ГлавнаяМифы и легенды о кладахКниги Ивана Грозного

12 ноября 14 72 года в Москву приехала невеста русского царя Ивана III, византийская царевна Софья Палеолог. Своим главным приданым она считала не привезенные драгоценности и золото, а старинные книги. Все время, пока Софья жила в Кремле, она боялась пожаров. Переживала, как бы не сгорели древние рукописи…
Любовь к чтению царицы передала сыну, великому князю Василию, сменившему на московском престоле отца. Царь Василий III вызвал в столицу ученого грека Максима и повелел ему составить библиотечный каталог, а также перевести некоторые рукописи па церковнославянский язык.
При виде редчайших книг Максим онемел от восторга. Он поклялся, что во всей Греции не сыскать такого богатства.
Бесценная библиотека досталась по наследству внуку Софьи Палеолог — царю Ивану Васильевичу Грозному. Он помнил заповедь бабки, что книги надо беречь от пожара и спрятал библиотеку в специальном каменном подземелье.
Иван Грозный умер, а древние книги исчезли. Одни умники говорят, что библиотека сгорела. Другие утверждают, что ее и не было.
Однако число искателей книг Ивана IVне убывает. Первым был приват-доцент Страсбургского университета Э. Тремер, приехавший в Москву в начале XIX века. Он обследовал несколько подвсиюв Кремля и не решился спуститься ниже, в лабиринт царских подземелий.
Ход поиска знаменитой библиотеки очень интересно описан в книге Р. Пересветова «По следам находок и утрат» (1963 год). Каждый, кто прочитает ее, убедится в необходимости продолжать увлекательное дело.
Настойчивого искателя ждет великолепное открытие.
В течение 13 лет, пока я работал на танкерах морского пароходства, мне многократно приходилось плавать через знаменитый Босфорский пролив, туда и обратно. И каждый раз, когда в поле зрения моих любопытных глаз попадал древнейший храм Ая-София, я неизменно вспоминал, что отсюда, с западного берега пролива Босфор, пришла в пашу Киевскую Русь вера в Христа и высокая византийская культура.
…Более 1400лет стоит этот храм, построенный в 532-537 годах греческими мастерами Анфимием и Исидором из Милета. Не так-то просто представить себе, как киевская княгиня Ольга, 30-летняя вдова Игоря, первой приняла под куполом Софийского храма крещение. Только в 957 году она двазюды гостила у византийского императора Константина Багрянородного.
Легенда гласит, будто женатый цесарь сватался к нашей Ольге. Она перехитрила его, попросив стать ей крестным отцом!..
А значительно позже, примерно в 1448 году, здесь же была крещена византийская принцесса, получившая имя Зоя (Жизнь). Она была дочерью владетельного князя Морей (Греции) Фомы — брата последнего византийского императора Константина II Палеолога. Нам она известна под именем Софьи Пачеолог.
Отсюда, с берегов Босфора, византийская принцесса перенесла в заснеженную Москву мечту о третьем, несокрушимом Риме. Как известно, второй Рим — Византия — пал под натиском турков-османов в 1453 году. Еще до захвата турками Константинополя, а затем и Греции, Фома Палеолог нашел прибежище в Риме. Там и решался вопрос о сватовстве великого князя московского Ивана III к его дочери.
Говорят, что римский папа Сикст IV, имея дальний прицел, пе поскупился на приданое невесте: дал ей из своей казны шесть тысяч дукатов, несколько дорогих подарков. Но главным сокровищем, так считала сама Софья Палеолог, стали книги из византийской библиотеки.
Какая она была, наша первая российская царица?
По словам европейских летописцев, Софья Палеолог была красивой 24-летней девицей, в очах которой «горело пламя Востока». В книгах наших постсоветских историков образ Софьи уже не так романтичен.
Выйдя замуж за Ивана III, византийская принцесса подарила ему пятерых сыновей. Старший из них стал царем Василием III, при котором и была идеально сделана первая опись книг, привезенных его матерью…
Судьба библиотеки Ивана Грозного — внук Софьи Палеолог — стала тайной за семью печатями сразу после смерти царя. О том, кто, когда и как занимался ее поисками, уже написано несметное количество.книг, монографий, даже художественных произведений,
По мнению многих исследователей, ближе всех к открытию тайны был археолог И.Я. Стеллецкш, которому в 1934 году удалось обнаружить под Кремлем обширное сводчатое помещение, засыпанное землей и песком. Однако дальнейшие раскопки вызвали приток грунтовых вод, что поставило под угрозу фундамент ближайшего здания. Коменdamn Кремля, сославшись на указание Сталина, запретил дальнейшие поисковые работы.
Энтузиасты не унимаются. Недавно они добились от мэра Москвы Юрия Лужкова согласия па создание специального штаба по поиску легендарной библиотеки.
На периферии знатоки истории тоже не дремлют. Так, например. Краснодарская краевая общественная организация «Русский кладоискатель Юрий Харчук» в ноябре 1997 года организована свой филиал в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Тамошние краеведы считают, что распространенное мнение о возмозюности вывоза Иваном Грозным своей библиотеки в Александровскую слободу является ошибочным. Они убеждены, что главный центр царской опричнины находился в их городе. Точнее, в Никитском мужском монастыре.
Телевизионная информация от 1993 года о нахождении царской библиотеки (ТВ-программа «Центр») в Александровском монастыре и ее разграблении не соответствует действительности. Подобные слухи не способны погасить энергию кладоискателей, твердо уверовавших, что древние книги продолжают ждать самого упорного из них.
Мне кажется, что версия краеведов города Переславль-3алесский заслуживает особого внимания. Глава Краснодарского краевого общественного фонда «Русский кладоискатель Юрий Харчук» призывает ученых и археологов страны оказать всемерную поддержку тем, кто намерен провести планомерное обследование территории бывшего Никитского мужского монастыря.


На сайте есть: