ГлавнаяСправочник кладоискателяОпределение монет

Монетный клад — очень своеобразное собрание ценностей, предоставляющее широкий материал для научных
исследований, поэтому такие клады нельзя разъединять «по сортам» и демонстрировать в различных местах для окончательной оценки. Для объективной оценки их необходимо отнести в крупный музей, даже если в этом кладе не присутствуют изделия из драгоценных металлов. Другое дело, самостоятельно попытаться определить отдельные монеты, и по современным нумизматическим каталогам узнать их реальную стоимость.
Термин «нумизматика» стал употребляться в средние века как название науки о монетах. Нумизматика изучает отдельные монеты и клады монет как отражение товарно-денежных отношений и памятники медальерного искусства и техники монетного дела. Объектом ее изучения являются также товаро-деньги, бумажные деньги, боны, ордена и медали.

 
 
Определение монет
 
 
Эта наука помогает решать вопросы из различных обла-е гей знаний: истории, археологии, политической экономии, языкознания, искусствоведения. Нумизматика, в свою очередь, в своих выводах опирается на эти науки.
Нумизматика выросла из любительского собирания монет. Коллекционирование зародилось в эпоху Возрождения, в X1V-XV веках, сперва, в Италии, а затем — ив других странах. Начали появляться труды, в которых объяснялись надписи и изображения на монетах, составлялись инвентари местных собраний. К XVITI веку относятся первые попытки приведения в систематический вид материалов, а в XIX веке были составлены первые каталоги музейных собраний монет по отдельным эпохам и странам и опубликованы фундаментальные работы по всем разделам нумизматики.
В XIX веке нумизматика становится университетской шециплиной во многих западноевропейских странах, а также в России. Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина. По мере развития методов нумизматических исследований она все больше приобретает самостоятельное значение.
Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее и в других странах, монетами.
Первые монеты были просто маленькими слитками металла неопределенной формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу.
Когда началась чеканка монет (в VII веке до н. э. в Греции), государственный штемпель на них подтверждал вес и доброкачественность монетного металла.
Круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие формы.
На каждой имеется определенное изображение и надпись — легенда.
Монета имеет лицевую сторону (аверс), оборотную (реверс), обрез и ребро (гурт).
Внешние данные монеты или основные изображения и надписи, постоянно присущие той или иной группе, называют монетным типом. Монетный тип дает представление о месте и времени выпуска монет, ее номинале и т. д.
Варианты или разновидности отмечают незначительные изменения в деталях рисунка или в надписях на монетах одного и того же типа.
Чеканка монет из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого ко-личества постороннего металла.
Монета, покупательная сила которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательская сила неполноценной монеты превышает стоимость содержащегося в ней металла. Полноценные монеты являются действительными деньгами, а неполноценные — это лишь знаки, или представители, действительных денег.
Монопольное право выпуска монеты принадлежит государству. Монеты чеканятся, как правило, по общегосударственному образцу — такое право называется монетной регалией.
Монетная регалия составляла один из признаков суверенности монарха на подвластной ему территории, поэтому население вынуждено было пользоваться именно теми монетами, образец, стопу, качество и условия обращения которых устанавливал монарх.
Нередко отдельные феодалы и города за соответствующее вознаграждение получали от короля (императора, князя) привилегии на чеканку собственных монет, которые имели право на обращение наряду с общегосударственными.
Если монета чеканится в ознаменование какого-либо события, ее называют мемориальной (памятной), а если для подарков привилегированным лицам —донативной.
На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце X века, а со второй половины XIV века чеканились уже систематически. До начала XVIII века слова «монета» не было в русском языке.
Поначалу в России монеты чеканились во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Чеканка обычно передавалась на откуп частным лицам.
В 1535 году в Москве появился государственный Монетный двор, и чеканка монет постепенно была изъята из рук частных лиц. До начала XVIII века Москва оставалась центром монетного производства, а в 1724 году был основан Монетный двор в Петербурге. На протяжении XVIII-XIX веков было открыто несколько временных монетных дворов: Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Ке-нигсбергский, Варшавский и другие.
С 1876 года Петербургский Монетный двор оставался единственным в стране, за исключением Гельсингфорсского, который чеканил только финские марки. В советское время действовали два монетных двора — Московский и Ленинградский.
Среди семейных реликвий, переходящих от родителей к детям на протяжении нескольких поколений, встречаются старинные золотые, серебряные или медные монеты, медали, а иногда похожие на них предметы. Определить и оценить старинную монету может попытаться только специалист в музее.
Греческие монеты чеканились в разное время многочисленными городами-полисами, союзами городов, их колониями, несколькими государствами. Первые древние монеты появились в VII в. до н. э. в Лидийском государстве. Разновидностей этих монет— множество: это золотые статеры (12-16 г) и их доли; серебряные драхмы (3,6-6,07 г), оболы (0,73 г) и кратные им, медные халки и ленты. Чеканились они до II или III в. до н. э. В нашей стране были распространены в Крыму и на побережье Черного моря.
Римские монеты (III в. до н. э. - V в. н. э.) чеканились Римской республикой и римскими императорами. Зачастую представляют собой высокохудожественные произведения. Золотые: ауреус (8,19-5,5 г), солид (4,55 г); серебряные: динарий (4,55-3,9 г), сестерций (1,14 г); из бронзовых наиболее известны ассы. Эти монеты были в обращении на побережье Черного моря и в Киевской Руси.
До монгольского нашествия (VIII—XI вв.) на Руси широкое распространение имели так называемые куфические дирхемы, чеканившиеся на территории Арабского Халифата. Это серебряные монеты весом от 2,7 до 3,4 г, на которых нет изображения людей или животныхг а только надписи арабской вязью, указывающие год, место чеканки и имя правителя.
Первые монеты на Руси появились в конце X — начале XI веков. Это так называемые «златинки» и «сребреники» («серебряники»). Весом (4,2 г) и внешним видом златинки были подобны византийским солидам..
В IX—XI вв. на Руси имели хождение западноевропейские динарии, известные в Англии как пенни, в Германии — пфенинги, во Франции — денье. А позднее, в XI1I-XV вв., появились и золотые монеты: гульдены, дукаты, флорины, цехины, экю и т. п.
Своеобразными «монетами» служили находившиеся в обращении на Руси в XII-XIV вв. слитки серебра — гривны. Это были киевские гривны шестиугольной формы весом 140-160 г, новгородские — в виде палочек, весом около 204 г; черниговские — весом, как новгородские, а формой, как киевские; литовские — палочки с поперечными желобками; татарские (на территории Поволжья) —ладьеобразные.
Ограничимся кратким (и далеко не полным) перечислением редких монет: много интересного можно найти среди копеек, выпускавшихся самостоятельными князьями Руси; редки медные и серебряные рубли, а также «ефимки с признаками» времен царя Алексея Михайловича; уникальны предшественники орденов и медалей — наградные «золотые» XVI-XV1I вв.; редки многие из первые монет Петра I; медные квадратные платы-монеты 1725—1727 гг.; изъятые из обращения монеты Иоанна Антоновича; медные «сестрорецкие рубли» весом по килограмму; уникальны «константинопольские» рубли; ценны монеты XIX в.; представляют исторический (и, конечно, нумизматический) интерес многие чеканившиеся для Польши монеты с русско-польским обозначением номинала; монеты 1756-1757 гг. для прибалтийских провинций —«ливонезы», и также монеты для Пруссии, Грузии, Финляндии, Молдавии, Валахии и сибирские монеты.

На сайте есть: