ГлавнаяМифы и легенды о кладахЗолотая баба- легенда
«Золотая баба»

Есть свидетельства о том, что люди поклонялись некой «Золотой бабе». Ермаковы казаки пытались разыскать знаменитый сибирский идол — «Золотую бабу». Слухи об этом «великом кумире» проникли па Русь еще в конце XIV века. В 1398 году русский летописец, сообщая о кончине Стефана Пермского, писал, что святитель жил среди язычников, молящихся «идолам, огню и воде, камню и золотой бабе». В послании митрополита Симона пермякам в 1510 году снова упоминалось о поклонении местных племен «Золотой бабе». Австрийский посол С. Герберштейн, посетивший Московию в 1520-е годы, записал, что за Уралом стоит идол в виде старухи, которая «держите утробе сына и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что он ей внук».
Казаки Ермака впервые узнали о «Золотом идоле» от чуваша, перебежавшего в их стан при осаде одного из татарских городищ. Чуваш, попавший в Сибирь как татарский пленник, немного говорил по-русски, и с его слов Ермак узнал о том, что в осажденном им урочище остяки молятся идолу — «богу золотому литому, в чаше сидит, а поставлен на стол и кругом горит жир и курится сера, аки в ковше». Однако казаки, взяв приступом городок, не смогли найти драгоценного идола.
Вторично казаки услышали о «Золотой бабе», когда попали в Белогорье на Оби, где располагалось самое почитаемое остяками капище и регулярно совершались «жрения» и «съезды великие». Здесь эюе находилась тогда главная свя-тыня сибирских народов— «паче всех настоящий кумир здесь бо», однако, ермаковцам не довелось его увидеть: при их приближении жители спрятали «болвана», как и всю прочую сокровищницу— «многое собрание кумирное». Казаки расспрашивали остяков о «Золотой бабе» и выяснили, что здесь, на Белогорье, «у них мольбище большое богине древней — па-гая, с сыном па стуле сидящая».
Именно сюда, в Белогорское святилище, якобы принесли и полоэ/сили к ногам «Золотой бабы» снятый с погибшего Ермака панцирь, по преданию, ставший причиной его гибели.
Таинственная «Золотая баба» до сих пор составляет одну из неразгаданных загадок истории. Рассказывают, что она надежно спрятана в подземной сокровищнице и секрет ее местонахождения передается из поколения в поколение хантскими шаманами вместе с древними тайными знаниями их народа. А вместе с идолом хранится и сталь-пая, окованная золоченой медью кольчуга покорителя Сибири, знавшего свою судьбу и пе свернувшего с пути…
А предсказания были таковы. Чандырский зкрец уверенно предсказал Ермаку победу над Кучумом. «И о том, — писал летописей,, — идольское пророчество сбылось». Шаман говорил: «Дальше пройдешь — на Русь не вернешься. Иди назад, на Карачипо озеро зимовать». Ермак выбрал дорогу вперед. Другой шаман предсказал Ермаку великую славу А когда казаки ушли, прошептал своим близким: «Да, слава его велика будет… Только смерть его близка».

На сайте есть: