ГлавнаяКлады Краснодарского краяКлады Кубани. Мыс Панагия.
Артефакт № 4
 
 
 
Клады Кубани Мыс Панагия
Мыс Панагия. В переводе с греческого «Панагия» значит «просвира». Мыс Панагия расположен па юго-западе Таманского полуострова, у Черноморского начала Керченского пролива, в 12 кч от станицы Тамань. Напротив него, посреди моря, белеет цепочка высоких и узких скал, при заходе солнца они напоминают кильватерную колонну парусных фрегатов. Мыс высотой 35 м сложен известняком мэотического возраста. Это древний риф моря, о который в древности разбивались торговые суда, груженные драгоценностями.
По обе стороны от рифа берег сложен слоистыми глинами, в которых пропластками залегает гипс, тогда как цепочка скал, протянувшаяся от мыса на 1,5 км, состоит из мшанковых известняков. Эти рифы, образовавшиеся в теплом мэотическом море, были затем погребены под глинистыми наносами, а в современную эпоху море «откапывает» древний рельеф па радость местным мальчишкам, собирающим на берегу старинные медные и серебряные монеты, после штормов выброшенные на берег. Береговые обрывы Панагии разрушаются не только под ударами морских волн, они подвержены и кастовым процессам.
Между мысами Панагия и Туэла 2000 лет назад существовал греческий город, называвшийся Корокондамма. Сейчас он па дне моря, и местные жители называют Корокондамму не иначе как «наша Атлантида». На мыс Панагия в прошлом приезжали для его изучения десятки крупных ученых — академики Андрусов, Губкин, Архангельский и др., интересовавшиеся этим уникальным памятником природы.
В Фанагории археологические раскопки в 1958 г. проводил В. Д. Блаватский; его изыскания дали поразительные результаты, свидетельствующие об уникальности этого исторического места, места пересечения караванных морских торговых путей глубокой и близкой древности, оставивших после себя на морском дне многие затонувшие богатые торговые суда.
Сестерции Нерона (54— 68 гг.н.э.) и дукаты дона Педро Градениго (1289-1311 гг.), выброшенные морским прибоем, здесь настолько же обычны, как и стаи морских чаек. К сожалению, отсутствие финансирования остановило работы по изучению Панагии. Будущие археологи вынуждены изучать Панагию по рисункам в учебниках. Панагия ждет своих исследователей. Все открытия здесь еще впереди.

На сайте есть: