ГлавнаяКлады Тверской областиКлады тверской земли

    До недавнего времени самодеятельным кладоискательством в России занимались смельчаки-одиночки. Это строго преследовалось законом. Сведения обо всех возможных и предполагаемых кладах собирались и обрабатывались специальным отделом КГБ. Сколько сокровищ нашли чекисты, не известно никому. Сегодня конкуренцию секретному отделу составляет целая армия любителей легкой наживы.

 

    А что для кладоискательства нужно? Машина сейчас есть у многих наших граждан, лопата - у кого ее нет, металлодетектор свободно продается в специализированных магазинах, правда, дороговато, - от 500 до 1500 долларов. Словом, хочешь разбогатеть - ищи клады! Так думают многие... и ошибаются.

 

    В прошлом году поисковики из московского клуба \"Раритет\" и женщина-экстрасенс организовали экспедицию за сокровищами хана Батыя в район озера Селигер.

 

    Дело в том, что на протяжении пятнадцати лет эту женщину посещали видения, из которых следовало, что на дне озера Серебряное татарская Орда спрятала обоз с награбленным на Руси добром. Озеро действительно оказалось очень интересным: в его воде повышенное содержание серебра (откуда?) и очень мало рыбы. На середине водоема, как раз в том месте, где, по утверждению экстрасенса, лежат сокровища, обнаружился резкий перепад глубин. Проще говоря, бугор. Но все дно устлано толстенным слоем ила. Что под ним, так толком и не разобрали. Пока это все, что удалось выяснить. Водяная сокровищница находится на территории государственного заповедника. Для серьезных поисковых работ требуются разрешения, которые получить очень сложно.

 

    А через неделю после отъезда \"Раритета\" там нырял какой-то аквалангист-одиночка. Так вот, он погиб на глазах у туристов. Говорят, бедняга несколько раз выныривал на поверхность и безуспешно звал на помощь. Но рядом не оказалось ни одной лодки, а до берега триста метров. Эксперты заключили, что он утонул из-за шока. Там, на глубине, есть места с ледяной водой. Возможно, он слишком резко вошел из области теплой воды в холодную, и тело свела судорога. А экстрасенс объяснила, что его погубили злые духи. Есть поверье, что каждый клад охраняется сверхъестественными силами, а за несчастного, видимо, заступиться было некому...

 

    Во времена Екатерины II в Ржевский уезд приезжала некая комиссия из Санкт-Петербурга. Люди из столицы были с картой, в ней обозначено было место клада. Группа делала раскопки по какой-то карте, где слово \"клад\" было обозначено красным карандашом. В той карте было указано: копать с востока, попадете в чугунную дверь. И в летописи, которую они читали, было якобы сказано - найдете такое богатство, что на всю Тверскую губернию хватит на сто лет.

 

    Они призвали на раскопки все население деревни Жеребцово и наконец докопались до нужного места. Вырыто было, как говорили местные жители, 12 аршин глубины и очень большой ширины. Это место если примерно смерить, то будет круг 50 на 50 метров. Они докопались до щебня, потом до костей и чугунной посуды. А потом выкопали огромный тяжелый тесак и угол какого-то сооружения из камня.

 

    И вот ночью главный начальник, который руководил раскопками, был в своей палатке один и не спал. И вдруг видит человека высокого ростом, стройного, при свете луны на нем все блестело. Был человек в какой-то необыкновенной старинной богатырской одежде, черные усы, а глаза его начальник не рассмотрел. Тот человек не вошел в палатку, а остановился на входе и сказал этому начальнику звучным красивым голосом, держа такой же огромный тесак, блестящий при луне: \"Если ты завтра не уберешься подобру и поздорову, я тебя и твоих рабочих всех здесь и похороню\". Начальник в ту ночь так и не заснул, слышал в глубине где-то под землей необыкновенную музыку и пение с переливами, как серебряные колокольчики.

    Когда проснулись рабочие, то двое из них говорили начальнику, что ночью видели необыкновенной красоты человека, стройного, высокого, с тесаком в руке, он шел мимо них, когда они были за кустами по своим делам. При этом находился там один из местных жителей, от которого и стала известна эта история.

На сайте есть: