ГлавнаяКлады Тверской областиТверской кладоискатель
Мнение, что клады ищут только пираты или Кот Матроскин, сильно устарело. С появлением профессионального оборудования в широком доступе в Твери начали орудовать бригады фанатичных «копателей». И теперь они разъезжают по полям, звенят найденным золотишком, и даже объединяются в профессиональные сообщества. В одном из таких клубов мы недавно побывали.
    
     КТО И ПОЧЕМУ КОПАЕТ?
     При личной встрече директор клуба Алексей Александрович Минько оказался своим парнем Лёхой. Мощные шнурованные кроссовки, широкие джинсы и толстовка с графическим узором выдавала в нём заядлого любителя рэпа, а массивная золотая цепь на шее — человека, знающего толк в драгметаллах.
     В центре офиса — этажерка с книгами и журналами по истории. Директор Лёха с гордостью шуршит страницами и отмечает, что со многими писателями знаком лично. Стены кабинета увешаны гладкими чёрными металлоискателями, миниатюрными лопатами и прочим антуражем, без которого трудно найти клад. Под крышкой стеклянного столика для кофе рассыпаны старинные монеты, пуговицы, медали — одним словом, добыча.
     В пространной беседе выясняется много прелюбопытных фактов. Во-первых, копатели отличаются от археологов, как любители от профессионалов. У тех, вторых, более широкий спектр деятельности, они трудятся на благо науки и все найденное отдают государству. Работают археологи на специальной территории, куда простым смертным с металлоискателем вход воспрещён. Поэтому копатели не претендуют на могильники и курганы, а ищут клады по колхозным полям, на деревенских улочках, да и просто под ногами.
     Тверские любители «покопать» делятся на несколько групп. Лучше всех устроились так называемые «пляжники». Они очищают городские пляжи от металлического мусора, сортируя его по кучкам, а найденные при этом золотые сережки и кулоны смело бросают в свои сумки. Самые бескорыстные копатели — это военно-патриотические клубы области во главе с тверским «Подвигом». Они разыскивают останки солдат Великой Отечественной, однако порой натыкаются и на пушечные ядра времён Наполеона. Поисковики проводят торжественные перезахоронения, держат вахту памяти, а найденные боеприпасы послушно сдают в МЧС. Конкурируют с ними «чёрные» копатели, которые собирают ордена и медали павших красноармейцев с целью толкнуть их на барахолке. Однако этим людям не чужды патриотические чувства, и «чёрный» всегда сообщит поисковому отряду о местах крупных захоронений.
     Наш герой Алексей Минько тоже подался было в чёрные копатели, но сразу же в этом деле разочаровался. Зато, найдя возле дома первую монетку, — николаевскую «двушку» — просто плясал от радости:
     — Думал, что теперь я миллионер — такой был всплеск энергии! А потом я этих двушек набрал килограмм на 200.
     Теперь Алексей именует себя «серым археологом»:
     — Мы всю старину достаём из-под земли. Нам интересно, что было не 60, а 600 лет назад!
     Клады вместо картошки
     Технология поиска клада до смешного проста. Старинные карты сравниваются с современными атласами, и на место исчезнувших деревень выезжает команда копателей. Они никогда не возвращаются с пустыми руками. А в минувшем сентябре Алексей добыл настоящий клад, рассыпанный по широкому колхозному полю.
     — Там было 1100 серебряных монет периода правления Михаила Фёдоровича-Фёдора Алексеевича. Это с 1613 по 1682 год! Значит, хозяином клада был какой-нибудь деревенский старожил. Умер, наверное, неожиданно, от сердечного приступа, — деловито рассуждает Лёха. — На этот клад можно было купить дом, сарай, скотину… Или даже два дома и два сарая.
     Вот так кладоискатели соприкасаются с прошлым и дописывают целые биографии. К слову, на этом же поле был найден нательный крестик начала XII века. Его Алексей Минько считает самой значимой своей находкой.
     — А вам не страшно про свои успехи рассказывать журналистам? Ведь не ровен час…
     — А, — весело отмахивается Лёха. — За меня не беспокойтесь. Я ещё найду.
 
Любовь Кукушкина
 

www.karavan.tver.ru


На сайте есть: