ГлавнаяСправочник кладоискателяУтонувшие города на Черном море
Утонувшие города на Черном море

На Черном море есть немало утонувших городов и поселений. Ещё в 30-х годах интересные подводные исследования были проведены в районе Херсонеса — древнегреческой колонии, развалины которой находятся недалеко от Севастополя. Водолазы детально обследовали и измерили остат-ки каменной кладки жилых домов, башен и других сооружений на расстоянии до 70 метров от берега.
Продолжить работы, значительно расширив их географию, удалось лишь после войны. Объектом внимания археологов-подводников стала, в частности, тихая бухта вблизи Сухуми. Здесь когда-то стоял античный город Диоскуриада, основанный в IVвеке до н.э. греками из Милета. В начале 1 века городом завладели римляне, соорудившие здесь крепость. Неу жизнь Диоскуриады оказалась короткой: в IV веке начался ее упадок, а спустя два столетия она и вовсе перестала существовать. Не выдержав наступления моря, город ушел на дно Сухумской бухты.
Еще в XVI веке грузинский историк Вахуштий Багратиони писал, что в море у Сухуми из воды выступают сорок античных колонн. Время и воды постепенно разрушали их, и к нашим дням от них не осталось и следа. Но вот в 1953 году со дна Сухумской бухты была извлечена часть рельефного мраморного надгробия в виде стеллы, весившей около тонны. Специачисты определили возраст этого шедевра античного искусства: Vвек до н.э. Спустя несколько лет археологи обнаружили здесь руины подводного города. Это и была Диоскуриада. В нескольких десятках метров от берега на дне бухты сохранились остатки круглой башни и каменной стены. «Башня диаметром около трех метров слозк:ена из крупного булыжника. Стену, примыкающую к башне, опоясывают три ряда тонкого кирпича. Кладка и форма кирпича характерны для римской строительной техники… Просветы в полутораметровой стене башни служили, очевидно, бойницами. Судя по примыкающей к башне стене и мнонго-численным строительным фрагментам, здесь когда-то находились оборонительные сооружения, блокировавшие вход в реку Беслетку», — так писал руководитель археологической экспедиции В. П. Пачулиа в книге «В край золотого руна».
По легендам, существующим в наши времена, известно, что в городах, которые находятся в плену у моря, находится очень много драгоценностей и красивых изделий антич-пых мастеров. Поэтому аквапаигисты-любители и любители искать счастья под водой иногда находят на дне Черного моря монеты, изделия из серебра, золота и другие античные вещи, которые имеют высокую цену в современном мире.
Тайна острова Понапе
Вулканический острое Понапе находится на архипелаге Каролинских островов в Микронезии. На подводном рифе этого острова находятся руины огромного каменного города Нан-Мадола, в котором когда-то жили, по мнению ученых, примерно сто тысяч человек. Древние зодчие создали на рифовом фундаменте миоз/сество искусственных островов из базальтовых глыб и воздвигли город, рассеченный широкой сетью каналов-улиги Именно поэтому историки и археологи часто называют Нан-Мадол тихо-океанской Венецией. Вот что пишет о ней известный чехословацкий этнограф и писатель Мирослав Стингл: «На островах Нан-Мадола неизвестные создатели первого микро-незийского города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий: храмы, крепости, «малые дворцы», а такзюе создали искусственные озера и др. Предназначение многих из построек до сих пор окончательно не установлено. Эта загадка —лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, таинственного города, подобного которому нет во всей Океании.».
О том, что на далеком тихоокеанском острове, вернее, рядом с ним, расположены остатки таинственного города, было известно давно. В литературе, например, имеется упоминание о некоем бельгийском антропологе, побывавшем там в прошлом веке и собравшем кое-какие любопытные предметы, в том числе золотые, подтверждающие существование «мертвого города». Но на обратном пути судно потерпело крушение и затонуло. Все «вещественные доказательства» ушли на дно. На рубеже прошлого и нынешнего веков серьезные научные исследования Нан-Мадола провел немецкий археолог Пауль Хамбрук, сосредоточивший свое внимание на топографии древнего города. Ученому удалось нанести на карту 92 острова — «микрорайон» тихоокеанской Венеции.
Попытку приоткрыть завесу таинственности над Нан-Мадолом предприняла сравнительно недавно группа австралийских ученых во главе с Дэвидом Чгшдерсом. Прежде всего они тщательно изучили исторические и фольклорные документы, имеющие отношение к «мертвому городу». Как гласили здешние предания, большие строительные камни прилетали сюда по воздуху, а построили город «туземцы с помощью двух пришельцев, приплывших с востока». Любопытным оказался и такой факт: архитектура Нан-Мадола настолько своеобразна, что ей нельзя найти явную аналогию в других частях планеты. Пожалуй, единственный вопрос, на который удалось найти более или менее точный ответ, — возраст города. С помощью современных научных методов ученые установили, что он был воздвигнут два тысячелетия назад. Все другие свои тайны Нан-Мадол выдавать не стал.
Более того, в ходе работ выянилось нечто такое, что породило массу новых исторических проблем: по всей вероятности, Нан-Мадол сооружен па месте гораздо более древнего города, ушедшего под воду по меньшей мере десять тысяч лет назад. Надо сказать, что еще накануне второй мировой войны, когда острова Сенявипа принадлежали Японии, время от времени появлялись слухи, будто японские ловцы жемчуга видели под водой недалеко от руин Нан-Мадола колонны и дома, стоявшие на морском дне. Молва уверяла даже, что японские водолазы нашли в затопленном городе и поднячи на поверхность несколько платиновых саркофагов. Так ли это на самом деле, никто суверенностью сказать не может, зато сведения о подводных со-орузюениях нашли подтверждение и в послевоенный период, когда архипелаг получил статус подопечной территории ООН, управляемой США: лежащий па дне город видели участники ряда американских экспедгщий.
И вот теперь Чилдерс и его коллеги могли визуально познакомиться с одним из древнейших поселений нашей планеты, находящимся не на земле, а под водой, как бы напоминая о том, что именно Мировой океан — прародина всего живого и рукотворного в окружающем нас сегодня мире: Аквалангисты, погружавшиеся на глубину 20-35 метров, насчитали дюжину колонн. Кроме того, на базальтовых глыбах, покоивиаосся на дне, удалось обнаружить довольно четкие рисунки — различные геометрические фигуры. Среди историков бытует гипотеза, основанная на китайских и индийских легендах: когда-то, в незапамятные времена, па месте многочисленных тихоокеанских архипелагов находился материк, именовавшийся My или Лемурия. Так не являются ли острова и подводный город в лагуне у Нан-Мадола дошедшими до нас крупицами этой суши и выросшей на ней древней цивилизации, к сожалению, не уцелевшей до наших дней?

На сайте есть: