ГлавнаяСправочник кладоискателяЭзотерическая безопасность при поиске кладов

Некоторые аспекты эзотерической безопасности

 

История кладов стара, как история самой России, часто полна трагизма и всегда окружена таинственностью. Клад в народных сказаниях — не просто скрытые в земле, в пещере, в колодцах или под камнем сокровища. Клад — устойчивый образ древней языческой мифологии. Благодаря наложенному на него заклятью, клад — это нечто одушевленное, он живет своей тайной зачарованной жизнью. Клад может выходить погреться на солнце, пересушиваться, «отводить глаза», гореть по ночам свечой, стращать, плакать и стонать, появляться в виде людей и животных, уходить в землю. Целая наука — укрыть клад, но и «взять» клад — наука не меньшая. Да если бы речь шла только о деньгах, положенных в чугунок и зарытых, — стоило бы так утруждаться? Нет, клад — это не просто спрятанные деньги…
Что же такое клад? По древним народным верованиям, клад — символ жизненной энергии, изобилия, удачи и счастья. В системе языческого мировоззрения славян сокровище рассматривалось как воплощение магической силы его владельца. Поэтому первоначально клады закапывали навечно, навсегда: утратив сокровище, владелец клада мог лишиться не только магической силы и поддержки, но и жизни. Символом удачи являлись и так называемые «закладные клады», которые клали под «святой» угол строящегося дома (позднее вместо клада стали просто подклады-вать под угол серебряные монеты). Уже гораздо позднее, в эпоху развития товарно-денежных отношений, стали зарывать клады в чисто утилитарных целях—«в земельный банк до востребования», которое иногда и не случалось.
Соответственно, овладение кладом — мистический акт овладения чужой магической силой, чужой удачей и счастьем, и тем самым — умножение собственной силы.
С принятием христианства вера в клады не исчезла, изменился только взгляд на них. Хранителями кладов, с христианской точки зрения, являются бесы, которые соблазняют даровым богатством неопытных и корыстолюбивых людей на погибель души христианской: ведь, по христианскому учению, человеку вовсе не следует хлопотать о богатстве, приобретаемом не собственным трудом, пото-. му что через даровое богатство дьявол старается сделать человека несчастным: «Не пустишь душу в ад — не будешь богат!» Древнерусская притча «О погубленном богатстве» прямо говорит о том, что копать клады людей наущает дьявол: «…Явися ему диавол во образе воина, ездя на коне черном, иже с печалию его вопрошая. Поведав не скорбети, и указа ему едино место: зде копай и обрящеши множество многая злата, серебра и камения драгого обаче за сие да при веде». В народе, говоря о кладе, неизменно прибавляли : «От нечистого он».
С другой стороны, у нас в России христианские взгляды на труд так и не обрели сколько-нибудь особо важную ценность в общественном сознании. Наоборот, постоянно разоряемый государством и при попустительстве государства русский народ давно и устойчиво выработал взгляд «от трудов праведных не наживешь палат каменных». А раз так, то разбогатеть можно только благодаря счастливому случаю, но уж никак не своим трудом. О людях, наживших богатство в короткое время, в народе говорили: «Клад нашел». Недаром есть пословица: «Найдешь клад, будет в семье лад». Вот и выходит, что кладоискательство — самый короткий путь к богатству…
Впрочем, по народным поверьям, клад легко поддается освобождению из-под опеки дьявола и дается в руки чаще всего людям некорыстным и готовым поделиться с ближним. Рассказывали такие случаи: копают двое в известном месте клад, докапываются до него, вот уже заступ ударился во что-то железное, выставился конец сундука. В это время появился невдалеке какой-то прохожий, на самом деле — нечистый в образе человека. Искатели клада, не желая делиться с прохожим, быстро прячутся за кусты. Когда прохожий скрывается из вида, они выходят и опять принимаются за работу, но как ни стараются, ничего уже нет — клад исчез. Так никто до сих пор и не может воспользоваться зарытым богатством.


На сайте есть: