ГлавнаяКурские кладыКурские городища

Приезжая по инициативе М.В. Воеводского и вместе с ним в Курск, Анна Епифановна еще в 1948 г. начала и в 1950-е гг. продолжила обследование городищ по Сейму — Кузину гору, Александровское, Плаксинское, Кудеярову гору, Сугрово и др., закладывая на них шурфы и небольшие раскопы [29]. В результате обнаружилась целая сеть укреплений, относящихся к раннему железному веку, скифоидному миру. То были первые укрепленные поселения на территории Курского Посеймья; их археологическое изучение открыло новую главу древнейшей истории края.

 

         В 1955–61 гг. Кузина гора (всё в том же районе Дични, западнее Курска, где расположены и Авдеево, и Липино) была основательно раскопана А.Е. Алиховой (и очень вовремя, если учесть, что к сегодняшнему дню поверхность городища нацело застроена дачами). То оказался весьма типичный, однослойный памятник юхновской культуры —  по всей видимости, племенной центр-убежище с культовыми функциями [30]. Кроме того, в 1955 же г. А.Е. выполнила небольшие раскопки Моисеевского городища на Свапе [31]. Сопоставление полученных в разных пунктах Посеймья материалов эпохи раннего железа позволило ей сделать ряд новых и важных для истории этого культурного горизонта выводов относительно хронологии (IV–VI вв. до н.э.); конструкций оборонительных сооружений, жилищ; состава керамики; производственной и бытовой деятельности на древнейших укрепленных поселениях данного региона. Этих юхновцев исследователи потом “примеряли” на роли будинов или меланхленов геродотова описания Скифии и сопредельных с нею территорий.

курские клады

В 1948 г. Ольга Николаевна Мельниковская провела разведку на Шуклинском городище (вскоре за городской чертой современного Курска). А в 1952–53 гг. стационарные раскопки (общей вскрытой площадью более 700 кв. м., а также разрез вала и курган с трупосожжением) на этом памятнике провела Татьяна Николаевна Никольская [33]. Ей помогали курские энтузиасты археологии — В.И. Самсонов, Ю.А. Липкинг, Е.В. Недзвецкий (КОКМ). В итоге этих работ Шуклинское городище пополнило короткий список эталонно раскопанных роменских поселений Днепровского Левобережья.

 

         В 1954 г. Т.Н. Никольская предприняла небольшие раскопки на сеймском городище Лысая гора, а в 1960 г. шурфовала соседнее городище — гору Кудеярову. Слои раннего железного века перекрывались на всех этих объектах славянскими (роменскими).


На сайте есть: