ГлавнаяКлады Краснодарского краяКлады Кубани. Станица Тамань.
Артефакт № 3
 
 
станица тамань
 
Станица Тамань — на редкость примечательное место с выгодным географическим положением, теплым морем, сухим солнечным климатом, с многочисленными памятниками старины. Здесь и остатки Боспорского Царства, и Тмутараканского княжества, и крепость времен Суворова, и домик-музей М. Ю. Лермонтова, интересные монументы запорожцам и героям Великой Отечественной войны. А на окраине станицы сохранился уникальный источник, называемый Турецким фонтаном. Ему более 500 лет. Его устройство долгие годы остается загадкой. Кругом раскаленный желтый песок с буграми и выемками. А среди этих песков —маленький зеленый оазис.
Гидрогеологи высказывают предположение, что на Таманском полуострове происходит разгрузка вод Азово-Кубанского артезианского бассейна. Эта вода может быть и пробивается в Турецком фонтане. Регион этот был в старину ареной дейтвия таманских контрабандистов и турецких фарцовщиков, на ложные огни маяков садились на мель груженые драгоценностями заморские корабли. Роднило всех этих разных людей лишь два обстоятельства. Во-первых, они дико хотели разбогатеть, и, во-вторых, все они пили воду из Турецкого фонтана.
 
В соседнем песчаном карьере песок разнозернистый, некарбонатный, с прослойками стяжений бурого железняка. В стенках выработки отлично выражегтая косая слоистость, характерная для речных отложений. Возраст песчаного слоя свыше 1 млн. лет. Но вот что главное: песок всюду совершенно сухой. Это наталкивает на мысль, что ключ питается не только диффузной водой атмосферы, но и конденсационной влагой.
Дело в том, что песок порист, а морской воздух всегда содержит в себе парообразную влагу. Водяные пары из атмосферы и из слоев почвы вверху могут проникать в песок на значительную глубину, где температура летом бывает на 20° ниже температуры земной поверхности. При таких условиях конденсация подземной росы в песке, на стенах древних керамических труб может быть весьма значительной. Такие малые оазисы среди песков в древности использовались как, ориентиры.
В 1967 году группа отдыхающих из Турции из г. Малас-гирта, среди которых имелся специалист по археологии, совершенно случайно в районе Турецкого фонтана в грунте па глубине около одного метра обнаружила глиняный остаток (фрагмент) сосуда с содержимым — девятью сестерциями Тиберия, датированными около 10 г. п. э. Это дало основание предполагать, что на территории Таманского царства в обращении были самые различные монетные единицы примерно до 1523 года нашего времени.

На сайте есть: