ГлавнаяКлады Краснодарского краяКлады Кубани. Артефакт № 1.
Артефакты Кубани  

 

 Артефакт № 1
В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом. Это скала Киселева — излюбленное место кладоискателей из Болгарии и Турции. В начале XX века недалеко от этого живописного места находилась дача Александра Александровича Киселева— известного русского художника-демократа, передвижника, В своих картинах он воспевал красоту природы Причерноморья, а на одном из своих полотен воспроизвел и эту скалу Жители Туапсе в знак признательности художнику назвали скалу его именем. Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, —гладкая, словно бетонная, стена высотой 47 метров, отвесно спускающаяся в морскую пучину.

Со стороны моря скала видна на большое расстояние, и поэтому слуэюила ориентиром и своеобразным метком для византийских флибустьеров, которые, по преданиям, закапывали награбленные сокровища в просмоленных бочках на её вершине и у подножия. Более древние мореплаватели, видимо, также не обходили вниманием эту скалу, так как на ее вершине в 1957году болгарский кладоискатель Д. Бойчее обнаружил две серебряные тетрадрахмы из Сиракуз, датированных около 510 г. до н.э. В I960 году правительство СССР запретило раскопки в районе скалы Киселева для ино-страпных неорганизованных археологов. Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей. Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время—80млн. лет назад. Слои горных пород «поставлены» вертикально и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, изогнувшись фронтальной линией в виде гигантской дуги, огибающей залив.

 
клады кубани
Видимо, здесь терпели кораблекрушение древние суда, так как местные мальчишки после сильных штормов находят на мелководье золотые монеты. Складки, изгибы и разломы пластов образовались в пиреней-ско-аттическую фазу альпийской складчатости—это примерно 10-20 млн. лет назад. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной. Ручьи, глубоко врезавишеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили ее. Они открыли путь волнам, которые в этих местах стали энергично разругиать береговой уступ, создавая галечный пляжу его подножия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая волно-отбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва. Сейчас скала Киселева незаслуженно забыта археологами.

На сайте есть: