ГлавнаяАрхеология РоссииМордовская культура в Тамбовской истории

клады
Мордва (среднецнинская мордва) – народность финноугорских народов Поволжья. Основные группы мордвы – эрзя и мокша, сохранившие племенные и этнические самоназвания и говорящие на разных, хотя и близких языках. Формирование мордвы происходило в междуречьях Оки, Волги, Цны, Суры, Алатыря. Древнейшая область обитания эрзи – бассейн Суры, мокши – бассейн Мокши. Традиционным типом поселений являлись городища. Большинство их относится к городецкой культуре раннего железного века (Давыдовское, Горельское, Тригуляйское и др.). Почти все городища мысовые, с незначительным и бедным культурным слоем, находятся вдали от крупных рек, в верховьях оврагов. Средневековые селища мордвы разведаны в большом количестве, но раскапывались мало. Наиболее ранние погребальные памятники, относящиеся к первой половине I тысячелетия н.э. представлены грунтовыми
могильниками. Кладбища средневековой мордвы второй половины I тысячелетия н.э. бескурганные, рядовые. Наиболее крупный – Крюково-Кужновский могильник VIII – XI вв., в котором исследовано около 700 погребений. Могильники I тысячелетия н.э. в основном биритуальны (трупоположение и сожжение). Трупоположения являются преобладающими. Обычное положение покойных – на спине с вытянутыми вдоль туловища или сложенными на груди руками. В могилах встречаются подстилки из луба и
досок, иногда – следы гробов. Покойных в некоторых случаях заворачивали в луб или ткань. Северная
ориентировка погребенных связывается с памятниками эрзи, а южная – с мокшей. На территории Тамбовской области выявлены 12 мордовских могильников, из них только один имеет северную ориентировку, в остальных покойники ориентированы головами на юг.
Обряд трупосожжения появился у мордвы уже в первой половине I тысячелетия н.э. Кремация умерших всегда совершалась на стороне, кальцинированные кости ссыпались в могилу. Вещи раскладывались на дне ямы в порядке ношения при жизни умершего. Типичными для среднецнинской мордвы являются находки височных привесок с грузиком и спиралью, шумящих привесок в виде гусиных ла-
пок, застёжек-сюльгам. Мордва занималась скотоводством, пашенным земледелием, охотой, рыболовством и в больших масштабах бортничеством. Из ремёсел, особенно были развиты чёрная и цветная металлургия, кузнечное и ювелирное дело, плотничество, гончарство.
Больше-кашменский могильник расположен на песчаной дюне правого берега р. Кашма, в 7 км к  востоку от г. Моршанска. Открыт в 1931 г. П.П. Ивановым, который датировал его IX – XI вв. н.э. В пяти мордовских погребениях найдены железные орудия труда и бронзовые украшения.
Давыдовский могильник расположен на левом берегу р. Серп, у южной окраины с. Давыдово (Моршанский р-н), датируется VIII – XII вв. н.э. Впервые упоминается в «Известиях ТУАК» (1890). В 1892 г. А.А. Спицын произвёл частичные раскопки. Обнаружено четыре мордовских погребения. С костяками найдены бронзовые украшения, железные детали конской упряжи.
Елизавето-Михайловский могильник расположен на правом берегу р. Морша, на дюне между селами Михайловка и Елизаветино (Моршанский р-н). Открыт П.П. Ивановым в 1911 г. Раскопки велись им в 1927–1928 гг. Исследованы 136 мордовских погребений. Выявлены трупоположения и трупосожжения. С костяками найдены железные орудия труда, оружие, бронзовые украшения, керамика. Погребённые лежали в грунтовых ямах с закруглёнными углами, рядами, головой на юг, что является этническим признаком мордвы-мокши. Археологи А.Е. Алихова и Р.Ф. Воронина датируют могильник VIII–XI вв. н.э.
Кёршинско-Вьюнский могильник расположен на правом берегу Цны, при впадении в неё р. Кёрша, в 3,5 км к востоку от с. Кёршинские Борки (Моршанский р-н). Открыт в 1932 г. во время хозяйственных работ. В 1939 г. произведены раскопки П.П. Ивановым, датировавшим могильник VIII – X вв. н.э.
Крюково-Кужновский могильник расположен на дюне правого берега р. Цна, к востоку от с. Крюково (Моршанский р-н). Открыт в 1928 г. при строительстве дороги. В 1929 – 30 гг. и 1932 – 36 гг. раскопки могильника производил П.П. Иванов. Обнаружено 586 мордовских погребений и слой более ранней стоянки, содержащий керамику неолита и эпохи бронзы. В 1956 г. Т.Б. Попова раскопала 30 погре-
бений, в 1968-1969 гг. Р.Ф. Воронина – 37 погребений и место кремации покойников. Всего на могильнике раскопано 653 погребения, в которых обнаружен богатый инвентарь в виде оружия, железных орудий труда, бронзовых и серебряных украшений, монет, посуды. Одно из них содержало материалы славянского облика. П.П. Иванов и Р.Ф. Воронина датировали могильник VIII–XI вв. н.э., А.П. Смирнов – VII–XII вв. н. э., Т.Б. Попова – IX-X вв. н.э.
Лядинский могильник расположен на левом берегу р. Ляда у с. Новая Ляда (Тамбовский р-н). Открыт при железнодорожном строительстве в 1869 г. Вещи из могильника в 1877 г. были частично описаны И.Р. Аспелиным. В 1888 г. по заданию Императорской Археологической комиссии раскопки произвёл В.Н. Ястребов. Им обнаружены 143 мордовских погребения.
Вместе с костяками найдены железные орудия и оружие, бронзовые и серебряные украшения, керамика. В 1889 г. раскопки продолжил П.И. Пискарёв, в 1983 – 1985 гг. – Р.Ф. Воронина, которая выявила 83 погребения, богатый инвентарь. Памятник датирован В.Н. Ястребовым, а также Ю.В. Готье и А.И. Яковлевым X – XI вв. н.э., Р.Ф. Ворониной – IX – XI вв. н.э.
Серповский могильник расположен на правом берегу р. Цна, в 2 км к востоку от с. Серповое (Моршанский р-н), на дюне с местным названием «Воскресенский бугор», по которой получил своё второе
название. Впервые упоминается в «Известиях ТУАК» (1890). В 1892 г. А.А. Спицин обследовал могильник, выявив 37 мордовских погребений, в которых найдены железные копья, медные и серебряные пряжки, гривны с подвесками в виде колец, а также пояс, украшенный 12 золотыми византийскими монетами VII в. н.э. Погребённые располагались в грунтовых ямах с закруглёнными углами, головой, в основном, на север, в отличие от других могильников среднецнинской мордвы, с южной ориентировкой  погребённых. Археологи считают это этническим признаком мордвы-эрзи. В Серповском могильнике
особенно много трупосожжений. Памятник датируется VI–VII вв. н.э.
Томниковский могильник расположен на левом берегу Цны, к востоку от с. Новотомниково (Моршанский р-н). Открыт в 1890 г. во время строительных работ. В 1890 г. раскопки вели В.Н. Ястребов и И.И. Воронцов-Дашков, в 1908 г. – Д.С. Шереметьев, в 1910 г. – Н.Е. Макаренко. Всего обнаружено 57 погребений, в том числе 12 трупосожжений. В могилах с костяками найдены железные орудия труда и оружие, бронзовые и серебряные украшения, керамика, изделия из стекла, кремня, кости. Большая часть из них передана в Эрмитаж. В.Н. Ястребов датировал памятник IX в. н.э., отнеся его к древней мордве.

На сайте есть: