ГлавнаяСправочник кладоискателяИсторические клады

На фоне многочисленных богатых находок в курганах абсолютно правдоподобными казались предания об исторических кладах, связанных, в первую очередь, с периодом покорения Сибири. Автор «Описания Сибирского царства», историк Миллер, приводит два реальных случая, связанных с кладами Ермака, основанных на исторических источниках. Первый такой случай имел место весной 1581 года, когда после победы над татарами, одержанной в месте впадения Туры в Тобол Ермак «столько получил добычи, что неможно было всего с собой на судах везти, но некоторую часть принужден был закопать в землю». А во время своего последнего похода из Искера вверх по Иртышу, закончившегося гибелью Ермака, русские вступили в сражение с татарским князем Бегишем. Здесь, около Бегишевского озера Ермак также «получил в добычу множество богатства, которое он до своего возвращения приказал закопать в землю». Возвращение, как известно, не состоялось…
Молва указывала на еще один клад Ермака на реке Чусовой. В устье речки Ермставки возвышается известняковая скала высотой 25 саженей. Эта скала называется Ермак-камень, а в глубине ее находится обширная пещера, разделенная па несколько гротов. Предание говорит, что во время своего похода в Сибирь Ермак зимовал в этой пещере и зарыл в ней часть своих сокровищ. Известны еще два ермаковых городища с зарытыми на них богатыми кладами. Одно — на реке Серебрянка, при впадении в нее ручья Ко-куй, а другое — на реке Тагил, при устье речки Медведки.
Немало преданий о кладах связано с золотом противника Ермака, хана Кучума. Наиболее распространена версия о том, что золото Кучума скрыто в нескольких старых городищах окрестностей Тобольска. Но самая значительная часть находится в его могиле на реке Кучу-Мында. Здесь насыпано три кургана. Средний—побольше, два боковых —поменьше. В среднем похоронен сам Кучум, а в боковых находятся его сокровища.
Еще один «исторический клад» — «золото калмыков». По преданию, укрыт на реке Калжир. В 10 верстах от ее устья расположено старинное укрепление, обнесенное стеной из необожженного кирпича. А в 20 верстах от него, по направлению к реке Карамадон, в обрывистой скале в пещере сохраняется «калмыцкая поклазюа»—дорогие металлы и камни на большую сумму. Этот клад схоронен в то время, когда калмыки бежали в русские пределы от преследований китайского вассала — джупгарского князя. Место, где находится клад, называется «кайма» — то есть поклазюа.
В марте 1889 года Тобольск взбудоражила неожиданная находка. В архиве полицейского управления в числе вещественных доказательств, в разное время изъятых по разным уголовным делам, был обнаружен… каменный крест с вырезанной на нем кладовой записью на «клад пугачевского атамана».
В восьмиконечном кресте длиной около б вершков (26,5 см) была вырезана с обеих сторон длинная надпись: «Сей крест заветный. Кладена сия поклажа сибирским пугачевским воином 25 человек, есаулом Змеюлановым, свидетель-ствовапна казна и положена в сундук счетом: империалами 100 тысяч, полуимпериалами 50 тысяч, монетами тоже 50 тысяч. Да кто сей крест заветный счастливым рабом найдет, тот и казну нашу возьмет. Нашу казну возьмите, и по себе делите, друг друга не обидьте. Но вместо нашей казны по завету нашему положите в ту яму двух младенцев. А то во избавление их положите за каждую голову по 200 мо-петов, по не звонкой, а бумажной царской, для вечной потехи стражам нашим. А без исправного завета и к казне нашей не приступайте, ибо паши стражи страшны и люты, чего делают, рабам противно. Их не видно, а за свое будут стоять крепко. По выпятии сего заветного креста изавета готового, ищите отговорщика, а отговоргцик должен знать, как показано на семи главах сего креста, как сделан завет.
Потом завещано и как нашим сторожам управляться. По сделании завету к вынятии поклажи приступить в шестую полночь, а когда казну пашу вынете, то сей крест… и засыпьте свой завет. Слушаться отговорицика, как сказано выполнить, и казну нашу получите. Аминь.» На семи кощах креста (на семи главах) находится сам «завет», зашифрованное заклинание, которое должно было помочь специалисту — «отговорщику» справиться с невидимыми бесами, «сторожами» клада. «Завет» состояв из вырезанных на концах кре-ста букв К, Б, ТП, Н, ЦЦ, ОиМ. Буквы были обрамлены множеством точек, поставленных по обеим сторонам букв — то впереди, то позади них.
Выяснилось, что в свое время, много лет назад этот крест был найден крестьянином одной из деревень на меже, отделяющей их земли от земель другой деревни. Соседние мужики тоже предъявили свое право на крест с кладовой записью. В результате на меже началась жестокая драка — «стенка на стенку». В ход пошли колья… Полиция прекратила побоище, завела дело. А крест конфисковала как вещественное доказательство.


На сайте есть: