ГлавнаяУральские кладыМогилы людей-птиц
На Урале нашли могилы людей-птиц?

 

Ученые вместе с корреспондентом «Комсомолки» отправилась на место необычных сооружений в Усть-Катавский район
Осенью геодезист Константин Дерюшев забрался на вершину Восточно-Каменного хребта, чтобы сделать замеры. Выполнил работу, сложил аппаратуру и начал спускаться.

Дело было к вечеру, и чтобы сократить путь, Константин пошел не по опушке, а через лес. Однако среди пожухлой травы он наткнулся на странные сооружения — сложенные из камня квадраты и прямоугольники примерно в метр высотой. Старинные постройки на высоте 600-700 метров!

— По описанию очень похоже на наши прошлогодние находки на озере Зюраткуль, -рассказывал нам по дороге на ту саму вершину археолог Владимир Иванович Юрин. — Один студент-ботаник собирал гербарий, и уткнулся в странную каменную конструкцию.

В округе таких оказалось больше десятка. Когда я их увидел, сразу понял – это древние сооружения. Однако из специалистов прежде такие никто не видел – я специально консультировался у известных ученых.

— Ну, вот и пришли, — остановился наш проводник Константин Дерюшев.

Перед нами — целый ряд больших каменных куч. Среди них несколько аккуратно сложенных в квадраты. Природа такого чуда не соорудит – это явно дело рук человека. Что же это за сооружения?

Версия первая – склад строительного камня

В горнозаводской зоне фундаменты многих домов каменные. А может, здесь заготавливали камень, чтобы потом спустить на подводах вниз?

— Ну кто будет таскать камень за несколько километров, да еще с такой верхотуры? – сразу же отметает эту гипотезу Владимир Иванович.- Когда здесь даже рядом с населенными пунктами полно таких же камней!

Версия вторая – остатки староверческого скита

Чуть выше на горе бежит родник. Устроив здесь избушки, можно жить припеваючи вдалеке от посторонних глаз. Однако каменные квадраты построены на крутом склоне.

Для жилья не очень неудобно. К тому же фундамент для домов кладут, прежде выровняв горизонталь, а здесь они повторяют угол склона.

Версия третья – древнее кладбище

Археолог Владимир Юрин убежден – это гробницы.

И впрямь — место вокруг дремучее, словно усадьба Кащея Бессмертного. Мхи да лишайники. Чуть выше по склону — гигантские каменные валуны, словно обиталище мертвых душ.

— Видимо, сначала расчищали площадку, выкладывали пол. Потом по периметру делали стены, — Владимир Иванович лопаткой чистит основание каменного квадрата. — Укладывали умершего и закладывали камнями. А где-то рядом устраивали поминальную тризну. Вот эта самая большая и аккуратная, наверно, могила вождя, а эти во втором ряду – из «низшего сословия».

— А когда это было?- интересуемся.

-Может, 5 тысяч лет назад, — неуверенно отвечает Владимир Иванович. – Точно невозможно сказать.

Неподалеку от главной могилы заложили раскоп метр на метр. Поначалу даже просеивали землю. Вдруг попадется древний черепок или обожженная косточка.

Выкопали почти 25 сантиметров, выкорчевали несколько каменюк, но никакая древность нам не попала.

— Просто не повезло!- резюмировал опытный археолог.

Поднялись на вершину. Вокруг на десятки километров округу видать.

— Старое название этой вершины – Сторожевой пост, — к месту вспоминает Константин. – Может, отсюда следили за лесными пожарами.

— А у древних на таких вершинах святилища располагались, — добавляет Владимир Иванович. – Здесь поклонялись богам.

А если дух этой вершины еще и потусторонним миром заведовал? Тогда все сходится. И понятно, почему покойников к самой вершине хоронили – поближе к небу – загробному царству.

Гипотеза — могилы циклопов или людей-птиц.

Греческий историк Геродот, который жил в 6 веке до нашей эры, упоминал о Рипейских, то есть Уральских горах:

«Выше исседонов живут одноглазые мужи аримаспы. Над ними стерегущие золото грифы, а выше этих – гипербореи, достигающие моря» – пересказывал историк Геродот слова путешественника.

Исседоны, гипербореи – это названия племен. «Одноглазые мужи аримаспы» — это, выходит, наши уральские циклопы. А самое поразительное, что, перечисляя человеческие племена Геродот упоминает грифов! Получается, у нас под боком в древности жили люди-птицы?

Поверить в такие сказки сложно. Но вот в середине прошлого века на уральских горах, в пещерах и у приозерных мысов стали находить необычные клады – явно древние предметы из бронзы – бляхи, наконечники копий. Но больше всего было отлитых из металла изображений птиц. В основном хищных – коршуна, совы. Ученые определили, что их оставили древние мастера-металлурги. Эти клады на самом деле посвящены душам умерших мастеров. Неужели людей-птиц? Ведь они были современниками того самого Геродота! Причем удалось найти несколько городищ, где проживали эти изготовители бронзовых птиц, но ни одного кладбища. Может, именно люди-птицы построили гробницы на Южном Урале?

 
Могилы людей-птиц
 
Р.S. Мы намеренно не сообщаем подробного местонахождения этих сооружений. Есть опасения, что сооружения могут быть разграблены черными археологами – теми, что ищут древности. К ФОТО Между каменными сооружениями на Зюраткуле и на Восточно-каменном хребте есть явная связь. Уж очень они похожи. И те, и другие расположены у подножия скальной вершины и рядом с высокогорным ручьем! Будто, два родственных племени строили.

На сайте есть: