ГлавнаяУральские кладыМогильник гуннов
Челябинск, Сентябрь 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские археологи натолкнулись на след ранних гуннов. Древнее захоронение обнаружено под Магнитогорском.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», крупный могильник на территории Агаповского района рядом с поселком Магнитка южноуральские археологи обнаружили еще в начале 90-х годов. Первые, пробные раскопки здесь начались в 1997 году. Всего было раскопано 3 кургана. Обнаруженные в них захоронения относились к 2-3 веку нашей эры, или позднеримскому периоду. Археологи установили: погребение было совершено раннегуннским населением. Гунны, кочевое племя варваров, в конце первого века покинули территорию северо-западного Китая, после чего двинулись на северное Причерноморье. Позднеантичные источники фиксируют их появление там в начале 1-2 веков.

В текущем году археологи вернулись к заинтересовавшему их древнему погребению. На этот раз был исследован самый крупный, центральный курган могильника высотой более 2 метров. В нем было найдено погребение женщины. Изучив найденные останки, специалисты по криминалистике сделали вывод: при жизни женщина была горбатой. Этим дефектом она страдала с детства. Возможно, именно такая физическая «ущербность» служила особым знаком для ее сородичей. Причем, эксперты установили, что горбатость была следствием генетического заболевания, поэтому ее родственники могли страдать таким же дефектом.

Судя по захоронению и найденным в нем предметам, женщина занимала высокий социальный статус, а именно – была жрицей. «Инвентарь», обнаруженный в могиле, явно неместного происхождения: большая его часть относится к западному, позднеримскому периоду. В частности, археологам удалось найти рядом с останками жрицы сосуд, стеклянный стакан, ковш из белой бронзы, ситечко, черпачок. Судя по всему, эти вещи были каким-то образом переданы жрице народами, обитавшими в причерноморских государствах. Возможно, это были трофеи, дары или откуп. «Происхождение западных вещей объясняется просто. В какой-то момент ранние гунны оказались в северном Причерноморье или у границ одного из городов босфорского государства. Скорее всего, они получали вещи в дары, это мог быть своеобразный откуп, может быть обмен. Ведь это были варварские кочевые племена, представлявшие серьезную угрозу для других народностей. Гунны обложили босфорские города, но с приходом племени гОтов в начале 3-го века вынуждены были откатиться обратно – на земли современного западного Казахстана и в южноуральские степи. А уже позднее они двинулись на запад», – говорит директор археологического научного центра Челябинска Сергей Боталов.

Судя по тому, что женщина была похоронена в центре кургана, при жизни она была очень почитаемой, значимой персоной. Ее могила как бы освящает место, в том числе остальные захоронения, расположенные рядом.

Тело умершей богато убрано, ее одежда обшита золотом, на шее – массивное золотое ожерелье. Время не пощадило ткани: хорошо сохранились только золотые и металлические изделия. Скорее всего, на ней был плащ: об этом говорит римская фибула – ромбовидная застежка с рисунком на эмали.

Найдены также останки роскошного кошелька, расшитого украшениями из золота тысячной пробы: материя или кожа, из которой он был сшит, конечно, не сохранились, а вот золотые изделия находятся в идеальном состоянии. Также найдены маленький сосуд для благовоний, крошечный пенальчик с краской и иголкой для татуирования.

«Мы впервые за Уралом находим такие богатое погребение с римским позднеантичным «импортом»», – говорит Сергей Боталов.

Археологи отмечают: наряду с чисто западными предметами, в могильнике найдены и восточные вещи, например, некое подражание китайскому зеркалу, котел ордовского типа, и т.д. Исследователи отмечают: все вещи

находились в длительном употреблении. Об этом говорит, например, залатанный в нескольких местах ковш, стенки которого утончились до толщины бумажного листа. «Это говорит о ценности этих предметов, и о том, что их употребление было связано с длительным ритуальным смыслом, то есть их не могли просто так выкинуть или переплавить. Они служили для особых, ритуальных целей, и со смертью их владелицы хоронились вместе с ней», – рассказывает Боталов.

гунны
 
Справка «Нового Региона»:

 

История монгольско-тюркского племени – гуннов – берет начало за 12 веков до нашей эры. К началу тысячелетия это племя превратилось в могущественную державу Хунну и владело к тому времени уже не только землями, простиравшимися от пустыни Гоби до Южной Сибири, но и всей степной Маньчжурией.

В результате междоусобных войн народность разделилась на 4 ветви. Одна из них – северные хунны – во 2-ом веке ушла на нижнюю Волгу и Урал, где, ассимилировавшись с местными угорскими племенами, стала новым народом – гуннами. Именно так их называли европейцы. А еще – «грозой трех империй»: эти воинственные кочевники со второй половине 4-го века стали настоящим ужасом для Рима, Византии и почти всей Европы. С ними пришел хаос и началось так называемое Великое переселение народов.

Буквально сокрушая все на своем пути, полчища гуннов, словно гигантская саранча, прошли все Северное Причерноморье, оказались на Балканах, в Галлии и едва не уничтожили саму Римскую империю. Римляне были потрясены дикостью варварского племени. Один только внешний их вид наводил ужас: «Их образ пугает своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность выдает жестокость их духа… Ростом они невелики, но быстры, широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены, благодаря крепости шеи. При человеческом обличье живут они в звериной дикости», – пишет неизвестный современник гуннов.

www.rodstvo.ru


На сайте есть: