ГлавнаяБрянские кладыКлад у города Трубчевск
В окрестностях древнего Трубчевска найден клад изделий декоративно-прикладного искусства конца XII века. Этот факт ученые полгода держали в секрете. Для молчания были причины.

 

- Клад открылся при распашке поля. Мы только сейчас решились рассказать о находке, так как опасались выпустить ее из рук, — сказал корреспонденту \»РГ\» заместитель директора Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев. — Хотя по закону клад надо сдать государству, но знаете, как у нас соблюдают законы. Мы долго уговаривали людей, нашедших уникальные вещи, играли на их патриотических чувствах. Денег у музея нет, клад помогла выкупить областная администрация.

Его значение специалистов потрясает. Подобные изделия, в частности, шейную гривну, крестик с эмалями, оберег в виде крина-лилии и фрагменты ожерелья с отделкой зернью и сканью ранее отыскивали только в Рязани и Киеве. Это украшения знатной древнерусской женщины, относящиеся к концу ХII началу ХIII века, по сути, к эпохе \»Слова о полку Игореве\». В Трубчевске тогда княжил воспетый в этом гениальном творении знаменитый Буй Тур Всеволод, участник похода против половцев. Найденные предметы — иллюстрация к повести. Именно такие вещи носили ее героини, они могли принадлежать только женщине княжеского рода. В повести упоминается \»милая красная Глебовна\», жена Буй Тура Всеволода. Вполне возможно, что это ее украшения. Во всяком случае ученые назвали находку — клад красной Глебовны.

Предметы будут изучаться, сравниваться с подобными. Но ученым предстоит отгадать и более древние загадки. Например, в другом районе Брянской области найдены две фибулы — большие застежки, которыми обычно скрепляли плащ на правом плече. Они изготовлены из бронзы и украшены эмалью. Эти предметы искусства старше трубчевских сокровищ на 800 лет, то есть относятся к Мощинской культуре III века. Ее носителями были балты — родственники современных литовцев и латышей. Считалось, что они обитали на территории современной Калужской области, но находка на территории Брянщины свидетельствует либо о более дальнем ареале распространения культуры, либо о каких-то связях племен.

По словам Владимира Алексеева, находки могут подстегнуть к раскопкам, но первыми пойдут, как обычно, черные копатели. \»Мы совершенно случайно узнали о браслете — единственной золотой вещи десятого века, найденной на брянской земле. Это стало известно только благодаря тому, что ее экспертизу провел Исторический музей. А браслет уплыл к частному владельцу\».

 

Александр Федосов

 

Источник


На сайте есть: