В 1893 году, 28 июня крестьянка деревни Терехово Тарского округа, Акулина Полынская, спускаясь с горы вблизи деревни, заметила в склоне торчавший из земли глиняный черепок. Женщина потянула его, земля посыпалась, и невольная кладоискательница вдруг вытащила вместе с черепком… две серебряные чаши, два серебряных ковша с рельефными изображениями зверей, два слитка серебра и штук двадцать мелких серебряных «бухарских» монет.
Альпинистам известны легенды о «черном альпинисте», а «трофёйщикам» — о «черной ауре». Имеются подобные рассказы у спелеологов, полярников и других представителей опасных профессий. Есть свой «скелет в шкафу» и у профессионалов-кладоискателей. Многие из них знают о так называемом «синем фоне». Рассказывают о нем всякое, и, как это обычно бывает, правду здесь трудно отделить от вымысла. В среде бывалых людей можно услышать и серьезные, полные фактов и размышлений рассказы очевидцев, и легковесные страшилки о том, как «синий фон» якобы выдергивает из незадачливого кладоискателя все кости, оставляя бесформенную кучу окровавленного мяса.
Нет смысла пересказывать здесь все записанные нами в разное время истории о встречах с «синим фоном». Скажем только, что несмотря на разнообразие сюжетов, общим для них является одна мысль — «синий фон» достаточно опасное и не так уж редко встречающееся явление.
Что такое «синий фон»? В большинстве случаев его описывают как свечение ярко-синего или голубого цвета, внезапно возникающее или из земли, или над каким-либо объектом. В первом случае оно имеет форму тусклого языка пламени, во втором является в виде «короны» из мелких колеблющихся язычков, напоминающих огонь газовой горелки. Подобную картину наблюдала группа кладоискателей в Тверской области, когда в течение трех минут над куполом забро-шенной церкви, подрагивая, колебалась корона синего огня.
При появлении «синего фона» очевидцев охватывает чувство страха, граничащего с паникой. Один из кладоискателей, столкнувшийся с «синим фоном» в Нижегородской области, рассказывал, что при этом ему «хотелось умереть, лишь бы этого не видеть», хотя чисто внешне ничего страшного из себя этот голубой огонь, казалось, не представлял. Очевидец встречи с «синим фоном» в Подмосковье утверждал, что в этот момент он «так орал от страха, что голосовые связки сорвал». И это при том, что кладоискатели — народ далеко не слабонервный.
Наблюдать «синий фон» можно от нескольких минут до нескольких часов, при этом свечение, разгораясь, может закрывать собой полнеба (подобные случаи отмечены в Подмосковье и в Смоленской области). Помимо Нижегородской, Смоленской и Московской, встречи с «синим фоном» отмечены в Тверской, Тульской, Псковской, Вологодской и Тамбовской областях (по другим регионам просто нет данных).
Во многих рассказах встречи с «синим фоном» заканчиваются гибелью, серьезным расстройством здоровья или умопомешательством кладоискателей. Справедливости ради надо отметить, что эти рассказы либо приведены с чужих слов либо носят откровенно легендарный характер. Факты подтверждающие это, нам пока неизвестны.
О том, что народная молва всегда связывала клады с различными мистическими явлениями, известно давно. Есть легенда, как сибирский богач Твердышев зашил собственноручно в подушку все свои деньги и просил своего приказчика положить эту подушку ему в гроб, под голову. После смерти Твердышева родственники умершего засадили приказчика в острог за сокрытие денег. К приказчику во сне явился Святитель Николай Чудотворец и посоветовал ему объявить родственникам Твердышева, что деньги зашиты покойным в «мертвую» подушку и лежат с ним в гробу. С разрешения губернатора, в присутствии начальства и кладбищенского священника могила Твердышева была разрыта, открыта гробовая доска, но деньги взять было нельзя, потому что вокруг головы мертвеца обвилась страшная змея и бросалась на всех, кто близко подходил. Говорят, будто священник тогда проклял Твердышева, и он провалился в бездонную пропасть.
Огонь, горящий над кладами, — одно из самых распространенных мистических явлений. Еще автор древнерусского «Сказания о Борисе и Глебе» замечал по этому поводу: «Аще бо или серебро, или золото сокровенно будет под землею, то мнози видыт огнь горящ на том месте—то диаволу показующу, сербролюбивых ради».
Предтечами рассказов о «синем фоне», очевидно, являются многочисленные истории о явлении клада в виде огня. Об этом известно из многих народных преданий. Клад видели горящей свечой, блуждающими огоньками, лампадкой, костром. Иногда эти истории связаны с реальным появлением блуждающих болотных огоньков или светящихся в темноте гнилых пней. В других рассказах утверждается, что это черт с фонарем ходит или что это души умерших являются в виде горящей свечи или блуждающего огня. Но иногда встречаются и совершенно необъяснимые явления. «Иду я и вижу: вздымается куст и огонек между ним», — рассказывала костромская крестьянка. «Антиресовать меня стало, пережидаю, а боюсь, как что нехорошее. Около березки так и вздымается, да ко мне огнем летит. Да так три раза налетал на меня. Испугалась, убежала».
Известны случаи, когда появление огня связано со старинными захоронениями. «Поехал раз дядя Павел на лошади… Поднялся сильный ветер. Лошадь зафыркала: катится на них клуб огненный, думал — клад. Лошадь бросилась, чуть его не убила, так домой и убежала. На этом месте гроб дубовый выпахали и кости, а клада не оказалось». Существует предание о том, что в Белоруссии, в полуверсте от деревни Торокани Кобринского уезда находится старое кладбище, на котором в Великую субботу ежегодно появляются огненные язычки, от сумерек до полуночи. Эти язычки беспрестанно меняются в цвете и бывают то белыми, то красными, то синими. Это есть не что иное, как зарытые здесь шведами деньги, которые пересушиваются, по заклятию, в Великую субботу. Воспользоваться деньгами нетрудно: стоит только, не щадя памяти погребенных здесь умерших, разрыть все кладбище и разметать кости.
Характерно, что почти во всех случаях встречи с «синим фоном» происходили в заброшенных местах (бывших деревнях, усадьбах, хуторах и др.) и особенно часто—у полуразрушенных церквей на старых сельских погостах. В этом, на наш взгляд, и кроется секрет загадки «синего фона».
Очевидно, что явление «синего фона» связано с местами  прежнего обитания людей или с местами их упокоения и означает, по всей видимости, какую-то связь с ушедшими поколениями здешних обитателей. Изучение и объяснение феномена «синего фона» — задача людей, сведующих в мистике, и надо надеяться, что они когда-нибудь прольют свет на этот вопрос. А пока мы можем порекомендовать малоопытным любителям острых ошщущений как можно осторожнее относиться к затерянным в глуши подмосковных, смоленских и тверских лесов заброшенным церквям, погостам и усадьбам: опасное это дело — кладоискательство!


На сайте есть: