Колты
Рис. 1, 5; 5, 1—12; 80, 1. Колт — головное женское украшение, пре­имущественно городское. Они были широко распространены в конце XI—XIII в. Колты подвешивались на цепочках или лентах к головному убору. Они всегда бывают внутри полыми — возможно, в них вклады­валась ткань, смоченная душистыми маслами. Известные нам колты из кладов обычно изготовлены из ценных металлов — золота и серебра — и украшены перегородчатой эмалью, чернью, сканью и зернью. Это были украшения городской знати. В подражание им в конце XII в. стали появляться недорогие украшения, похожие по форме и рисунку на пер­вые, но исполненные иной техникой, — литьем в жестких имитационных литейных формах. Литые колты получили широкое распространение среди городского населения. Однако до недавнего времени колты, отлитые в имитационных литейных формах, были почти неизвестны33. Объясня­лось это малой изученностью древнерусского города, а также плохим состоянием самих изделий: они изготовлялись обычно из оловяннсто-свинцовых сплавов, которые плохо сохраняются в тех слоях, гдо нет органики.
Рис. 5, 1, Наиболее древний из 12 новгородских колтов, обнаружен­ный в слое середины XI в. (23-26-318), не относится к категории имита­ционных изделий. Это круглый серебряный колт, полый внутри, диа­метром 2,9 см, состоящий из двух тисненых пластинок, по краю которых припаяна ажурная гофрированная кайма. Поверхность колта сильно помята, узор не сохранился, но, видимо, состоял из растительных по­бегов и криновидных ростков древа жизни. Об этом узоре дает возмож­ность судить орнаментация хорошо сохранившегося колта из Бреста, найденного в слое конца XI—начала XII в. 84, и колта из клада в Киеве 8б.
Рис. 80, 1. На Норевском раскопе в слое 30 —60-х годов XII в. обна­ружена золотая круглая бляшка диаметром 1,24 см (19/18). В нее встав­лена пластинка с перегородчатой эмалью прекрасной сохранности. Основной цвет эмали синий. В четырех местах крестообразно помещены темные трилистники, обведенные белыми овалами. В центре пластины находится красный ромб, а в промежутках между овалами с трилистни­ками —- четыре красных треугольника 9в. Аналогии такой композиции в перегородчатых эмалях на золоте имеются на предметах из кладов 1865 и 1896 гг. во Владимире. В обоих случаях это центральные рисунки на колтах 37. Следовательно, и новгорбдекая эмалевая пластина служила вставкой в золотой колт.

 

 

Колты древнего Новгорода

 

1 — 23-26-318; 2 — без паспорта; Л, 3 — 14-раскоп XIV; 4 — 15/14-9-1752; 5 — 15-22-143; Г — 17-23-124; а — без паспорта; Р — 10-18-789; 10, 17—17/16-21-1250; 12 — 14-18-1520

Рис. 5, 7. Древнейшяй из колтов, отлитых в имитационной форме, относится к 70—80-м годам XII в. (17-23-124). Он изготовлен из оловя­нисто-свинцового сплава, имеет круглую форму, диаметр 3,4 см. Колт полый внутри, обе стороны его украшены узором в виде ромбов, окру­женных линиями ложной зерни, по краю — ряд крупных шариков, ими­тирующих жемчужную обнизь. Колт этот не имеет прямых аналогий среди драгоценных изделий из древнерусских кладов. Поразительное сходство с ним обнаруживает лишь каменная двусторонняя литейная форма, происходящая ив Галича Зй. На одной стороне ее помещено изобра­жение, аналогичное тому, что есть на описываемом новгородском колте, на оборотной — фигуры двух птиц около крина, что также бливко по композиции подобному новгородскому колту. Находка эта заставляет предположить прямые контакты между ремесленниками Новгорода и Галича.
Рис. 5, 9—12. Три звездчатых шестилучевых колта найдены в слоях конца XII—начала XIV в. Один из них (17/16-21-1250) отлит из бронэы и посеребрен. Каждый луч его разделен на восемь граней нитью ложной скани. Фрагмент второго колта (14-18-1520) с подобпой орнаментацией, наготовленного из оловянисто-свинцового сплава, обнаружен в слое первой половины XIII в. Колты отлиты в подражапие серебряным изде­лиям, спаянным из тончайших пластинок и украшенным настоящей сканью. Такие колты встречены в кладе на Княжей горе, время зарытия которого Г. Ф. Корзухина датирует 70-ми годами XII в. — 1240 г.*9, и в Болгарах 4в. Аналогичный имитационный оловянный колт был обна­ружен в Гродно в слоях конца XII в.41 Третий звездчатый колт (10-18-769), также шестилучевой, несколько отличается от двух предыдущих своей формой. Он отлит из оловянисто-свинцового сплава в подражание колтам, спаянным из полых цилиндров с шариками на концах и украшен­ным сплошным узором тысяч зерен металла, — таким, например, как золотой колт, найденный в Киеве в 1876 г. на усадьбе Лескова вблизи Десятинной церкви4а. Форма для отливки очень близких по размеру и орнаментации колтов обнаружена в литейной мастерской на Фроловой горе в Киеве 4S. Новгородский колт найден в слое начала XIV в.
Рис. 5, 5. Три очень близких по форме, размерам и орнаментации колта, отлитых из оловянисто-свинцового сплава (15-22-143; 15/14г-9-1752; 12-18-1118), найдены в слое начала 80-х годов XIII в. Они имеют округлую форму. По краю проходит зигзагообразная ажурная кайма. На обеих сторонах центрального щитка помещено очень схематическое изображение птицы. Птица повернута вправо, у нее расправленные крылья и пышный, в виде завитка, хвост. Изображения нечетки и ре-месленны. Формочка для отливок аналогичных по стилю колтов с ажур­ной каймой найдена в Киеве около Десятинной церкви 44.
Рис. 5, 8. Еще один колт с ажурной каймой в виде ряда арочек, под­черкнутых ложной зернью, относится, видимо, к рубежу XII—XIII вв. Он отлит из биллона, в центре щитка помещена фигура птицы, окружен­ная рядом треугольников. Колт этот своими очертаниями напоминает серебряные черненые колты с ажурной каймой из киевского клада у Михайловского монастыря 46. Изображение птицы аналогично фигуре, помещенной на золотом с чернью колте из Киева 4в.

Рис. 5, 2. Еще один колт — многолучевой, полукруглый, с плохо различимым изображением в центре, отлитый из оловянисто-свинцового сплава, — найден вне стратиграфии и точно датирован быть не может. Формой он подражает золотым многолучевым колтам с эмалью из Киева, Княжей горы и Чернигова 47.
Рис. 1, 5. Имитацией золотых колтов является и отлитый из бронзы округлый колт (15-20-1292), на лицевой стороне которого красно-зеле­ной выемчатой эмалью изображено древо жизни. Эмаль зеленого цвета при соприкосновении с металлом приобрела красный цвет48. Найден колт в слое начала XIII в. Изображение древа напоминает подобный сюжет на золотом колте из Чернигова 4Э. Сам же колт аналогичен брон­зовому с эмалью колту из Княжей горы Б0.
Рис. 5, 3, 6. К первой половине XIII в. (ярус 14) относится колт округлой формы с двусторонним изображением двух птиц, головами обращенных к древу жизни. По краю его расположены шарики, имити­рующие жемчужную обнизь. Этот колт изготовлен в подражание золотым колтам с жемчужной обнизью — например, колту с черневым изобра­жением двух птиц из Киева61. Близкой аналогией являются также имитационный плоский медный колт из Иоросья62, литейная форма из Галича Б3. Таким образом, в Новгороде найдено 11 имитационных колтов (семь изготовлены из оловянисто-свинцового сплава, два — из бронзы и два — из биллона). Появились они, судя по новгородской хронологии, в 70-х годах XII в. и просуществовали до начала XIV в. За исключением колта с ромбическим узором (рис. 5, 7), все остальные повторяют формой и изображениями колты из кладов — в основном киевских.


На сайте есть: