ГлавнаяМифы и легенды о кладахКлад любовницы Стеньки Разина

Есть еще на Волге Настина гора. Не клад в ней схоронен, а Стенькина полюбовница. Сам он в одно время жил здесь, а Настасья при нем жила. Уходил Стенька куда, и разбойников ставил сторожить. Берег атаман Настасью пуще глаза, да не уберег от смерти. Умерла девица. Зарыл ее Стенька на бугре и закручинился, не знает, чем место заметить, чем помянуть. А с бугра все видно: и обозы, и степи, и суда на реке. Вот видит Стенька три воза со стеклом. «Стой! Опрастывай! Тащи наверх!» В степи взять больше было нечего, на Волге как раз, тоже не видать ничего. Высыпал на бугор кучу битого стекла, чем место и наметил. А возчикам в память отвалил не одну меру серебра да по разным дорогам и отпустил, чтобы они, выходит, друг над другом никакого зла не сделали. Оставшиеся деньги закопал рядом с могилой. Вот какой был Стенька.
По правому берегу реки Волги, действительно, много показывают Сшенькиных бугров: чуть покруче — глядишь, и его. Народ сам забыл, где настоящий бугор Стеньки Разина, и крестит его именем то один, то другой. «Тут Стенька станом стоял, — вот здесь шапку оставил», —так и зовут это место «Стенъкипой шапкой», там клад положен и заклят.
У всех этих бугров есть общие сходные черты: все они одной крутой стеной обрываются в Волгу, а от соседних возвышенностей отделяются глубокими ущельями. Недалеко от деревни Банновки, мелсду селом Золотым Саратовской губернии и устьем большого Еруслана, обрыв на Волге носит название бугра Стеньки Разина. Один человек пропал через него.
Заночевало у Стенькиного бугра судно. Один бурлак и стал у товарищей спрашивать, согласен ли кто с ним идти на бугор и посмотреть, что там есть. Сыскался охотник, пошел. А бурлак-то был из дошлых, хотелось ему клад добыть. Вышел с товарищем на берег да и говорит: «Молчи знай, что бы тебе ни померещилось». Ну ладно. Влезли на самую вершину, видят: яма не яма, а словно погреб какой, с дверью: Спустились туда, в землянку попали. В переднем углу, перед иконой, лампадка горит, и так хорошо там, что и не выходил бы. Посередке гроб стоит, на гробу три железных обруча и молоток большой возле лез/cum, да пучок прутьев лселезных. А по стенам чего только нет! И бочки с серебром и бочки с золотом, камней разных, золота, посуды сколько! И все как жар горит.
Помолились бурлаки иконе, и дока поднял молот и сбил обручи с гроба долой. Крышка у гроба отскочила, вышла девица-раскрасавица и спрашивает: « Чего вам, молодцы, надо? Берите чего хотите». Красавица эта была Мариги-ка-безболсница. Дока, ни слова не говоря, схватил лселез-ные прутья и давай ее полосовать что есть силы. Товарища undo лсалость взяла. «Что ты, — говорит, — делаешь? Побойся бога!» Только он эти слова сказал, как в ту лее минуту все пропало, подняло его невидимой силой и вынесло наверх. Нет ни ямы, нет пи дверей, только слышит из-под земли, как крикнул кто-то: «Девятого!» Кчад был заклят на много человеческих голов. От страха бурлак об ecu омят овал, через силу сполз со Стенькиного бугра и три года был без языка. С той поры не выискивалось охотников клад добывать, потому кто его знает, на сколько он голов положен.
Выше Камышина, верст за сорок, показывают еще бугорок Стеньки Разина, а верст за восемь выше слободки Даниловки лежит ущелье Стенькииа Тюрьма, прозванная Дурманом. В старые годы, говорят, оно было окружено таким густым лесом, такой чащей, что заблудившемуся выйти некуда было, оставалось только кинуться в воду и Уракову гору укажут вам неподалеку от колонии Добринки. Это высокий, сажень в 70, бугор, с которого убитый Стенькой Уроков, как говорит предание, сряду 7 лет после смерти кричал зычным голосом проходившим по Волге судам: «Пра-во-ра-чи-вай!» Пещеру Разина показывают и в Жигулях, толкуют про подземный ход в несколько сажень. Народ помнит про своего неумирающего атамана, и ни о ком нет такого количества преданий, как об этом удалом разбойнике-чародее-богатыре и о его несметных богатствах и кладах.


На сайте есть: