ГлавнаяВологодские кладыЦенная находка в Вологодской области

 

В Вологде сделана находка, которая может внести серьезные изменения в историю отдельно взятого региона. В одном из старинных городских особняков обнаружен редкий архив: императорские указы, отчеты о народных волнениях, секретная переписка вельмож и чиновников. Всего несколько тысяч важных бумаг.

Краеведы уже в замешательстве. Современное представление о многих событиях оказалось ошибочным. C подробностями - корреспондент телекомпании НТВ Ольга Башилова.

 
 
Ценная находка в Вологодской области
Указы императорской канцелярии, донесения чиновников Вологодской губернии, епархиальные грамоты XVIII века. Такой архив случайно обнаружили рабочие в одном из старинных особняков города. В свинцовых ящиках были запаяны около двух тысяч документов, которые историки теперь называют уникальной находкой.

В отдельной папке с гербовой печатью извещение для вологжан о смерти императрицы Екатерины Второй и указ о восшествии на престол Павла Первого. Некоторые архивы стали настоящим открытием. Например, крестьянских бунтов в Вологодской губернии было не шесть, а около ста.
Михаил Суров, историк-краевед: «Не просто был бунт обездоленных, но и священнослужители помогали, поддерживали, а иногда и возглавляли такие волнения, что представить было совершенно невозможно: ведь церковь не была отделена от государства».

Царю-батюшке докладывали даже о незначительных происшествиях в Вологодской губернии. Вот прихожане пожаловались императору на воровство священника Михаила Огнёва, и тут же пришел царский указ «Ворованные рожь, вино и шляпу вернуть владельцу, а на народном сходе учинить раскаяние виновного».

Указом от 17 июля 1797 года была наказана просвирница Варвара: за незаконнорожденного сына ей полагалось тысяча поклонов и строгий пост.

Андрей Вытнов, историк-краевед: «Обнаружена была именно дотошность царской машины по учету, контролю, можно сказать, въедливости по любому, малозначительному факту. То есть, как мы установили, судьба священника, пьющего в епархии Вологодской, интересует батюшку-царя, и это отражено в документе».

За чистоту и увеличение русского рода отдельные указы. Ссыльным на Север мужчинам запрещалось еще раз жениться, а вот жены ссыльных могли снова выходить замуж и рожать детей на благо Отечества. Красными чернилами - указ о запрещении ранних браков. Этот документ обязательно должен был знать любой житель волости или уезда.

Переписка баронессы Строгановой с приказчиком ее вотчины в Вологодской губернии, русско-прусская война и гонения на старообрядцев. Расшифровка этих документов начала XIX века станет последним этапом в работе исследователей.

Почти все рукописные тексты уже расшифрованы и готовятся к изданию. Специалисты говорят, что эти документы императорской канцелярии изменят трактовку многих исторических событий, а некоторые в учебной литературе вообще придется переписать.

28.02.2006

www.ntv.ru


На сайте есть: