ГлавнаяСправочник кладоискателяТехника безопасности кладоискателя

Кладоискательство издавна считалось делом рискованным и даже опасным. Поэтому любому кладоискателю, особенно новичкам, жизненно необходимо знать правила техники безопасности.

Мы попытаемся рассмотреть некоторые виды возможных опасностей, подстерегающих кладоискателя, и дадим некоторые советы о том, как их предупредить и избежать.
Безусловно, для каждого вида кладоискателей существует своя группа рисков и опасностей: для «полевиков» — одна, для «домушников»—другая, для «дайверов»—третья и т. д.

Однако все опасности условно можно объединить в следующие группы, очень тесно взаимосвязанные между собой: тихийные, природные, человеческие и даже эзотерические.
Стихийные опасности в большей степени угрожают «полевикам», поскольку связаны со стихийными природными явлениями. Например, наводнение, вызванное внезапным таянием снега или обильным ливнем, резко подняв уровень реки, легко может уничтожить ваш лагерь, провиант и снаряжение. Разумеется, если вы решили расположиться или производить раскоп у реки, базовый лагерь и не требующееся в данный момент оборудование следует расположить на береговом возвышении и подальше от линии воды. Другая стихийная опасность, подстерегающая кладоискателя — молния. Во время грозы не следует стоять возле больших деревьев и на вершинах холмов. Дождь неприятен вдвойне: во-первых, невозможно проводить поиски и раскопки, а во-вторых, промокший человек, как правило, замерзает, что неминуемо ведет к потере сил. Если есть укрытие, то лучше всего переждать непогоду (ни в коем случае не под обрывом), а если есть необходимость, то можно продолжать движение в среднем темпе. И в том и в другом случае сохраняйте сухими средства для разведения огня. После дождя избегайте движения и проведения работ на склонах холмов и оврагов: скользкая земля или глина могут привести к обвалу. В ветреную погоду не рискуйте укрываться или двигаться под обрывами с нависшими или поваленными деревьями.

Густой туман грозит путешественнику заблудиться, что особенно опасно в незнакомой и малонаселенной местности. Лучший способ — остаться на известном месте и дождаться возможности четкого ориентирования на местности. Такая стихия, как шторм, наиболее опасна для «дайверов», выходящих в море, как правило, на небольших судах.
Но наиболее опасной стихией является огонь и вызванные им пожары. Это бедствие можно отнести как к стихийным, так и к природным опасностям, но есть природные риски, возникшие по вине или по неосторожности человека. Самый опасный вид пожара — верховой, когда ветер несет огонь по верхушкам деревьев. В этом случае единственный, но не всегда возможный способ спасения — побег!

Причем, уходя от ветра, старайтесь «забирать» в сторону. Лучше к реке или озеру. Однако для путешественника опасен не только огонь, но и дым. Известен случай, когда два горе-кладоискателя подожгли поле высохшей травы для удобства поиска и раскопок. Несчастные угорели в дыму. Природа не прощает человеку неосторожности и легкомыслия.
Довольно обширная территория России заболочена, поэтому при движении через болота обязательно используйте длинный и прочный шест, которым необходимо проверять твердость грунта перед каждым шагом, а в случае провала шест, расположенный горизонтально, поможет выбраться из трясины. Избегайте близко подходить к болотным окнам: они отличаются яркой зеленью и равномерным моховым покрытием.

Для переправы через реки не стоит идти напрямик, так как почти всегда при осмотре берега можно найти более удобное и безопасное место перехода. При переправе через стремительные потоки иногда полезно для большей устойчивости взять в руки увесистый камень или бревно.
Насекомые, змеи и другие животные сами по себе не агрессивны и нападают на человека лишь в том случае, когда их потревожили или спровоцировали иным образом. Некоторое беспокойство может вызвать медведь, который любит следить за человеком и зачастую хозяйничает в лагере, порой до полного разгрома. Исключение составляет смертник-шатун, медведь, который до поздней осени еще не лег в спячку.
Подводная стихия тоже таит в себе немало «сюрпризов». Увлекшийся поиском «дайвер», уйдя на предельную глубину, рискует получить кессонный удар, а забыв о времени — и вовсе задохнуться. Это больше касается новичков, но и профессионал может натолкнуться на топляк или запутаться в рыбацких сетях.
Чтобы избежать пищевого отравления ягодами, грибами или растениями, существует один простой совет: не ешь того, чего не знаешь наверняка.
Вообще-то, основной неприятностью в группе природных опасностей является риск заблудиться в незнакомой местности, хотя находятся и такие «искатели», которые способны заблудиться в трех соснах. При подготовке к походу следует забыть о самоуверенности и легкомыслии и к любому, даже однодневному походу, подготовиться серьезно. Ведь основа кладоискательства—скрытность, поэтому чаще приходится надеяться только на себя. Обязательно обзаведитесь подробной картой исследуемой вами местности и, по возможности, выясните вредные факторы, присутствующие в выбранном районе: при всеобщей страсти властей все засекречивать вполне можно угодить на военный полигон или на место захоронения радиоактивных отходов. Сведения о случаях заболевания энцефалитом заставят вас подумать о прививке против него. Полезно изучить травник, полевой лечебник, основы школы выживания и обязательно освоить на практике методы ориентирования на местности.

Кладоискателям, отправляющимся в дальний путь на автомобиле, следует напомнить о необходимости иметь в на-линии запас топлива, запчастей и вспомогательного инструмента. Не думайте, что ваш джип обладает возможностями танка: оставленная в непроходимых дебрях машина считается брошенной. Таким образом, мы постепенно переходим к следующей группе рисков.
Человеческий фактор играет немаловажную роль как в решении, так и в создании критических ситуаций: из-за неопытности, легкомыслия и простой бравады с кладоискателем могут произойти разные несчастья.
Исследование подземных ходов недопустимо без специальных знаний и определенного технического оснащения. Самым «молодым» подземельям около двухсот лет, но этого времени достаточно для того, чтобы в этом пространстве сложилась устойчивая, но весьма хрупкая система сил напряжения и внутреннего воздушного давления. Даже незначительный шум и повышение температуры воздуха способны привести к обрушению. Поэтому без специальных методов установки крепи, проходить подземелья крайне опасно. Также опасен и раскоп засыпанных колодцев без усиления вертикального ствола. При изучении туннелей неглубокого заложения используется способ полного раскопа «сверху». Как исторический памятник (если оно не является частью какого-нибудь сооружения) подземелье мало интересно, и после полной проверки вскрытой теперь уже -траншеи его попросту засыпают. При отсутствии мощной аппаратуры магнитометрии, глубокий колодец, прежде чем копать, можно исследовать с помощью ручного бурового
ворота со шнеками.
При поисках в старых домах, на чердаках и в подвалах, «домушники» рискуют провалиться или быть заваленными ветхими конструкциями дома. Следует изучить основы старинной архитектуры и передвигаться по несущим балкам, которые в отличие от перекрытий гниют гораздо дольше.

Пожалуй, самая опасная специальность среди кладоискателей у «трофейщиков» и «оружейников», поскольку, не обладая методикой раскопа взрывчатых предметов, похожей на разминирование, они сильно рискуют остаться на поле боя в мирное время. Рекомендации по безопасности «тро-фейщикам» мы приводить не будем, а лишь дадим совет: переквалифицируйтесь!


Самой большой опасностью в группе человеческих рисков является сам человек.
«Домушникам» хорошо знакомы встречи с обитателями подвалов и чердаков, которые всегда агрессивны к незваным гостям. Простой совет: последите некоторое время за приглянувшимся объектом, и рано или поздно его обитатели себя обнаружат.
Но что делать, если вы встретили вооруженного человека? Не верьте словам вождя мирового пролетариата о том, что не надо бояться человека с ружьем!
Человек с ружьем может оказаться или представиться кем угодно, но если он обратит внимание на ваше снаряжение,. вы не сможете предположить дальнейший ход его мыслей. Возможно, он решит, что вы уже что-то откопали и захочет распотрошить ваш рюкзак или прихватить ваш весьма недешевый прибор, а ваша кирка или боевая саперная лопатка — слабый аргумент против пули. Сегодня законно приобрести газовое или гладкоствольное оружие очень проблематично по причине всегосударственной борьбы с терроризмом. А если вы член охотничьего общества, то ходить с ружьем вам придется лишь в разрешенный для охоты сезон года, да и то при наличии лицензии, которая стоит дороговато.
Если же перед вами злоумышленник (а возможно, и конкурент), то здесь каких-либо рекомендаций по вашей безопасности попросту не существует, за исключением одного совета— не исключайте возможности такой встречи.
Эзотерическая, или, более понятно, мистическая, группа опасностей у кого-то вызывает скептическую улыбку, но некоторые кладоискатели относятся к этому весьма серьезно. Известно, что в старину клады, и особенно разбойничьи клады, прятались с соблюдением особых ритуалов — с жертвоприношениями и произнесением заговора, то есть* заклинания на то, чтобы клад не достался постороннему, если тот не знает ответного заклинания. По преданию, человеку, нашедшему клад без заговора, внезапное богатство приносило несчастья или даже смерть. Подробнее о заговорах будет рассказано в следующей книге. Однако скептикам, особенно из рядов «гробокопателей» и «могильщиков», следует знать, что подобным легендам есть и научное объяснение. Как ни зловеще это звучит, но трупный газ держится очень долго возле разлагающегося тела, особенно в склепах. Подобный газ несет в себе ряд бактерий, в просторечии — трупные палочки, которые при вдыхании попадают в организм здорового «могильщика» и там активно размножаются, в прямом смысле разлагая тело. Не оттого ли век «гробокопателей» так недолог?
Конечно, многие опасности подстерегают кладоискателя, но в нашем организме есть множество неиспользованных возможностей и скрытых резервов, которые начинают проявляться в трудное время и очень часто надежно оберегают искателей кладов. Главное, в поисках сокровищ не теряйте головы и совести и не забывайте жертвовать часть обретенных богатств на благие дела, иначе удача может отвернуться от вас!


На сайте есть: