ГлавнаяРязанские кладыНе найденные клады Рязанской области
Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал поселок Гусь-Железный, первую часть названия которому дала река Гусь, впадающая в Оку, а вторую — залежи железных руд, позволившие Баташеву построить тут завод. Фактически Баташев был безграничным хозяином всех здешних мест и, согнав чуть ли не весь народ из подвластных ему деревень, за два года построил себе грандиозную усадьбу-крепость, по словам современников, «напоминающую гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика». Домовой церковью ему служил и поныне сохранившийся Троицкий собор.
 
клады
 
Брат Андрея Иван Баташев продолжал заниматься промышленностью, а сам Андрей, по многочисленным рассказам, постепенно из заводчика превратился в местного разбойника. По крайней мере доподлинно известно, что все свои промышленные дела он забросил и сконцентрировался на постройке усадьбы, регулярно отправляясь в Москву сорить деньгами. Что касается окрестных земель, то, несмотря на декларируемое Баташевым уничтожение всех разбойных банд, грабежи проезжих обозов продолжались. А 300 человек, привлеченных для тайных работ внутри усадьбы, куда-то пропали.

 

До смерти покровительствующего Баташеву князя Потемкина никаких вопросов к заводчику на официальном уровне не возникало, а вот после того, как Потемкин скончался в Орлином Гнезде (так назвал Баташев свою усадьбу), прибыла ревизия. В том числе и для того, чтобы проверить наличие некоего «тайного монетного двора». Однако никаких несметных богатств или очевидных нарушений обнаружено не было. Сам же бывший заводчик окончательно превратился в отшельника и в 1799 году скончался в своем имении. Несмотря на то что Баташев был одним из богатейших россиян своего времени, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе обнаружено не было. На сегодняшний день уцелели барский дом (где сейчас находится детский санаторий), несколько флигелей, развалины театра и многочисленных оранжерей. Однако археологов, историков и кладоискателей волнуют не только и не сколько они, сколько секретная система подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, так что проведение каких-либо серьезных раскопок здесь крайне проблематично.

Что искать: различные ценности

Где искать: Рязанская область, поселок Гусь-Железный, усадьба Орлиное Гнездо

http://chelny-city.ru/


На сайте есть: