ГлавнаяБрянские кладыКлад в деревне Соколово под Брянском

Найти клад помог случай: во время грозы в дерево ударила молния. Старый дуб выгорел. А после дождичка жительница Брянска Валентина Трофимова отправилась по грибы. На пригорке поковыряла палкой в золе и нашла сокровища.

 

 Всего женщина насобирала 60 старинных серебряных монет. По совету знакомых Валентина решила показать их специалистам.

 Старинные денежки оказались пражскими грошами. По старым меркам — целое состояние. За 1 пражский грош можно было купить свинью или овцу.
\"Иностранной\" валютой на территории области расплачивались в конце XIV — начале XV века, когда Брянщина входила в состав Великого княжества Литовского. Чеканились деньги в Праге при короле Вацлаве IV, правившем страной с 1378-го по 1419 год. Чехия в то время была одним из центров добычи серебра. Сами литовцы монет не чеканили, ввозили их из-за границы. В обмен они поставляли в Чехию российский мед, воск, пушнину.

 Вскоре о кладе прознал владелец одного из антикварных магазинов. Трофимова особо торговаться не стала. Новый хозяин пражских грошей уже подумывал сбыть их на историческую родину, в Чехию. К счастью, о соколовском кладе случайно узнали сотрудники Брянского краеведческого музея.

\"Стоило немалых усилий уговорить этого человека продать монеты нам, действовали через посредников, прямо как в детективе, — смеется директор музея Владимир Алексеев. — Коллекционеры, скорее всего, заплатили бы больше, чем могли предложить мы\".

 Хотя ученые подозревают, что часть раритетов все же успели продать.

По сообщениям СМИ


На сайте есть: