ГлавнаяКлады СибириО кладах Приморского края

Бери, доченька — ласково об разбалтывал меня дед в потрепанном штормовке, бережно раскладывая на черном лоскуте бархата сверкающие серебром на солнце целковые Но, увидев, что при виде нумизматики конца позапрошлого века я не впадаю в восторг, торопливо цапну ч за рукав И выуди ч из кармана еще одну монетку
    — Постои, такой занятной вещицы, как у Петровича, здесь ни у кого больше не сыщешь
    Бросив взгляд на нее, я от неожиданности едва не присвистнула На рельефной рамке явственно проступали письмена Что за чудо — никак чжурчжэньский вэнь\'* Наверное, XII или XIII век Откуда он мог, перешагнув веков восемь, всплыть на тусовке коллекционеров, устраивающих по выходным в Покровском парке Владивостока лавку редкостей прямо под сенью православных крестов — Прошлогодний запас — с Ананьихи — просветил словоохотливый Петрович (Ананьевское городище- один из самых известных археологических памятников Приморья, населяемыми в средневековье чжурчжэнями — Прим. автора.) — Полтонны земли просеял, пока на нее наткнулся Я ведь горбачусь по старинке с саперной лопатой, снимаю слои за слоем. Молодые орудуют металлоискателем, зря сил не тратят Зато я за сезон беру до двадцати монет, но это мелочевка уходит за 10-30 долларов. Главный навар обычно приносят древние зеркала. Однажды вы ловил сразудва, отлитых из так называемойбелой бронзы. Рисунок сохранился хорошо — летящие рыбы-драконы ржавчина его не тронула Думал сбагрить иностранцам, но той же осенью знакомый выклянчил их за 500 долларов Через 5 дней рвану снова туда на разведку. Сезон пришел — душа мается вдруг снова повезет.

 

У «черных археологов» настоящий сенокос начинается именно сейчас В последний месяц весны они, стараясь вырвать фору у ученых, слетаются на курганы и могильники, чтобы разорить и ободрать их подчистую Причем грабеж недуг и приезжие из Владивостока рысаки, круша колесами авто руины древних городов, и местные. Сколько раз бывало, что вместо керамических ваз с росписью и бесценными иероглифами чжурчжэнеи или бохай (над разгадкой тайны письменности которых до сих пор бьются исследователи) после их куража находили груду черепков Человек знающий по ним может воссоздать картину прошлого А для воришек — это шлак.

    Например, в прошлом году вблизи Партизанска экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов ДальнегоВостока ДВО РАН поймала такую троицу грабителей Главарь (занимающий, кстати, в городе пост в силовых структурах), побоявшись шума отдал ученым более 40 старинных предметов -талисманы из кварца и сердолика, обереги из горного хрусталя, глиняные вазы, культовые фигурки.
    Но думаю, что он не все вернул Зачастую у «могильщиков» с таким стажем коллекция доходит до 300-400 предметов Но, чтобы остановить этот грабеж, реальной силы и власти у археологов нет, -сокрушается Валерий Хорев — старший научный сотрудник института — Один из добровольных помощников, присоединившийся как-то к нам в Спасске, рассказал, что видел у товарища десять прекрасно сохранившихся бронзовых зеркал. Эрнст Шавкунов — доктор исторических наук, считающийся в мировых кругах самым крупным специалистом по бронзовым зеркалам, — расценивает даже одну такую находку как редкостную удачу! А невежественный хозяин украсил научной сенсацией стену над ковром в гостиной.
    Археологи пробовали жало­ваться участковым инспекторам Но в этих деревнях зачастую один милиционер на 50-80 километров А озлобленные браконьеры могут потом в отместку еще больше пако­стей наделать И кто им помешает, когда в отряде обычно четверо бе­зоружных взрослых, а остальные -14-16-летние пацаны Поэтому ста­раются ученые, призывая к совес­ти грабителей, уладить дело миром Хорошо, что среди окрестных жи­телей есть много бескорыстных единомышленников и помощни­ков Например, Ольга Пузыревина, братья Мамунины Ведь убогое субсидирование науки привело к тому, что зачастую все финансовые расходы берут на себя бизнесмены которые еще мальчишками участвовали вместе с археологическим отрядом на раскопках в 70 80-е годы.
    Открытый лист (официальное разрешение на проведение раскопок, выданное полевым комитетом Института археологии Российской академии наук) в Приморском крае имеют не более десяти человек Число же браконьеров, подвязавшихся на нелегальном промысле превосходит эту цифру раз и десять Не отстают от них и дилетанты желающие покопаться в руинах истории и, на зависть соседям, в честь сего значимого акта водрузить ископаемый раритет на любимую полку книжного шкафа Только на Шаигинском городище (одном из самых известных на Дальнем Востоке) экспедиция, возглавляемая Надеждой Артемьевной, отбила прошлым четом шесть попыток проникновения туда «могильщиков». Выдворены восвояси с Ананьевсого городища и два лжеархеолога, размахивающие липовым документом с печатями Академии наук ДВНЦ
    — Есть подозрение, что ребята действовали по заказу бывшего нашего коллеги, — осторожно высказывается Валерий Александрович — У них имелись карты раскопок, где точно указывалось на какой глубине и что за предметы они там обнаружат.
    -А золотые вещи часто находили? — не удержалась я.
    -Судьба миловала. Откуда было взяться золоту в те времена, когда эти народы даже и не догадывались, какие сокровища скрывают недра Приморья, — археолога Хорева сей факт ничуть не огорчает — Поэтому вряд ли такие находки предвидятся А то бы браконьеры со всего края слетелись на наши раскопки.
    Время все меняет. У чжурчжэней бронзовые зеркала были на вес золота. У нас же все наоборот

    Интернет — лавка редкостей
    Недавно в глобальной информационной сети Интернет на российских и зарубежных сайтах появились объявления о продаже бронзовых зеркал чжурчжэней, нецке — миниатюрных скульптур из горного хрусталя и нефрита, редкой красоты колокола, украшенного летящими драконами, который 8 веков назад воз­вещал о начале службы в бохайском храме .. Причем выставили эти предметы на виртуальную распродажу и аноним из Новосибирска, и коллекционер из Америки. Хотя, по официальным сведениям, они легально границу России не пересекали Значит, их перевозили за кордон неофициальным (читай — преступным\') путем.
    Впрочем, пока будет спрос — в избытке хватит и предложений. Например, обход владивостокских магазинов показал, что и здесь можно нарваться на археологические уникумы. По крайней мере, в двух из них я точно заметила мечту коллекционера — бронзовые зеркала чжурчжэней, на которых красовались ценники.

    Господа, вы — варвары…
    На территории Приморского края учеными зарегистрировано более 900 археологических памятников разных периодов — палеолит, неолит, «раннее железо» Но «могильщики» грабят в основном средневековье Причем делают это настолько варварски, что оставляют после себя на месте древних городищ буквально котлованы, зияющие вывороченными глыбами земли, бесследно уничтожая (по неведению или умышленно) весь культурный слой Именно такая судьба постигла Краснояровское укрепление На Шайгинском городище браконьеры распахали вдоль и поперек территорию, занимающую площадь более трех гектаров В результате их деятельности исследователи истории средневековья лишились до 20 видимых (жилища печи, мастерские ) археологических объектов.
    Краскинское, Екатерининское городища Всех их (и еще с десяток памятников археологии) в ближайшее время может постичь подобная участь Но пока в нашем крае не было ни одного прецедента чтобы «черные археологи» понесли реальное наказание в соответствии с законом (а это штраф в размере от 200 до 1000 минимальных раз­меров оплаты труда либо лишение свободы на срок до пяти лет) Как и не было ни одного уголовного дела, возбужденного по статье № 243 УК РФ < Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность»
    Но археологи, доведенные до отчаяния наглостью воров, решили не сидеть сложа руки Недавно они передали таможенникам список, где фигурироволи описания не только украденных у истории ценностей, которые могут попытаться переправить за границу, но и фамилии браконьеров.
    Пусть только попробуют сунуться на раскопки Живо в милицию сдадим!- обещает Надежда Артемьева — заведующая сектором средневековых городов Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока — В этом году мы объявляем им воину!

    Материалы полосы подготовила Оксана НЕСКОБЛИНОВА.  КОМОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА — ПРИМОРЬЕ 23.05.2001


На сайте есть: