ГлавнаяАрхеология РоссииНеолит на Тамбовской земле
ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЭПОХУ НЕОЛИТА НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОГО КРАЯ

Неолит (новый каменный век) – последняя археологическая эпоха каменного века начала VII – III тыс. до н.э., характеризующаяся появлением остродонной и круглодонной глиняной посуды. Сосуды покрывались по всей поверхности разнообразным орнаментом. В это же время появляется прядение и ткачество. Новокаменный век получил своё название от новых способов обработки камня: появилась техника шлифования, пиления и сверления; возникает новый тип орудия – каменный топор. Для сверления и шлифования в качестве абразивного материала использовали песок. Топоры и молоты для рубки деревьев и их обработки имели большое значение для лесистой местности, которой являлся Тамбов-
ский край в то время. Поэтому находки этих орудий труда не редкость.
Для обработки дерева и кости использовались кремниевые долота и тёсла. В хозяйстве попрежнему применялись скребки, резцы, ножевидные пластинки. Они обнаружены во всех поселениях неолита.
Несмотря на появление отдельных ремёсел, экономика носила присваивающий характер: рыболовство, охота на мелких животных, добыча пресноводных моллюсков.
Начиная с неолита на Тамбовщине просматривается сосуществование различных археологических культур. К примеру, в бассейнах рек Цны и Воронежа выделяются культуры ямочно-гребенчатой керамики (льяловская культура), в то время как в бассейне р. Вороны известны стоянки неолитических культур с накольчатым орнаментом (днепродонецкая, волго-камская культура). К позднему неолиту относятся белевская культура (ромбовидный орнамент на керамике), цнинско-мокшанская (керамика украшена вогнутым и выпуклым штампами). Цниско-мокшанская культура сохранилась и в эпоху ранней бронзы.
Неолитические стоянки известны на пойменных дюнах по берегам рек Цна, Ворона, Воронеж, Матыра. К наиболее известным и хорошо изученным неолитическим стоянкам Тамбовщины относятся Подзоровская, Шапкинская, Уваровская. Это места сезонных промысловых стойбищ.
Подзоровская стоянка расположена на левом берегу р. Воронеж, в километре к юго-западу от с. Старое Торбеево (Мичуринский р-н). Была обнаружна в 1927 г. Н.Н. Дёминым. В 1953 г. обследована М.Е. Фосс, которой было обнаружено свыше 2,5 тыс. предметов (ямочно-гребенчатая керамика, кремень, кости). В 1965 г. В.П. Левенком на стоянке заложен раскоп площадью 90 кв. м. и произведена зачистка обрыва берега. Обнаружены неолитический слой, содержащий керамику, обломки кремневых орудий, куски древесины, кости. Здесь же найдена часть рыболовного закола, изготовленного из деревянных лучинок. В 1970 г. стоянку обследовал А.Т. Синюк, отметивший её значительное разрушение. М.Е. Фосс датирует стоянку поздним неолитом (конец III тысячелетия до н.э.). В.П. Левенок, помимо этого, выделяет слой раннего неолита IV тысячелетия до н.э.
Шапкинское поселение I расположено на дюне левой пойменной террасы р. Вороны, в 0,7 км к северо-западу от с. Шапкино (Мучкапский р-н). Открыто А.А. Хрековым в 1981 г. В ходе раскопок 1981 – 86 гг. им вскрыто более 1000 кв.м. Обнаружены предметы эпохи неолита: кремневые орудия, керамика.
Уваровская стоянка расположена у восточной окраины г. Уварово, на правом пойменном берегу р. Ворона. Открыта и обследована Т.Б. Поповой в 1959 г. На берегу и у кромки воды собрана неолитическая керамика. В 1989 г. стоянка обследована Н.Б. Моисеевым. Обнаружены керамика, каменные и костяные орудия. Ежегодно памятник размывается водой и материал находится преимущественно на дне реки. Попова Т.Б. датировала стоянку III тысячелетием до н.э., А.Т. Синюк отнёс её к IV–III тысячелетию до н.э., определив как многослойный памятник позднего неолита и раннего энеолита.
 
Неолит на Тамбовской земле
 
 
Энеолит (медно-каменный век) – археологическая эпоха середины IV – середины III тысячелетия до н.э., характеризующаяся появлением изделий из меди, при сохранении каменных и костяных орудий. В это время человек изобрёл парус, колесо и др. В основе экономики, помимо традиционного присваивающего хозяйства, появляется скотоводство с коневодческой специализацией. Пункты с энеолитическими материалами встречаются на широкой территории Центрального Черноземья. На территории Тамбовской области памятники этой эпохи изучены слабо, но такие особенности керамики, как «воротнички» (утолщения в виде манжет и валиков), «жемчужинки» (ямки, оттиснутые с внутренней стороны сосуда), разнообразные узоры из оттисков гребенчатого штампа и т.п., свидетельствуют о присутствии на некоторых памятниках в бассейнах рек Воронеж и Цна людей и в этот период.

На сайте есть: