ГлавнаяКлады Ленинградской областиКлад из Старой Ладоги

Клад из Старой Ладоги

Волхов. Курганы. Ниже Старой Ладоги
В марте 1993 г. в московской частной коллекции автором зарегистрирована уникальная для территории Древней Руси медная англосаксонская монета. Владельцы монеты сообщили, что приобрели ее у коллекционера из г. Тихвин, и она происходит, по словам продавца, из Старой Ладоги . Позже получена более точная информация. Предмет найден в 1990 или 1991 г. в окрестностях Старой Ладоги, на берегу Волхова у Никольского монастыря, под спускающейся к воде лестницей .

    Описание монеты.
    Л. с. Крест и круговая надпись: EANREDRE[X]; вокруг следы точечного ободка.
    О. с. Крест и круговая надпись, разделенная крестом: +MONNE; вокруг точечный ободок. (Рис. 1, 2. )
    Соотношение осей: ↑→ . Медь или низкопробное серебро темного цвета. На обеих сторонах видны корродированные участки поверхности. Размеры - 10 х 12 мм, вес - 0,87 г.
    Монета относится к чеканке короля Нортумбрии Эанреда (810-840 гг.). На ее лицевой стороне помещена легенда, выполненная латинскими буквами, с именем и титулом правителя; на оборотной - имя монетария (Монне). Этот медный денежный номинал имеет название \"стика\" (styca) 3. Чеканка подобных \"стиков\" осуществлялась в Нортумбрии в VIII-IX вв. одновременно с выпусками \"скеатов\" (sceats) - серебряных монет близких к медным по своему оформлению и размеру . Староладожская находка имеет утраты веса. Восемь экземпляров полновесных \"стиков\" Эанреда с именем монетария Монне из собрания Национального музея Копенгагена весят от 1,04 до 1,19 г . Такие монеты в Англии не считаются редкими. Только для времени правления короля Эанреда Д. Норт называет имена 24 монетариев .
    Рассматриваемая монета является древнейшей из всех английских монет, обнаруженных на территории Восточной Европы. Она может быть своеобразным свидетелем ранних грабительских походов викингов на территорию Англии. Начало этому движению на Запад положило разбойничье нападение скандинавских пиратов в 793 г. на монастырское поселение на острове Линдисфарн, неподалеку от побережья Нортумбрии 7. Монету мог привезти в Северную Русь в середине IX в. в виде \"сувенира\" и потерять в окрестностях Старой Ладоги какой-нибудь выходец из Скандинавии.
    Находки куфических монет в Старой Ладоге и ее окрестностях свидетельствуют, что \"отдельные дирхемы могли проникать в Восточную Европу, в том числе и в Ладогу в середине VIII в., если не раньше\" 8. Публикуемую медную английскую монету первой половины IX в. никак нельзя связывать с торговлей и зарождением товарно-денежных отношений в Северной Руси. Но она является замечательным свидетелем раннесредневековых коммуникаций в Северной Европе.
    К середине 1960-х гг. на территории Древней Руси было зарегистрировано 89 находок с 3350 английскими монетами IX-XI вв. Древнейшими из них являются два денария короля Мерсии Бургреда (852-874 гг.), происходящие из Первого Лодейнопольского клада (захоронен в начале XII в.) 9. Их присутствие в кладе следует признать случайностью. Начало массового поступления английских монет на территорию Восточной Европы относится ко второй половине X в. По данным В.М.Потина следующими находками на древнерусской территории являются лишь денарии Эдуарда II (975-979 гг.) (1 экз.) и Этельреда II (976-1016 гг.) (340 экз.)

 


На сайте есть: