ГлавнаяАрхеология РоссииГородецкая культура Тамбовской области

Городецкая культура – археологическая культура раннего железного века (VIII в. до н.э. – III в. н.э.)
лесной зоны и северной лесостепи Волго-Окско-Донского междуречья. Названа по городищу у с. Городец (Рязанская обл.), исследованному В.А. Городцовым в 1898 г. Племена городецкой культуры относятся к финно-угорским. Памятники городецкой культуры представлены городищами, селищами и местонахождениями. Обряд захоронения не установлен. В V в. часть племён Городецкой культуры по р.
Оке подверглась истреблению. Коллективные захоронения, а проще сказать ямы с изрубленными останками, сопровождают почти каждое городецкое городище. На местах поселений слой золы – их сожгли, и больше там никто не жил.
 
 
клады
Для населения типично занятие подсечным земледелием, кузнечным и гончарным ремёслами, охотой и рыболовством. Керамика городцов покрыта рогожными и сетчатыми отпечатками, но встречаются сосуды и с неорнаментированной поверхностью. Наряду с металлическими широко применялись орудия труда и оружие из кремния и кости. С началом I тысячелетия н.э. городецкая культура постепенно трансформируется в древнемордовскую. На территории Тамбовской области известен целый ряд городищ и селищ городцов в Тамбовском, Сосновском и Моршанском районах.
Горельское городище расположено на правом берегу р. Цны, в 3 км к востоку от с. Горелое (Тамбовский р-н). Занимает наиболее высокую часть коренного берега, под которым находится источник.
Имеет два ряда укреплений: внутреннее – размером 50´40 м, с высотой вала 1,5 м и глубиной рва 1,5 м.;
внешнее – 120´80 м, с высотой вала 0,5 м и глубиной рва до 1 м. Первые сведения о памятнике под названием «Старое Городище», или «Крутая Гора», встречаются в Известиях Тамбовской учёной архивной комиссии (ИТУАК) за 1890 г. В 1939 г. городище обследовано П.П. Ивановым, в 1972 г. – Л.И.
Чуистовой, в 1990 г. – Н.Б. Моисеевым. Найдена керамика городецкой культуры и материалы мордвы-мокши. В 1990 г. Н.Б. Моисеевым в 400 м к северо-востоку найдено второе городище. Памятник имеет
две линии укреплений (вал высотой 1 м и ров глубиной 0,5 м). Выявлена керамика мордвы-мокши.
Голдымское поселение расположено на ледниковом останце левого берега Цны, в 2 км к востоку от  с. Малиновка, напротив лесничества Голдым (Тамбовский р-н). Памятник многослойный, открыт в 1970 г. Л.И. Чуистовой. В ходе археологической экспедиций ТГПИ под её руководством в 1970–1971 гг. обнаружены остатки двух построек, хозяйственные ямы, керамика, кремневые и костяные орудия, бронзовые украшения, кости животных. Л.И. Чуистова характеризовала Голдымское поселение как многослойное, выделяя культурные слои эпох: неолита, бронзы, городецкой культуры раннего железного века, среднецнинской мордвы, и позднего средневековья.
Давыдовское городище расположено на мысе левого коренного берега р. Серп, у северной окраины с. Давыдово (Моршанский р-н). Имеет округло-прямоугольную форму, размером 150´100 м. С двух сторон городище защищено оврагами, с северо-запада – валом высотой 2 м и рвом глубиной 1,5 м.
Впервые упоминается в 1887 г. И.И. Дубасовым. На Давыдовском городище найдена керамика с «рогожным» орнаментом, бронзовые украшения, железные орудия труда. В 1949 г. директором Моршанского краеведческого музея П.В. Кобозевой на памятник составлен паспорт, содержащий информацию
о раскопках его А.П. Спициным (1905) и П.П. Ивановым (1925). В 1999 г. памятник обследован Н.Б.
Моисеевым и С.И. Андреевым. Обнаружены следы раскопов, собрана керамика примокшанской культуры эпохи бронзы, городецкой культуры раннего железного века и среднецнинской мордвы.
Пчеляевское городище расположено на правом берегу Цны у Пчеляевского кордона (Сосновский рн). Имеет 2 линии укреплений. Внутренний дуговидный вал высотой 1,4 м, шириной до 11 м. Ров глубиной 1 м, шириной до 3 м. Внешний вал на удалении 32 м к северу, высотой 0,8 м, шириной 5,2 м, в
юго-восточной части примыкает к внутреннему валу.
Впервые Пчеляевское городище упоминается в 1903 г. А.Н. Норцовым. При исследовании Л.И.
Чуистовой в 1971 – 1972 гг. было зафиксировано около 30 грабительских ям. Найдено около 3,5 тыс. фрагментов керамики городецкой культуры и поздней бронзы, пряслица, астрагалы, кости, шлаки, камни. Памятник относится к эпохе поздней бронзы и раннему железному веку.
Пчеляевское поселение расположено на правом берегу Цны, у Пчеляевского кордона (Сосновский р-н). В 1971 г. Л.И. Чуистовой открыто три поселения (Пчеляй II, Пчеляй III, Пчеляй IV). Памятники содержат «рогожную» и «сетчатую» керамику городецкой культуры, керамику поздней бронзы.
Тригуляйское городище расположено на мысе правого берега Цны, в 1 км к югу от с. Тригуляй (Тамбовский р-н). Размеры – 150´90 м. С напольной стороны защищён валом высотой 2 м и рвом глубиной 2 м. Впервые памятник упоминается А.Н. Норцовым в 1903 г. В 1990 г. обследовано Н.Б. Моисеевым. Найдена керамика, шлаки, кости, относящиеся к городецкой культуре и мордве-мокше.
Поселение Тихий Угол («Могилище») расположено на дюне правого берега Цны, в 1 км к северо-востоку от с. Тихий Угол (Сосновский р-н). Дюна имеет местное название «Могилище». Стоянка открыта в 1939 г. П.П. Ивановым. В 1956 г. Т.Б. Поповой обнаружены неолитическая, городецкая, мордовская керамика, кремневые орудия.

На сайте есть: