ГлавнаяМосковские кладыПоле чудес в Подмосковье

Поле Чудес — так называют археологи-любители популярное в Подмосковье место поиска исторических кладов. По словам москвича Сергея Калинского, отсюда редко кто уходит с пустыми руками.На территории села Рогачево в XVIII веке находилась большая ярмарка. Вот уже в течение 10 лет поклонники старины находят здесь серебряные рубли, золотые украшения и предметы крестьянского быта. За пару часов в присутствии съемочной группы РИА Новости Калинский нашел на подмосковном поле старинную подкову и монету 1731 года эпохи Анны Иоанновны.

В поисках кладов \"копатель\" объехал все Подмосковье, побывал в Тверской области, на Рязанщине. Альтернативной археологией он увлекается больше трех лет, за это время квартира москвича превратилась в \"исторический музей\".\"Золотое крестьянское обручальное колечко, монеты — начиная от эпохи Ивана Грозного и заканчивая советскими временами, домонгольский крестик — это все я нашел в поле\", — рассказал РИА Новости кладоискатель.Калинский — опытный \"копатель\", места для поисков он находит сам. Заниматься изысканиями на территории памятников археологии запрещено законом, поэтому  могильники, крепости и курганы \"поисковики\" обходят стороной. Зато исчезнувшие с лица земли деревни — кладезь исторических ценностей, доступный каждому.\"

Старые карты, найденные в архивах, я сопоставляю с современными, затем выезжаю на место. Если на поле есть темное пятно, значит, там когда-то было поселение\", — объясняет Калинский.На охоту копатель выходит, вооружившись лопатой и металлоискателем. Спецоборудование кладоискателя способно \"почувствовать\" серебряную монету на глубине до сорока сантиметров.\"Если металлоискатель издает непрерывный сигнал, значит под землей серебро. Если рваный, значит — железо. Но иногда так могут звучать и \"Катины\" пятаки — монеты времен Екатерины Великой\", — рассказал РИА Новости Калинский.

Единичные находки считаются \"потерянными\" вещами, которые можно оставить себе, говорит Сергей. Если найдено сразу несколько монет — это уже клад, который по закону нужно отдать государству. У искателей исторических ценностей есть и свой собственный свод правил.\"Уважающий себя кладоискатель не станет топтать посевы — на засеянных полях мы не копаем. Кроме того, нужно обязательно зарывать за собой раскоп\", — пояснил Калинский.Все, что \"копатели\" находят в поле, они несут домой, находки отмывают и если нужно реставрируют. Кладоискатели называют себя археологами-любителями и против звания \"черные копатели\". По словам искателей исторических ценностей, места, где они ищут клад, не являются памятниками археологии, а, значит, ущерб науке не наносится.


На сайте есть: