ГлавнаяСправочник кладоискателяТехника безопасности при работе в пещерах

Поговорим о техническом аспекте работы в подземельях. Пути к этой теме можно разделить на два основных направления: любительский (дилетантский) и профессиональный.
Если первый вариант подходит для небольшой группы ничего не знающих о спелеологии людей, намерившихся поискать клады в простых, исхоженных пещерах, то профессиональный подход подразумевает основательные, тщательно подготовленные штурмы сложных или малоисследованных пещер.
Вряд ли только ознакомившись с книгой вы станете профессиональным спелеологом. Не стоит замахиваться на то, что нам не по силам.
Для начала побывайте в нескольких из открытых для посетителей пещер, чтобы испытать себя, проверить, не утратите ли вы полностью свой энтузиазм, как только исчезнет дневной свет.
Для посещения любой, даже очень нестрашной на первый взгляд пещеры вам, конечно, нужно запастись фонарем, так как там все-таки темно, и принимать обычные меры предосторожности. Можно попасть в неприятное положение даже в самой легкой пещере.
Конечно, всякая пещера может в любой момент обрушиться, но большинство пещер вполне устойчивы. Однако сломать ногу можно ухитриться на ровном месте, тем более в пещере.
Если вы захотите овладеть базовыми навыками спелеологии и научиться исследовать пещеры дальше, свяжитесь с людьми, уже имеющими опыт в этой области. Именно склонный к поспешности начинающий не понимает, что ему по силам, почему он должен быть внимательным в пещере, и в результате может получить опасное повреждение или погибнуть.
Вы вне опасности, если всегда будете помнить, что исследование пещер, по существу, чревато опасностями, и, соответственно, будете внимательно относиться к пещере. Никогда не пытайтесь предпринять что-либо, выходящее за рамки того, что вы действительно можете сделать. Излишняя самоуверенность может стоить вам здоровья или даже жизни. Не забывайте, что вы находитесь в сумерках или в полутьме, а это может вас сильно подкузьмить в адекватной оценке всех элементов, составляющих задуманное вами действие. Никогда не пытайтесь похвастать своей силой или ловкостью. В сомнительных случаях не колеблясь поворачивайте назад — вернетесь на другой день. Никогда не допускайте, чтобы кто-нибудь оставался в пещере один. Это значит, что численность партии должно быть не меньше четырех человек; тогда в случае, если кто-либо получит травму, один может остаться с потерпевшим, в то время как двое отправятся за помощью. Всегда говорите кому-нибудь, куда вы идете, и когда нужно начинать поиски, если контрольный срок возвращения истечет. Помните, что, обычно, на то, чтобы выйти из пещеры, требуется больше времени, чем получается по расчету.
«Золотое правило»: всегда имейте с собой три источника света с запасными частями и материалами для каждого.
Большинство исследователей пещер в качестве обычного источника света полагаются на ацетиленовый фонарь, укрепленный на каске. Фонарь этот отбрасывает широкий, равномерный, удивительно сильный сноп света, очень надежен и легко чистится.
Некоторые склоняются в сторону применения электрических головных фонарей, несмотря на неудобства, которые
причиняют провода, идущие к нему от футляра с батареей.
И тот и другой вид фонаря обладают неоценимым преимуществом: они оставляют руки свободными для лазания и работы.
Вторым источником света служит, как правило, электрический фонарь с конденсаторной линзой, дающий яркое пятнышко для освещения предметов на большом расстоянии. Если собираетесь ползать по лазам, то почти обязательно прийдется пользоваться двухэлементным типом фонаря.
В лавовых туннелях с их очень темными стенами хорошо подходит пятиэлементный тип, но абсолютной необходимости в нем нет. В других, менее просторных пещерах он неудобен из-за своей громоздкости.
Третий источник света зависит от ваших личных вкусов и потребностей. В большинстве карстовых районов им обычно служит короткая свеча, для которой берут с собой непромокаемую спичечницу. Очень часто выходили из пещер при помощи свечи спелеологи, потому что все остальное отказалось работать.
Не забудьте запасные части и горючее для каждого из источников света. Для ацетиленового фонаря всегда берите с собой килограмм карбида и пол-литра воды (возможно, что запас надежности при этом даже излишне велик), а также комплект батареек и лампочек для каждого электрического фонаря.
Три источника света —это очень важно. Это большая тройка среди мер предосторожности. Однако есть и еще целый набор других мер, которые тоже очень важны.
О чем говорят вмятины, глубокие и мелкие царапины на каске любого опытного спелеолога. Маловероятно, что когда-то на его каску свалился камень, но он сотни раз ударялся.
Никогда не пользуйтесь веревкой, случайно найденной в пещере. Она может казаться совершенно годной, но если она пробыла здесь больше двух-трех дней, то уже подпорчена мокрой или сухой гнилью.
Никогда не пользуйтесь и собственными веревками, если не умеете обращаться с ними на поверхности так, как того требует альпинистская техника. Обращаться с мокрыми и грязными веревками нелегко, и они могут доставить неприятности даже опытному исследователю пещер.
Никогда не предпринимайте без страховки подъем на веревке, —даже на расстояние в один-два метра.
Не пейте пещерную воду — кроме случаев, когда вы на-ходитесь на водоразделе. Пещерная вода невероятно богата опасными микроорганизмами. В пещерах бактерии не отфильтровываются, и бывали случаи распространения эпидемий на много километров через воду вытекающих из пещер источников.
Помните, что ходы в пещере имеют совсем другой вид, когда смотришь в обратном направлении. Об этом чуть поподробнее. Если боковые ходы кажутся вливающимися в главный, когда входите в пещеру, то они будут представляться ответвляющимися на обратном пути, и можно легко запутаться. Довольно просто отыскать дорогу в боль-. шую полость из маленького хода, но может оказаться совсем не легко отыскать маленький ход изнутри полости. Практически каждому исследователю пещер приходилось оказаться в ситуации, когда он понимал, что заблудился или начал плутать. Лучше понять это как можно раньше и не уверять себя, что вот еще чуть-чуть пройдете и, если не найдете знакомого места, повернете назад. Чем вы раньше осознали, что не представляете с достаточной достоверностью куда идти, тем ближе вам возвращаться к знакомым местам. Если вы все же безнадежно заблудились, то садитесь и ждите спасательную партию. Неумно впадать в истерику ц носиться кругами, стукаясь головой о стенки. У членов спасательной партии будет достаточно хлопот и без укрощения вас силой. Если все ваши источники света отказали, оставайтесь на месте: если вы в темноте забредете в колодец, то ни вам, ни спасательной партии это не облегчит работы.
Не разводите костры в пещере. Дым не просто неприятен он опасен. Известно несколько смертельных случаев, причинами которых стало разведение костров в пещерах. В одном случае — а может быть, и в нескольких — смерть произошла от скопления окиси углерода. В другом, более драматичном, причиной был взрыв гуано летучих мышей.
Остерегайтесь слабо держащихся камней.
Существуют некоторые правила, которые новичок должен соблюдать:
♦ Лагерь и пещера после вашего ухода должны находиться в лучшем состоянии, чем в вашем присутствии.
♦ Уносите из пещеры весь сор, включая израсходованный карбид, если это возможно. Если этого никак нельзя сделать, то закопайте его.
♦ Сохраните красоту пещер.

+ Помните, что двадцать человек, сломавших по одному сталактиту, наносят такой же вред, как один человек, сломавший двадцать.
♦ Не оскверняйте стены пещер надписями копотью. В месте, где разветвляется ход, вы можете нарисовать копотью стрелку (всегда указывающую направление выхода), никакие другие надписи оправдать нельзя.
♦ Не беспокойте летучих мышей, пребывающих в зимней спячке. Многие из них погибают, если их разбудить.
Снаряжение будет сильно меняться в зависимости от местонахождения пещеры и района, в котором вы ведете исследования. Вам может понадобиться что угодно — от акваланга до лестницы, — и может случиться, что вам придется возвращаться в ту же пещеру не один раз, так как невозможно предвидеть, какое оборудование потребуется за следующим поворотом. Однако нет ничего хуже для партии исследователей, чем двигаться перегруженными. Будьте достаточно разумны.
Требования к одежде тоже меняются в зависимости от района. В юго-западных пещерах тепло, и защитные наклад-ки на локтях и коленях могут оказаться нужнее теплой одежды. В северо-западных горных пещерах холодно, и вы можете почувствовать, что замерзаете в них, несмотря на несколько слоев шерстяной одежды под вашим комбинезоном.
Нитяные перчатки очень удобны, а для фотографа— просто необходимы.
Вопрос об обуви остается спорным. Вердятно, годится любая обувь с нескользящей подошвой.
Что касается шпагата, разматываемого по мере продвижения партии, чтобы найти дорогу к выходу на обратном пути, то один известный спелеолог уже много лет назад решил этот вопрос окончательно. «Если вы можете нести с собой такое количество шпагата, чтобы от этого был толк, — утверждает он, — то пещера недостаточно велика, чтобы в пей заблудиться». Возможны исключения из этого правила, но они очень редки.


На сайте есть: