ГлавнаяСправочник кладоискателяОбщие советы безопасности в природе

Некоторые  советы по технике безопасности кладоискателя, применимые для разных природно-климатических условий.


Техника безопасности, особенно для нового в тайге и в горах человека,— дело жизненной необходимости: это, без преувеличения, целая практическая наука. Знания, полученные теоретическим путем, чаще всего вылетают из головы задолго до прибытия на место. Однако не предупредить вас о том, что может вас ожидать в условиях дикой природы, • мы не имеем права. Постараемся все-таки как можно интереснее и полнее познакомить вас со всеми советами, предостережениями и инструкциями — авось, что-нибудь вспомните в нужный момент.
Начнем с азов. Если район ваших поисков малонаселен и редко посещаем людьми, обязательно обзаведитесь подробной картой, быть может вам удастся раздобыть АФСы (аэрофотоснимки).
Не создавайте вокруг предприятия рекламы: золото не любит лишней огласки, но неплохо бы договориться с кем-нибудь из неподалеку расположенного пункта на предмет аварийной связи.
Непременно выясните заранее все опасные и вредные факторы, присутствующие в выбранном вами районе: у нас есть пунктик все засекречивать, а это значит, что вполне можно ненароком очутиться на тайном полигоне подземных ядерных взрывов или месте захоронения радиоактивных отходов.
Не стоит забывать и о вредных насекомых. Данные о частоте случаев заболевания клещевым энцефалитом своевременно подскажут вам, что необходимо сделать прививки.
Желательно иметь напарника — человека опытного, даже если вы и знакомы с полевым бытом, но испытываете хоть малейшее сомнение на счет своей подготовленности. Учтите, что можно прожить всю жизнь в сельской местности одного региона страны и оказаться совершенно беспомощным в других условиях.
Чего необходимо опасаться и что может вас подстеречь вдали от жилья? Стихийные бедствия, травмы, болезни и несоблюдение основных правил личной безопасности.
Самая страшная и смертельная стихия — это огонь. Чаще всего человек, явившийся причиной лесного пожара, становится и первой жертвой огня. Знаменитое правило «Лучше пожар предупредить, чем его гасить» в тайге — воистину золотое правило. Никогда не разводите огонь под высокими хвойными деревьями, на торфяниках: вы уйдете, огонь останется, а потом, может быть, догонит вас. Не разводите огонь вблизи сухой травы, высохшего мха и листьев: порыв ветра может отнести огненные искры. Пользуясь долгодей-ствующими кострами, старайтесь ночью не жечь «стреляющие» дрова: искры могут сжечь ваш бивак. Не оставляйте в затушенных кострах тлеющие головни. Всегда тщательно гасите спички, окурки, не курите на ходу. Помните, что пожарному надзору нетрудно будет вычислить виновника лесного пожара в малонаселенном районе. Поэтому, если пожар возник по вашей вине, приложите все силы для его тушения.
Самый страшный вид лесного пожара — верховой, когда ветер несет огонь по верхушкам деревьев со скоростью курьерского поезда, создавая высокие температуры в очаге пожара. Ваши действия? Необходимо немедленно уходить с дороги «верховика», хотя это не так просто. И лучше быть поближе к воде — реке, озеру и т. д.
Наводнение не менее опасно, но оно чаще всего не угро-жает путешественнику внезапностью: при обильных дождях или при быстром таянии снегов всегда можно предположить подъем воды в реках.
Подобного стихийного бедствия в полевых условиях можно избежать правильно расположив лагерь. Правда, случаются и внезапные паводки, характерные для узких долин среднего и нижнего течения протяженных рек после дождеи, выпавших в верховьях: в течение часа уровень может подняться на несколько метров. Как обезопасить себя?
♦ Никогда не ставьте лагерь в узких долинах с крутыми терассами.
♦ Если внезапное наводнение застигло вас врасплох на противоположном берегу, прежде чем переходить реку вброд, неприменно взвесьте свои шансы на успех.
♦ Существует ряд общих правил для перехода реки вброд. Направление нужно выбирать под углом к течению, двигаясь немного наискосок и вверх по течению, лицом против течения. Можно, для пущей устойчивости, взять в руки камень весом 15-20 кг. При переходе рек с каменистым дном лучше всего иметь на ногах не очень тяжелую обувь, чтобы, если придется плыть, она не мешала вам. Как правило, если течение доходит до пояса или выше, лучше всего обвязаться страховочной веревкой. При переходе реки пользуйтесь прочным шестом, упираясь им в дно. Если по реке плывут палки, деревья или прочие предметы, снесенные водой, то не стоит рисковать, переходя ее вброд.
Сильный ветер тоже таит в себе скрытую угрозу. В ветреную погоду избегайте троп под обрывами, мимо поваленных, но зависших деревьев, под нависающими камнями.
Во время грозы не стойте под большими деревьями, возле массивов железистых пород, на вершинах холмов.
Дождь может изменить горный склон, по которому вы час назад спокойно разгуливали, от места приятного спуска до крутого склона, таящего опасность: породы становятся скользкими, возможны оползни, сели, обвалы и подвижки осыпей.
Дождь сильно охлаждает тело, а замерзший человек быстро теряет силы и скоро устает. Поэтому лучше переждать дождь или продолжить идти дальше в среднем темпе.
Всегда имейте при себе запаянный в пластик или резину непромокаемый запас спичек и бересты. Воск и полиэтилен для этой цели не очень надежны, лучшая упаковка — из высококачественной тонкой резины. Вместе со спичками храните кусок сухой бересты или огарок стеариновой свечи. Желательно всегда носить с собой полиэтиленовую накидку, которая не занимает много места в кармане, но сможет защитить от кратковременного дождя.
В лесных походах обязательно носите на поясе нож с большим лезвием: такой нож можно использовать как топор для сооружения шалаша или при заготовке дров.
Если вы промокли и устали, то лучше всего сделать длительный привал с разведением костра и чаепитием: это при-
даст силы.


А туман! Что делать, если вы попали в плотный туман? Если внезапная непогода принесла с собой туман и застала вас на склоне водораздела вблизи вершины, лучше всего по собственным следам вернуться в долину, так как можно легко, незаметно для себя, перейти в систему другой реки, что полностью дезориентирует вас.
Всегда работайте в горах с защищенной от солнечных лучей головой: повышенная инсоляция может надолго вывести вас из строя.
Перебираясь через реки по случайным переправам, отстегните лишние лямки, удерживающие за спиной поклажу. Если все-таки случилось, что вы с грузом упали в воду, нужно сгруппироваться, защитив голову руками при падении навзничь, и набрать в легкие максимум воздуха. Очутившись под водой, без всякого сожаления сбросьте с плеч рюкзак и сразу выныривайте. Попав в одежде в воду, постарайтесь избавиться от обуви; это можно легко сделать, зависая у поверхности «поплавком». Ватная одежда и плотная ткань некоторое время помогают держаться на поверхности воды, но, намокнув, сковывают движения. Помните: пока в легких есть воздух, человек не теряет плавучести, а самое опасное в воде — паника. Выбравшись из ледяной воды, не отдыхайте на берегу: отожмите одежду и наденьте шерстяные вещи на голое тело, при этом постоянно двигайтесь.


Идя по зимним полям-наледям, имейте в виду, что легко можно попасть в незамеченную вами глубокую трещину или яму с талой водой. Края наледи постоянно обламываются, и это случается внезапно, поэтому держитесь от них подальше.
При ходьбе в горах удобно иметь в руках крепкую и легкую палку.
Избегайте каменных осыпей на крутых склонах: вполне вероятно, что поток глыб только и «ждет» вашего приближения, чтобы прийти в движение.
Мелкие осыпи опасны, когда лежат на плотных поро-дах или же когда под ними находятся крутые обрывы. Очень неприятен каменистый склон, поросший ягелем, особенно после дождя или возле выходов грунтовых вод, — нога скользит, словно смазанная маслом. Лучше всего, конечно, обойти такой неприятный спуск, но если это невозможно, спускайтесь не вертикально вниз, а немного наискосок, придерживаясь за ветки кустов. Вертикально вниз спускаться по склонам вообще не рекомендуется, особенно по склонам травянистым.
Не имея специального опыта, старайтесь избегать скал; не стоит брать их штурмом, — обходите, не стесняйтесь. Если вам все же пришлось без подготовки и страховки карабкаться по скалам, могу лишь посоветовать соблюдать обязательные правила: двигаясь по скалам, всегда находитесь лицом к склону, при этом неважно, спускаетесь вы или поднимаетесь по нему. В каждый момент движения у вас должно быть не менее трех точек опоры, при этом колени и локти желательно не использовать.
Не предпринимайте попыток преодолеть скалу с тяжелым и неудобным грузом.
В случае падения попробуйте вспомнить два правила:
+ на горизонтальную плоскость с высоты падать нужно, сгруппировавшись, поджав под себя ноги, спрятав голову в колени и обхватив ее руками;
♦ в момент удара максимально напрягите мышцы тела;
♦ при падении на склон нужно принять удар сгруппировавшись, но тут же раскинуть руки и ноги, чтобы не ска-титься вниз.

Никогда не ходите вдоль склона на одной вертикальной линии со своими товарищами, а в случае, если вы сбросили вниз камень, крикните, предупреждая их.
По заболоченным местностям передвигаться нужно с длинным шестом в руках: им постоянно проверяется твердость грунта; если вы провалились в болото, этот шест, расположенный параллельно поверхности, поможет вам выбраться из трясины.
Не подходите близко к болотным окнам, как бы они не манили вас своей приятной травкой и равномерностью мохового покрытия.
Провалившись под лед, нужно немедленно развернуться лицом к своим следам — со стороны, откуда пришли, лед бывает крепче — и, забросив на лед вытянутую ногу, попытаться вращательным движением выкатиться из полыньи.
Змеи сами не нападают на человека. Змея может укусить вас, если вы, например, случайно наступите на нее или каким-то иным способом спровоцируете ее нападение. Обычно страдают ноги, не защищенные голенищами сапог. Чем ближе укус к области сердца, тем сильнее яд оказывает общеотравляющее воздействие на организм. В местности, где много змей, возьмите себе за правило по утрам сворачивать одеяла и спальные мешки, не разбрасывать одежду по земле и всегда осматривать место, где вы собрались передохнуть. Если увидите змею, не злите ее, не убивайте без нужды, а спокойно отойдите на безопасное расстояние и попы-тйтесь ее спугнуть: увидев человека, она наверняка обратится в бегство. Не допускайте самой главной ошибки укушенных змеей — не перетягивайте укушенную конечность жгутом. Это ускорит кровообращение в этом месте, что может отнять у вас время, которое вы могли бы потратить на свое спасение. Помните, что ядовитых змей в нашей стране пе так уж и много.
Реальную опасность представляет медведь. Обычно мед-веди на людей не нападают, но часто любят следить за одиноким путником. Весьма неуютно чувствуешь себя, когда, возвращаясь по собственным следам таежной тропой, обнаруживаешь разворошенными места своих перекуров, вы-рван-ными с корнем ягодные кусты, с которых вы осмелились угоститься в угодьях мохнатого хозяина. Медведь— очень стремительный, сильный, умный зверь с непредсказуемой реакцией. Нельзя с полной уверенностью предположить, куда рванется после выстрела раненый зверь — в атаку или наутек. Говорят, иной охотник даже не успевает передернуть затвор карабина после выстрела в медведя с близкого расстояния. Особенно опасны подранки, напуганные лесным пожаром звери и осенние медведи — смертники-шатуны. Если вы увидели в лесу медвежонка, не задумываясь, уходите подальше от этого места: мать-медведица, может внезапно напасть с особой свирепостью; такая встреча, как правило, оказывается для человека роковой. Лучше держаться подальше и от медвежьих складов падали. Такие места легко определяются по запаху. Мне как-то довелось видеть в Южной Якутии настоящую бойню — три оленя и огромный лось — жуткое зрелище, особенно если представить каких размеров должен был быть медведь, которому оказалось под силу завалить лося-гиганта. Никогда не бросайте остатки пищи вблизи лагеря: медведь придет на запах разложения..
Встретившись с медведем, ни в коем случае не бегите от него, особенно, если он на вас не собирается нападать. Если вы побежите, то спровоцируете зверя на атаку, да и убежать от медведя можно лишь по склону потому что он применяет своеобразную методу передвижения вниз: катится кубарем и из-за большой массы тела обычно перегоняет преследуемого; в лучшем случае, вы получите лишь небольшой выигрыш во времени. Медведи не переносят громкие высокочастотные звуки — например визг, дребезжание кастрюли. И, конечно, как и все дикие животные, медведи не любят огня и запаха дыма. Правда, иногда медведи совершают грабительские набеги на пустые лагеря, несмотря на то, что все палатки пропахли дымом. На всякий случай неплохо иметь при себе легковоспламеняющийся материал.

Очень много неприятностей в тайге и в горах происходит от походов в одиночку, особенно по малознакомой местности.
Если вы по какой-либо катастрофической причине оказались в бедственном положении вдали от жилья, в полном одиночестве и не имеете хорошего снаряжения для нормального жизнеобеспечения, то прежде чем что-то предпринять, следует решить принципиально важный вопрос: остаетесь ли вы ожидать помощи на месте или пытаетесь самостоятельно выбраться к людям. На принятие решения должны влиять не эмоции, а исключительно объективные факторы: состояние здоровья, удаленность от ближайшего жилья, время года, особенности местного рельефа, соответствие экипировки предстоящему переходу и т. п.
Решив оставаться на месте в ожидании помощи, следует готовиться к продолжительному ожиданию, даже если у вас есть полная уверенность в скором избавлении от одиночества.
Ни на минуту не оставайтесь без дела, иначе в душу может закрасться отчаяние: заготавливайте съедобные растения впрок, осваивайте примитивные способы охоты и рыбной ловли, стройте хижину и запасайте топливо. Не-забудь-те о создании надежной системы подачи сигналов для тех, кто будет вас искать — поискового отряда, самолета или вертолета.
Имеет смысл собирать все найденные предметы,-брошенные кем-либо в тайге, потому что неизвестно, в какую ситуацию можно попасть без снаряжения в следующую минуту — вдруг вам понадобится соорудить себе обувь взамен испорченной.
Для опытного человека голод в лесу во время теплого периода не страшен. Однако не следует надеяться, что питаясь в походе «подножным кормом», вы будете ощущать сытость в желудке, скорее, наоборот— постоянное чувство голода. В первое время организм будет бунтовать против непривычного рациона, но сил на движение вперед при рациональном использовании дикорастущих растений и мелкой живности должно хватать.
На ночь лучше разводить большой костер из толстых бревен. При ночлеге в холодную ночь хорошо разжечь костер на месте ночевки за два-три часа до того, как вы будете укладываться спать, только не забудьте тщательно выгрести из-под себя все угольки.
Не ленитесь делать на каждую ночевку наклонный навес-щит.
И о психологическом аспекте выживания в экстремальной ситуации. Для одиночного путешествия очень важен моральный настрой: излишняя эйфория в оценке реального положения дел легко может исчезнуть, и тогда на ее место приходит паника, убивающая быстро, но мучительно. Крепкий духом человек может выживать в самых невероятных условиях. Однако выжившие за счет других людей всегда впоследствии несут наказание. Эгоизм, бесчувственность и безжалостность не могут быть не наказаны.
Что касается обеспечения безопасности от нападения злоумышленников, то здесь я не в силах дать какие-либо рекомендации, кроме одной — никогда не выпускать из виду
такой возможности.
Конечно, многие опасности подстерегают человека в полевых условиях, но следует признать, что в нашем организме есть множество неиспользованных возможностей и скрытых резервов, которые начинают проявляться в подобных путешествиях и очень часто надежно оберегают путника.


На сайте есть: