ГлавнаяКлады УкраиныИсследования в реке Днепр
Гидроархеологические исследования в реке Днепр у острова Хортица в 1994 году

 

В.В. Нефедов,
Запорожский областной краеведческий музей, Запорожье

Хортица старинная карта

Экспедиция подводных археологических работ, функционирующая при Запорожском областном краеведческом музее, в 1994 г. продолжила исследования в реке Днепр у острова Хортица.
Работы, в основном, велись в Старом Днепре, огибающем Хортицу с запада у балок Наумовой и Громушиной, где подводные исследования ведутся уже много лет. Также проводилось обследование русла реки в Старом Днепре у балок Музычной, Каракайки, Широкой, в Торговой бухте, у пляжа ниже скалы Рогозы, а также с восточной стороны острова на реке Днепр в бухте у балки Большая Молодняга. Выявленные археологические материалы охватывают период от эпохи энеолита по первую половину XVIII столетия.

 

Наибольшее количество находок, как и в предыдущие годы, было обнаружено у балок Наумовой и Громушиной. Здесь продолжены работы по топографической съемке участка дна реки с привязкой археологических объектов, выявленных на глубинах от 6 до 18 метров. Наблюдение за состоянием ранее обнаруженных остатков судна времени русско-турецкой войны 1735-1739 гг., находящихся на глубине 6 м у Громушиной балки, показали, что за прошедший год продолжились процессы разрушения этого памятника. Это связано с размывом песчаного грунта, воздействием течения реки и неустойчивостью древесины к воздействию биохимическх факторов. Процессам разрушения подвержены также и другие археологические объекты, находящиеся в реке Днепр у острова Хортица. У Наумовой и Громушиной балок достаточно многочисленны и представляют несомненный интерес находки, относящиеся к энеолитической среднестоговской культуре.

 

Это фрагменты лепных, преимущественно тонкостенных сосудов, в большинстве орнаментированных, изготовленных очень тщательно и содержащих в тесте измельченную ракушку. На этом же участке обнаружен керамический материал культур эпохи бронзы, скифской и черняховской культур, предметы средневекового времени. Наиболее многочисленные находки относятся к событиям русско-турецкой войны 1735-1739 г., когда у острова Хортица была построена верфь, на которой собирались корабли для Днепровской гребной флотилии, часть которой здесь же и базировалась. Это судовые якоря, детали судов, чугунные пушечные ядра разного калибра, вязаный картечный картуз, судовые кованые гвозди, дубовый такелажный блок, окованный железной полосой с крюком, детали от замков кремневых ружей и др.

 

На других участках реки, перечисленных выше, также обнаружены археологические материалы. Наибольший интерес представляет бухта у балки Большая Молодняга, где отмечена достаточно высокая концентрация археологических материалов разных эпох, но это место в последние годы было сильно подвержено размыву и переотложению грунта, приводящего к разрушению археологических объектов.

 

В следствие недостаточного финансирования в 1994 г. экспедицией не было проведено планировавшееся обследование островов Большие Кучугуры в Каховском водохранилище, где находятся остатки татарского городища XIV-XV вв. В связи с продолжающимися разрушениями археологических памятников, находящихся в Днепре у острова Хортица, очевидна необходимость их своевременного выявления и исследования, но трудности с материальным обеспечением экспедиции в последние годы все больше ограничивают возможность проведения таких работ.

    В.В. Нефедов. Гидроархеологические исследования в реке Днепр у острова Хортица в 1994 году // Восточноевропейский археологический журнал, 2(15) март-апрель 2002, (http://archaeology.kiev.ua/journal/020302/nefedov.htm)


На сайте есть: