ГлавнаяКлады СибириРаскопки в Приморье
В пресс-центре «КП во Владивостоке» состоялся круглый стол на тему: «Сезон археологических работ 2010: тайны и сенсации». Что интересного обнаружили ученые? Будут ли находки признаны сенсационными?

Профессионалы оценивают лето 2010-го как очередной шаг к пониманию тайн, скрытых в прошлом Приморья. Им есть чем похвастаться.

 
Раскопки в Приморье
- Есть интересные находки времен палеолита на участке Красная сопка-2 – уникальные костяные наконечники, - рассказал аспирант кафедры археологии, этнографии и истории культуры ДВГУ Дмитрий Кудряшов. – В Приморье костяные изделия не сохраняются из-за особенностей почв, а теперь мы можем делать выводы о технологиях людей каменного века.

 

- Интересный научный материал получен из анализа географии поселений на севере края: 15 укрепленных поселений, расположенных над устьями рек и контролировавших судоходство, говорят о противостоянии разных культур уже 3 тысячи лет назад, - озвучила гипотезу заведующая лабораторией института истории археологии и этнографии ДВО РАН Ольга Дьякова.

Еще одно – ранее неизвестное явление - Смольненская культура. В 5 – 12 веках на территории Шкотовского плато в Приморье от Штыково до Арсеньева жил некий народ. Следы этой культуры открыл кандидат исторических наук Владимир Шевкунов. Какой была форма правления и как они общались с другими аборигенами – неизвестно. Известно, что смольненские жители отличались от других местных племен как культурно так и, что главное – генетически. Лет 10 скептики отрицали существование такого народа. Но после серии работ стало ясно – гипотеза имеет право на существование!

ДВЕ ОПАСНОСТИ: СТРОЙКИ САММИТА И ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ

Среди ученых нет единого мнения – стоит ли называть места новых находок? Указать, где копали, значит привлечь внимание «черных археологов» и просто любознательных с лопатами. Не называть – тоже бесполезно: занимаясь своим бизнесом, нелегальные искатели древностей изучают историю не хуже признанных специалистов.

- Нам известно примерно 2,5 тысячи памятников старины на территории Приморского края, и это только обнаруженные и описанные памятники, - рассказал зам. директора учебно-научного музея ДВГУ Александр Попов. – Важнее сохранение этих древностей, мы по разным причинам ежегодно теряем многие городища.

Одна только стройка саммита уничтожила древнее поселение в бухте Аякс на острове Русский, под мостом на мысе Поспелова погибли ракушечные кучи Янковской культуры, новые дороги прокладывались через крепостные валы и поселки. Цивилизации не до сохранения черепков и осколков. Хотя, будучи вовремя остановленными, строители и бизнес идут навстречу ученым.
- Хуже, когда на объекты забираются «черные археологи» с металлоискателями и варварски разрушают культурные слои, - посетовала Надежда Артемьева. – Кстати, специалистам хорошо известны и имена и машины и номера телефонов разорителей памятников старины. Только с привлечением их к ответственности дела обстоят ужасно.

Поймав копателя на объекте, а уж тем более с металлоискателем, его сдают в милицию за разорение памятников истории и еще по ряду административных статей. Остановив такого на дороге с лопатой и грузом древностей, его можно привлечь к ответу. А вот просто с какими-то старыми предметами уже сложно – поди докажи, что это археологическая ценность.

- Через дорогу от музея ДВГУ всем известное криминальное место – Покровский парк, где кучкуются антиквары, устраивая свои распродажи, и никому нет дела, - поделился Александр Попов. – После одной покупки, сделанной на свою голову ректором Куриловым, к нам очереди выстраивались. Они почуяли, что за это дают деньги, но быстро остыли, когда мы по закону начали требовать имена, телефоны и описания мест, откуда находки. Все же нелегальное!

КЛАДОМ ДЛЯ ДРЕВНИХ БЫЛ СЛИТОК ЖЕЛЕЗА

- Мы копали кузнечные мастерские и обнаружили два самых настоящих клада, - поделилась Надежда Артемьева. – В одном месте за дымоходом кто-то спрятал крупный слиток железа, в другом – ковш для литья металла. Это точно клады – ни потеряться, ни закатиться в такое место предметы не могли. Их специально скрывали от посторонних.
В числе находок сразу 9 наковален, явно собранных в одно место на переплавку. Специалистам это говорит многое – на территории Приморья нет ни залежей меди, ни олова, ни легко добываемых драгметаллов, а копья и стрелы находят порой без следа ржавчины. Значит была дорожная сеть, была логистическая система, имелись технологии достаточно развитые для массового производства.

- Пластинчатый доспех, поднятый в одном известном городище, состоящий из примерно 500 элементов не сохранил кожаных или тканных деталей. А металл почти не истлел и вполне позволяет реконструировать эту кирасу, - рассказала Надежда Артемьева. – Для кого-то это дорогой сувенир, а для кого-то – очередной шаг к пониманию событий, происходивших в Приморье сотни и даже тысячи лет назад.

 

http://dv.kp.ru/daily/


На сайте есть: