ГлавнаяБрянские кладыКлады Брянщины
Одна из наиболее интересных в отношении монетных кладов западных областей России — Брянщина. Прежде всего, это связано с тем, что в средние века под Брянском двести лет шумела знаменитая Свенская ярмарка. Тор­говые связи Руси с Польшей, Литвой, Чехией, Венгрией, Германией активно шли именно через нее.

Краевед И.М.Полозов зафиксировал известные ему монетные кла ы, найденные в Брянской области в 1944—
1962 годах10. Картина складывается очень любопытная. Не менее чем состав клада интересна и его судьба. Думается, что картина найденных кладов по России в середине XX века была именно такова.
Из 54 монетных кладов, ставших известными сотрудникам областного музея, треть в музеи не поступила. Вероятно, реально найденных монетных кладов, не сданных властям, было значительно больше половины. В смутные времена число кладов росло, в спокойные — уменьшалось. Так, в семи кладах из 54 есть монеты Ивана Грозного. Между тем в найденных кладах — в наличии монеты всех русских царей и многих великих князей. То есть клады прятали во все времена. Медные, серебряные и золотые монеты из кладов попадали в руки людям, как правило, случайно.
Характерно сравнительно большое число кладов с золотыми монетами эпохи Николая II. Революция и гражданская война были воистину кладоносны. Как правило, оставляли их противники и нелюбители Советской власти. Так, в поселке Клетня в 1953 году рабочие-строители при разборе старого дома нашли в металлической коробке вместе с револьвером четыре золотых дссятирублевика Николая II весом 36 граммов. Клад передали в районное отделение Госбанка, надо полагать, кроме револьвера.
Не всегда золотые клады так малы. В небольшом городе Севске в 1957 году при разборке одного из старых зданий и копке на его месте котлована найдены золотые пяти- и десятирублевики эпохи Николая II общим весом около 4 кг11. Часть клада поступила в Госбанк. .Остальное, видимо, поделили меж собой нашедшие клад рабочие и хорошенько спрятали.

Ведь по советскому законодательству того времени находчику клада выплачивалось 25% его стоимости. Вдобавок по оценке госструктур это была не стоимость антикварная или нумизматическая, а стоимость золотого лома по весу., что сильно занижало реальную цену клада.
Интересно, что клады XVI—XVI!! веков довольно часто находили в глиняных кубышках. Кубышки порой делались довольно большими — на серьезное число монет. Так, в городе Дятькове во дворе дома при рытье траншеи най-
лен на глубине одного метра в кубышке клад серебряных копеек времени Ивана Грозного в количестве 2755 штук весом 1850 граммов. Такой моноклад — редкость.
Обычно в кладе имеются монеты нескольких смежных царствований. Так, в 1957 году во время пахоты в селе Безгодково нашли в кубышке 468 серебряных копеек весом 221 грамм времен царствования Ивана Грозного, Федора Ивановича, Владислава Сигизмундовича, Василия Шуйского, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Клады в древности чаще всего копили долго.

В кубышке же в 1958 году жительница села Прыща нашла на своей усадьбе клад серебряных полуполтин времен Елизаветы Петровны и Екатерины II в количестве 147 штук.
Некоторые монетные клады XVIII века находили в кожаных кошелях. Так, в том же 1958 году на берегу реки Ресеты у города Карачева рыбаки во время копки червей нашли в кожаном мешке 49 серебряных рублей первой половины XVIII века. Поделили их между собой и в музей не сдали ничего.
В мешочках иногда находили монеты и гораздо более древнего времени. В 1959 году в деревне Нижние Новоселки местным жителем при копке огорода найдены в истлевшем мешочке арабские дирхемы начала IX века в ко­личестве 124 штук и весом 183 грамма.
Обычно клады находили на глубине не более одного метра в земле. Рытье траншей, ям под столбы изгороди встречается не так часто, как копка огорода и другие мелкие дела в домашнем хозяйстве.
Судя по всему, монетные клады в кубышках постепенно всплывали ближе к поверхности земли. Иначе трудно объяснить появление кладов на огородах, где землю и до этого вскапывали десятилетиями.
А в селе Хвощевка, например, в 1961 году гончарная кубышка с серебряными копейками царя Михаила Федоровича была найдена колхозницей во время прополки поля сахарной свеклы на глубине 10—15 см в земле.
Нередко находили огромные клады медных монет. Особенно характерно это для XVIII века. В той же Хвощевке 25 сентября 1962 года местным жителем при копке ямы на своем огороде на глубине 40 см был найден очень боль-
шой клад медных монет — пятаков эпохи Екатерины II. Клад находился в круглой ямс, дно и края которой были обложены берестой. Всего там лежало 2961 монета весом 148 кг.

Довольно часто такие массивные медно-монешые клады сдавались находчиками в государственные пункты приема цветных металлов, находившиеся тогда в каждом райцентре. 6 пудов медных монет Екатерины II нашли в 1956 году при рытье погреба, 3 пуда в 1946 году в городе Клинцы. Есть и менее весомые находки меди XIX — начала XX века.
Случается, медная монета является большим раритетом, чем серебряная. Правда, очень редко. Весной 1954 года воспитатель Митьковского детдома А.В.Мацуев, изучая историю родного края, раскопал два распаханных кургана вблизи своего села. Вместе с бронзовыми погребальными украшениями (бубенчиками, гривнами, браслетами) он нашел в могильнике 12 арабских монет. Кроме довольно обычных серебряных дирхемов второй половины X века он обнаружил пять медных монет того же периода, отче­каненных в Бухаре и Фергане.

До митьковской находки лишь один раз на Руси удалось обнаружить клад медных арабских монет (под Киевом в 1845 году). Так что, в отличие от серебра, найденные фелсы — большой раритет, ценный для науки. Для кол­лекционеров же и кладоискателей в силе, увы, старое нумизматическое правило. Даже уникальная медная монета, как правило, не стоит дороже редкой серебряной монеты. А уникальная серебряная монета не столь дорога, как просто редкая золотая. Впрочем, суперредкости из меди на ну­мизматических аукционах стоят десятки тысяч долларов.
Зато следующая находка воспитателя из Митьково потрясла нумизматический мир страны. Во втором могильнике он обнаружил захоронение, характерное для погребального обряда радимичей. На черепе были височные серьги, возле лежали гривна, стеклянные бусы, покрытые золотой и серебряной фольгой. А найденные здесь монеты оказались русскими сребрениками, игравшими роль украшений. На каждой из монет дырочка или ушко для креп­ления.

Сребреники — первые русские монеты X—XI веков. Найдено их очень мало. На митьковских хорошей сохранности — четкий портрет князя с крестом в руке и легенда (надпись) с его именем. Это монеты начала XI века князей Владимира Святого и Святополка Окаянного, отправленные после нахождения в ГИМ. Загадок русские сребреники и еше более редкие златники по сей день таят немало Кстати, именно на этих монетах мы видим изображение трезубца — родового знака Рюриковичей, столь существенное для символики современной Украины.
Клады конца XIX — начала XX века нередко находят в жестяных банках. Ведь их массовое производство уже началось. Серебряные и золотые монеты в годы революций и смуты прятали вместе с дорогой посудой из драгоценных металлов. В Клинцах, например, в 1953 году во дворе одного дома при земляных работах нашли серебряную стопу, внутри которой лежало десять пятирублевых и пять десятирублевых золотых монет эпохи Николая II.
В том же году в Почепе при разборе старого купеческого дома солдаты нашли в кувшине 12 золотых ложек и с ними много золотых монет. Клад поделили и спрятали.
Довольно много кладов имело переходный характер. Кроме золотых, серебряных монет Николая II в них входили советские серебряные рубли и полтинники 1920-х годов. Встречалась в кладах и медная мелочь XIX — начала XX века, а также серебряная разменная монета. Так, в Брянске на дне реки Десны в 1960 году рабочими земснаряда был разрыт клад монет 10, 15 и 20-копеечного номинала последней четверти XIX — первой трети XX века, включая советскую разменную монету 1932 года12. То есть сбор монет прекратился, когда Советское государство прекратило полностью чеканить серебро.
Встречались на Брянщине и клады монет, не характерные для других регионов России: 1955 год —- около 1900 польских и литовских трояков и полтораков весом около 2 кг; тот же 1955 год — 40 чешских монет XIV века — пражских грошей; 1959 год — клад арабских дирхемов, а также клад трояков и иолтораков; 1962 год — вновь пражские гроши…
Таким образом, монетные клады на Руси XVI—XX веков были. Все сословия зарывали то, что они могли нако-
пить. Очень перспективны купеческие и поповские дома. Золото до революционных бурь начала XX века зарывали крайне редко и неохотно. Клады XVI—XVII веков — это серебряные копейки в кубышках. Следует признать, что сословную принадлежность владельцев кладов здесь можно определить только по количеству монет.
В крестьянских кладах XVIII—XIX веков, вероятнее всего, превалируют медные монеты. Клады купцов и торговцев — это все же клады серебряной монеты (рублевики и полти ны).
Благородное сословие в XVIII—XIX веках клады зарывать, скорее всего, прекратило. Важную роль в изменении состава кладов сыграло введение бумажных денег в конце XVIII века и начало чекана массовой золотой монеты в конце XIX века.
Советские серебряные рубли (1921 и 1924 годов), а также серебряные полтинники и разменная монета 1920-х годов самостоятельной кладоносностью не отличались. Они чаще всего шли в дополнение к собранию дореволюционных монет.
Впрочем, мой дядя в 1969 году в небольшом селе вятской глубинки, разбирая фундамент старого дома местного дьячка, нашел стеклянную банку с исключительно советскими серебряными рублями и другой советской сереб­ряной монетой идеальной сохранности. В обращении она, судя по всему, не была. Советской власти явно не доверяли, так что монету прятали сразу по выходе ее в свет.

Кладов монет 1930—1970-х годов практически нет ввиду невысокой стоимости этой монеты. Прятали по-прежнему серебро и золото царской чеканки. Да и всеобщее обнищание населения России XX века было настолько велико, что государство вымыло из народа почти все благородные металлы в любом виде.
В целом же любой монетный клад — это история села, города, страны определенного времени. Он ярко иллюстрирует жизнь своего владельца-захоронщика и его менталитет.

источник


На сайте есть: