ГлавнаяКурские кладыМогильники в окрестностях Суджи

Ю.А. Липкинг же сначала добыл подъемный материал в черте Курска и в окрестностях Суджи, схожий с известными археологам “древностями антов” именно указанного периода. А затем разведал и в 1964–66 годы. раскопал два бескурганных могильника с трупосожжениями — один на Псле, напротив хутора Княжьего, а другой на Сейме, возле села Лебяжьего. На более чем 2000 кв. м этих некрополей им оказалось зафиксировано более 100 погребений (считая парные). Керамика и инвентарь многих захоронений позволили первооткрывателю провести убедительные параллели с синхронными памятниками Верхнего Поднепровья и особенно Подесенья, получивших позднее общепринятое название колочинских.

        
Однако до полного описания и, главное, дальнейшего анализа всего материала своих суджанских раскопок у самого Ю.А. Липкинга руки так и не дошли. Полевые дневники, чертежи и коллекции, долго, до последних месяцев жизни остававшиеся на руках у этого археолога, оказались затем переданы в Курский областной краеведческих музей. Часть вещей из раскопанных им комплексов и документов по ним не сохранилось и восстановить их не удалось.
 
На основе музеефицированного фонда Лебяжьего–I и Княжьего научный сотрудник музея Н.А. Тихомиров заново изучил все оставленные своим предшественником материалы, сопоставил их с новейшими археологическими работами по культурам Днепровского Левобережья I тыс. н.э. По вещам и особенно керамике ему удалось определить колочинскую принадлежность обоих кладбищ, их связи с предшествующей черняховской, синхронной пеньковской и последующими волынцевской, роменской культурами. Окончательный вывод автора повторной публикации по отношению к первоисследователю данных памятников вполне уважителен с историографической точки зрения.

На сайте есть: