ГлавнаяКлады БелоруссииЗарубинецкий могильник в Полесье
В 2 км. к северо-востоку от г. Давид-Городок Столинского р-на расположено урочище \"Левановщина\". Это ровное поле площадью несколько гектаров, незначительно возвышающееся над окрестностями. В 0,5 км к юго-западу протекает р.
Горынь. Летом 1979 г. на территории урочища во время разработки песчаного карьера случайно было обнаружено несколько глиняных сосудов и железный наконечник копья. В одном из поврежденных сосудов лежали кальцинированные человеческие кости. Годом позже авторы обследовали место находки. В отвале земли найдены лощеный горшок с псевдоушками и крупный фрагмент ребристой миски. Зачистка стенок карьера и ряд небольших шурфовок нового материала не дали. Вокруг карьера и
вдоль дороги по направлению к Давид-Городку на вспаханной поверхности земли обнаружены в большом количестве фрагменты лепных и гончарных сосудов, а также мелкие фрагменты кальцинированных костей.

 

Зарубинецкий могильник в Полесье

 
Рис.1. Схема расположения могильников зарубинецкой культуры на правобережье Припяти

1- Отвержичи, 2,3 — Велемичи I и II, 4 — Ремель, 5 — Воронино, 6 — Буйразь, 7 — Погост, 8 — Семурадцы, 9 — Левановщина

Летом 1981 г. на территории урочища были организованы стационарные раскопки. Исследовался участок площадью 100 кв.м., оставшийся нетронутым земляными работами. Во время раскопок обнаружено три урновых погребения. Все три захоронения обнаружены в слое чистого песка на глубине 0,5-0,6 м от современной поверхности. Контуры погребальных ям не прослеживались.

Погребение 1. На глубине 0,5 м зафиксирован лепной чернолощеный горшок-урна, в котором находились кальцинированные кости. Ручка горшка отбита в древности, днище деформировано. Размеры урны (в см.): высота 21, диаметр венчика 19, диаметр дна — 12.

Погребение 2. На глубине 0,5 м. обнаружен лепной чернолощеный горшок-урна с ручкой, приблизительно на 1/10 заполненный кальцинированными костями, среди которых сохранились довольно крупные фрагменты. Горловина горшка отделена от тулова круговым уступом. Размеры урны (в см.): высота 21, диаметр венчика 17, диаметр дна 10.

Погребение 3. На глубине 0,6 м стоял лепной чернолощеный горшок с двумя ручками, одна уцелела, а вторая отбита еще в древности. В горшке лежали кальцинированные кости, перемешанные с небольшими фрагментами лощеной керамики. Размеры урны (в см.): высота 22, диаметр венчика 20,5, диаметр дна 11.

Во всех урнах кальцинированные кости тщательно очищены от остатков костра, что свидетельствует об относительно ранней дате погребений.

Датирующих находок при раскопках могильника не обнаружено. Определить датировку можно при сравнении керамического комплекса с одновременными комплексами могильников полесской группы зарубинецкой культуры.

В районе, где расположен могильник Левановщина, в настоящее время исследовано семь могильников (рис. 1). Наиболее удобны для нашей работы могильники Отвержичи и Велемичи II, исследованные и опубликованные К.В. Каспаровой.

Многочисленные датирующие находки, а также разработанная типология керамики делают эти памятники надежным хронологическим репером. Для дополнительной проверки датировок привлечены материалы Пироговского могильника. Вся посуда, обнаруженная в урочище Левановщина, лепная. Первая категория посуды — горшки. Лепной горшок-урна,  нелощеный, изготовлен из светло-желтой глины с примесью дресвы и песка. Поверхность заглажена. Венчик отогнут наружу, в  одном месте сильно оплавлен. Горловина отделена от тулова круговым уступом. На шейке имеется

 

клады в курганах


Рис.2. Сосуды из раскопок могильника Левановщина

сквозное отверстие диаметром 0,3 см. Размеры горшка (в см.): высота 42, диаметр венчика 28, диаметр дна 16. Горшок обнаружен на территории могильника вне погребений. Аналогичные сосуды происходят из погр. 17,36,51,84 могильника  Отвержичи . По фибулам, обнаруженным в погр. 51,84, эти сосуды датируются ранним и средним периодами существования могильника, т. е. I в. до н.э. — началом I в.н.э..

Горшок-урна из погр. 1 (рис. 2,1) находит аналогии в погребениях 27,35,65 могильника Велемичи II . По классификации К.В. Каспаровой, подобные сосуды относятся к варианту 1 типа III и входят в состав \"ранней группы керамики\", датирующейся началом — серединой I в. до н.э. [3, с.100,101]. В Отвержичах схожие пропорции имеет горшок из погр. 20 [2, рис. 8,6, с.142],  относящийся к III типу. Подобные горшки \"…являются наиболее ранними. Они относятся ко второй половине I в. до н.э. В

Отвержичах (погр. 21,31,51) и в других полесских могильниках они встречены вместе с фибулами середины и конца I в. до н.э.\" Горшок с псевдоушками (рис. 3,9) по форме и пропорциям аналогичен урне из погр. 1, что позволяет датировать его тем же  временем. Такая датировка двух сосудов подтверждается и находками в погребениях Пироговского могильника, где подобные горшки отнесены авторами к V группе, датированной по позднелатенским фибулам I в. до н.э. — I в.н.э. .

Пожалуй, одной из самых интересных находок могильника Левановщина являются округлобокие горшки с ручками (рис. 3,5;  2,3). Эти сосуды имеют выпуклое тулово, наибольшее расширение которого находится на середине высоты. У сосуда,  найденного вне погребений, по плечику нанесена круговая бороздка (рис. 3,8).

Урна из погр. 2 (рис. 2,2) имеет несколько более вытянутые пропорции: тулово веретенообразной формы, максимальное расширение которого находится на 2/3 высоты. Венчик короткий, слегка отогнутый наружу. Ю.В. Кухаренко называет подобные сосуды \"горшками с ушками\"  К.В. Каспарова считает, что \"эти сосуды было бы правильнее называть кувшинами\".

Ю.В. Кухаренко упоминает 37 известных ему \"горшков с ушками\" происходящих из 7 могильников и одного поселения . Однако объединение различных форм горшков в одну группу лишь по одному признаку (наличию \"ушка\") и суммарная датировка этих сосудов неправомерна

 

Зарубинецкий могильник в Полесье


 

 

Рис.3. Наконечник копья и сосуды, найденные на территории могильника Левановщина . Эта категория керамики имеет свое внутреннее членение и, возможно, хронологическую дифференциацию. Кувшины схожих  форм, с такой Х-образной ручкой, прикрепленной к сосуду одним концом на уровне венчика, а другим чуть выше

максимального расширения тулова, найдены в погребениях средней стадии существования могильника Отвержичи (погребения 6,11,12,15,23,68,69,72), датирующихся первой половиной I в.н.э.. Аналогичные кувшины происходят из погр. 14,18 могильника Велемичи I . По проволочным средне-, а также позднелатенским фибулам эти погребения датируются в основном I  в. до н.э. — началом I в.н.э.. На территории могильника вне погребений обнаружен нелощеный горшочек (рис. 3,5). Аналогию находим в сосуде из погр. 104  могильника Велемичи II, относящемся к ранней стадии существования могильника и датируемого началом — серединой I в. до  н.э. .

На территории могильника найдены две миски. Одна из них нелощеная, с плавно изогнутым туловом и слабо отогнутым  венчиком (рис. 3,7). В ней находилась кружка. По классификации керамики могильника Велемичи II, миска относится ко \"2 варианту II типа\" (погребения 18,22,25,27,36,37,43,50, 58,59). Датируется этот тип посуды I в. до н.э. — I в.н.э. .

Вторая миска — на поддоне, нелощеная, коричневого цвета, с хорошо заглаженной поверхностью (рис. 3,6). Она имеет высоко приподнятые, четко выраженные плечики. Аналогичная миска найдена в погр. 95 могильника Отвержичи, датированном I в. до  н.э. [1, с.59; рис. 4,11, с.41]. В могильнике Велемичи II (погр. 4,5) подобные миски относятся к VII типу и датируются I в. до н.э.  В  Отвержичах \»VII тип мисок принадлежит к ранней группе керамики, датирующейся второй половиной I в. до н.э.\» [2, с.162]. Ю.В.

Кухаренко писал, что миски на поддонах встречаются \"почти всегда в ранних комплексах\". Подобные миски найдены и в  Пироговском могильнике, где они датируются второй половиной I в. до н.э.. Таким образом, время бытования подобных мисок  — I в. до н.э

древние сосуды

Рис.4. Милоградские сосуды могильника Левановщина

.

В могильнике Левановщина найдено три кружки (рис. 3,2,3,4). Кружка с уступом (рис. 3,4) находит аналогии в кружках из  погребений 4,106,116 могильника Велемичи II, датирующихся началом — серединой I в. до н.э.. Две чернолощеныё кружки (рис. 3,2,3) по аналогиям из погребений 7,14,19,63,73 могильника Отвержичи датируются второй половиной I в. до н.э. . В Пироговском могильнике подобные кружки являются наиболее ранними и датируются серединой II-I вв. до н.э. . В 0,3 км к северо-востоку от зарубинецких погребений при зачистке стенок карьера на глубине 0,6 м был выявлен небольшой  милоградский круглодонный сосуд (рис. 4,1). На месте находки заложен раскоп (4х6 м.). Яма была зафиксирована в кв. 5 на  глубине 0,3 м. от дневной поверхности. Яма отличалась более темным цветом заполнения и имела продолговатую, вытянутую  с запада на восток форму. Внизу ямы обнаружено продолговатое пятно, состоящее из золы, перемешанной с мелкими  фрагментами кальцинированных костей. Размеры пятна 0,25х0,35 м., толщина 0,03 м. К востоку от зольного пятна обнаружен  крупный круглодонный милоградский сосуд (рис. 4,2). Аналогичные сосуды происходят из курганов 1,13 возле дер. Дубой, датирующихся VI — началом V в. до н.э.  По классификации  О.Н. Мельниковской, подобные сосуды относятся к варианту А I группы . Такие сосуды обнаружены в жилище городища

Моховское 1, в Асаревичском могильнике , в комплексе удлиненного жилища раннего милоградского селища в Горошкове . Таким образом, сосуд можно с уверенностью датировать VI — IV вв. до н.э. К зарубинецкому могильнику он отношения не  имеет. На территории могильника обнаружен втульчатый наконечник копья ( рис. 3,1). Внутри втулки сохранился стержень для крепления древка. Общая длина наконечника 14, длина пера 8, максимальный диаметр втулки 2 см. Подобные наконечники на памятниках зарубинецкой культуры не встречаются. Они типичны для комплексов I — II вв. н.э.  пшеворской культуры. Пшеворский наконечник копья — одна из первых находок пшеворской культуры в Полесье .

Таким образом, проанализировав керамический комплекс из разрушенного зарубинецко-милоградского могильника Левановщина, мы определили время его использования

www.archaeology.ru


На сайте есть: