ГлавнаяАлтайские кладыГде в Бийске лежат клады
«ОСТРОВ СОКРОВИЩ», ГДЕ В БИЙСКЕ КЛАДЫ ЛЕЖАТ

 

Сергей Скрипин неделю назад пошел погулять по берегу реки Бия. Увидел, что из воды торчит какое-то кольцо. Когда подошел ближе – понял, что у берега лежит огромный якорь. Сергей его вытащил и привез домой – таких находок у него целый музей…

Бийский антиквар знает в городе каждый чердак. Старинные вещи – это его жизнь. С улицы дом Сергея Скрипина ничем не отличается от других – деревянный, с большим забором, но когда попадаешь внутрь, кажется, что время здесь остановилось.

В доме нет ни одной новой вещи. От посуды до мебели – все музейные экспонаты. Даже телевизор и тот ламповый – «Горизонт», а утюг – угольный. Вместо радио – патефон, и пластинки начала века. На полу – тканные вручную половики – такие Сергей собирает у старых бабушек, говорит, по ним ходить приятнее. В углу спальни стоит старинное кресло-качалка – очень красивое, плетенное из ореха. Сергей рассказывает, что в этом кресле невозможно уснуть -хочется думать о чем-то вечном, серьезном…

- Сергей, а что такое антиквариат?

- Официально антикварной считается вещь, которой больше 50 лет. Но это не значит, что через полвека все можно тащить в музей. Антиквариат всегда связан с какой-то легендой. Обычный старый стол, за которым сидела ваша бабушка, может хранить неведомые тайны. А мне нравится разгадывать эти тайны.

- А как вы стали антикваром?

- Не знаю. Это началось с детства: сначала я просто собирал старинные семейные вещи – фотографии, книги, ложечки… Потом я понял, что вещи – это не совсем то, что мы о них думаем. Вещи, как и наше сознание, хранят память о события о людях. И мне захотелось найти какую-нибудь очень древнюю вещь. Так я начал создавать коллекции. Сам поиск антиквариата – это приключение. А ведь каждый мальчишка мечтает стать кладоискателем.

- Знать бы только, где найти эти клады…

- Да кладов как раз хоть отбавляй. Мы, можно сказать, по золоту ходим, просто не догадываемся. Это такая сущность человека – создавать тайники. Время меняется, а люди, как тысячу лет назад, так и сейчас, прячут клады. Вот, например, в Бийске чуть ли не под каждым углом старого дома можно найти по серебряной либо по золотой монете.

- Секундочку, вот здесь поподробнее, записываю….

- (Смеется). Бийск – это маленький остров сокровищ. Раньше это был богатый город. Здесь даже крестьяне были состоятельными. Известно, что лапти, например, никто не носил – мужики ходили в сапогах. Когда строился дом, то на счастье рядом всегда закапывали золотую или серебряную монету. Так что, если знающий человек захочет, можно с шапкой идти и собирать деньги…

Из достоверных источников я знаю, например, где в Бийске зарыто несколько ценных, действительно ценных кладов. Но это уж лично моя тайна.

- А золото Колчака, оно-то существует?

- Некоторые исследователи говорят, что его вообще нет. Но у меня есть кое-какие догадки по этому вопросу. Не в моих интересах говорить точно, но это золото хранит несколько легенд… И, возможно, я его найду. Вообще, в Алтайском крае можно создавать свою карту сокровищ. На Алтае хранится очень много оружия. По некоторым данным, в пещерах спрятано оружия – на мировую войну хватит… А еще есть легенда, что в двадцатых годах через Бийск провозили громадный обоз с золотом. Этот обоз спрятан где-то в Бийске…

- Получается, клад можно найти где угодно?

- Конечно! Я вот иду огород копать – беру с собой ведерко и все металлическое собираю. Вот на днях нашел две старинные монетки – мелочь, а приятно…

- Интересно, а где люди вообще создают тайники?

- В старых домах – это, как правило, чердаки, часто прячут за печкой, в трубе. Деньги многие закапывают в погребах. Вот в Бийске недавно один дед у себя в погребе нашел серебряный сервиз редкой работы. Хотел погреб расширить, а выкопал сундук с кладом. Вообще с тайниками всегда смешные истории получаются. Например, я знаю, где зарыт клад в одном бийском доме. Мои хорошие знакомые – тоже антиквары – пришли к хозяину этого участка и говорят: «Давай пополам». Он их выслушал и грубо так говорит: да вы, мужики, сумасшедшие, буду я еще ерундой заниматься… А через неделю узнаем: мужик весь свой участок изборонил, все грядки изрыл, соседи со смеху давятся…

- Нашел?

- До сих пор траншеи копает… Работа у нас веселая. Однажды я на чердаке нашел очень забавный экспонат. И весь такой воодушевленный бегу к своему знакомому – счастьем поделиться -он тоже антиквар. А люди на меня с ужасом смотрят, бабушки на лавочках крестятся. Но я внимания не обращаю. И вот подхожу к дому, жена приятеля открывает дверь и говорит: «Сереженька, миленький, это ты, что ли?..»

Я на себя в зеркало гляжу – весь в саже, в паутине, в волосах перья… Ну вылитое привидение, а я в таком виде по улице бежал…

- Привидения на чердаках водятся?

- (Загадочно улыбается). А зачем мне с ними встречаться, мне же вещи интересны. Вообще в нашем деле без мистики нельзя. Ведь каждая вещь укутана тайной… Как-то я попал на один старый чердак. Сижу перебираю бумаги, и вдруг нога окаменела, я пытаюсь ее на пол опустить, но не могу… Потом под ноги смотрю, а на полу – старинная икона 17 века. Мне реставраторы рассказали, что она просто чудом уцелела. Самые интересные вещи находишь случайно… Или они тебя находят… Не думаешь-не гадаешь, а тут раз – и экспонат, любой музей мира о нем мечтает.

- Сергей, а у вас есть заветная мечта?

- Да, купить металлоискатель! Вот тогда я столько кладов откопаю…

 
Наталья СОХАРЕВА, А.

Славянская мифология


На сайте есть: