ГлавнаяЭкспедиции, полевые работы.Раскопки древних погребений

Раскопки без открытого листа запрещены Законом об охране и использовании памятников истории и культуры

При археологических исследованиях археолог стремится к одной цели — наиболее полному изучению исторического процесса. Но приемы этих исследований различны. Универсальных приемов раскопок нет. Два памятника, относящиеся к одной и той же культуре, могут раскапываться различными приемами, если того требуют особенности раскапываемых объектов. Археолог должен подходить к раскопкам творчески, в процессе раскопок он должен маневрировать.
Отличие одного памятника от другого часто зависит от особенностей археологической культуры, к которой принадлежит памятник. Нужно хорошо знать не только предполагаемую структуру памятника, но и культуру в целом. Но и этого недостаточно, так как далеко не всегда тот или иной участок содержит древности одного типа. Например, некоторые памятники заключают впускные инокультурные погребения.
При раскопках археологу следует ясно представлять ответственность перед наукой. Нельзя надеяться, что кто-то доделает то, что не сумел или не успел сделать археолог. Все необходимые наблюдения над источником и выводы о его структурных особенностях надо делать в поле.

Раскопки могильников.

Приемы раскопок могильников отличны от приемов раскопок курганов. Отдельные типы этих двух основных групп древних погребений требуют дальнейшей дифференциации приемов их раскопок.
В могильниках внешние признаки отдельных могил обычно отсутствуют. Поэтому задачи первоначального этапа раскопок смыкаются с задачей разведок: нужно оконтурить весь могильник, а на исследуемом участке выявить все могилы, не пропустив ни одной. Особенности их поисков и раскопок прежде всего зависят от особенностей того грунта, в котором они залегают.
 
 
 
РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ПОГРЕБЕНИЙ
 
Открытие пятен, прослоек, вещей и сооружений.
Первым звеном, от которого зависит успех раскопок, является своевременное выявление пятен, прослоек, вещей и сооружений. Все эти археологические сюжеты открываются лопатой землекопа, поэтому для своевременного их выявления нужно, чтобы каждый землекоп понимал цель раскопок, знал свои обязанности1. Это конечно, не означает, что открытие всех пятен, вещей и сооружений можно передоверить землекопу. За его работой должен быть налажен постоянный контроль со стороны научных сотрудников.
С открытых пятен сооружений и находок для более полного понимания их значения, соотношения с другими объектами назначения должна быть снята лишняя земля, т. е. они должны быть доведены до того состояния, которое они имели до того, как их покрыла земля. Расчистка грунтового пятна заключается в максимальном выявлении его границ и обычно производится легкими горизонтальными срезами лопатой. При этом срезы нужно производить так, чтобы не столько срезать, сколько соскоблить грунт, которым выполнено пятно, по возможности по его дневной поверхности. Значит, уровень подошвы пласта.

 

 Перед началом земляных работ следует проинструктировать рабочих. Им надо рассказать, какие признаки что означают (угольная прослойка — пожар, пятно — столб, большое пятно — яма или землянка и т. д.), а затем рассказать о значении данного памятника и о научных возможностях, которые дадут его раскопки.
Далее нужно потребовать:
1) соблюдать распорядок дня, трудовую дисциплину;
2) копать тонкими срезами, чтобы земля не сыпалась с лопаты. Упавшую землю подчищать сразу же. Показать, как копать, как зачищать, куда отбрасывать землю;
3) копать точно на заданную глубину (например, на 15 см). Для этого нужно, чтобы научный сотрудник чаще проверял нивелиром уровень снятия слоя;
4) при вскапывании пласта лучше не докопать 2—3 см до заданной отметки (их легко добрать зачисткой), чем перекопать на столько же. Если случайно выкопано больше, чем надо, то эту ямку ни в коем случае не засыпать;
5) при изменении цвета, состава, структуры грунта, при находке вещей немедленно сообщать об этом научному сотруднику;
 6) при открытии сооружений, бревен, камней, предметов не сдвигать их с места, не стучать по ним лопатой, не тереть, не гнуть, не пробовать на прочность другими способами;
7) не бросать на вскопанную территорию огрызки, окурки и т. д. На территории кургана не курить.

Расчистка сооружений происходит так, чтобы был виден каждый шов, каждая деталь постройки, каждый его фрагмент, упавший или сохранившийся на месте. В связи с этим земля счищается со всех поверхностей, вычищается из щелей, из-под отдельных кусков и т. д. При этом нужно следить, чтобы расчищаемая деталь не потеряла равновесия и сохранила то положение и вид, в котором она была до нарастания культурного слоя. Поэтому опорные точки расчищаются с особой осторожностью, а иногда и вообще не расчищаются до разборки сооружения, если она необходима.
Наконец, расчистка находок имеет целью выяснить положение, в котором лежит вещь, ее контуры, сохранность и подстилающий грунт.

Мелкий инструмент.
При расчистке вещи не должны сдвигаться с места, и земля с них удаляется весьма осторожно. Обычно для этой цели удобно пользоваться кухонным ножом или более тонким острием, например ланцетом. В ряде случаев для расчистки удобен нож-медорезка, штукатурный мастерок (особенно для расчистки глинобитных сооружений) и даже отвертка и шило. Употребляются также круглые (диаметром 30—50 мм)
1 В дальнейшем расчищенные пятна вскапываются в зависимости от их толщины: мощные — лопатой, тонкие — вертикальными срезами ножом.

 Нередко используется маленькая щетка (которую обычно употребляют для мытья рук). Все эти инструменты применяются и при расчистке сооружений. Для расчистки некоторых кладок удобен веник-голик, причем для кладок различной сохранности употребляются веники различной жесткости. Иногда землю из щелей. выдувают мехами.
Пользуясь режущим инструментом, лучше всего использовать его лезвие, причем оно не должно быть острым. Ковырять землю или сооружения концом ножа опасно — можно повредить объект. Некоторые археологи изготовляют «ножи» из дерева. Такой инструмент особенно хорош при расчистке костей: он их не царапает. Расчищенные объекты нужно фотографировать, зачерчивать и описывать.

Поиски могильных ям.
Приемы открытия могильных ям основаны на некоторых признаках, которые легче выявляются в горизонтальном или вертикальном разрезах этих ям («в плане», или «в профиле») при их тщательной зачистке лопатой.
Первым признаком любых ям может быть различие в цвете и плотности нетронутого материка и заполняющей яму более мягкой перекопанной земли, слои которой, будучи перемешаны, имеют более темный цвет. Иногда могильное пятно окрашено лишь по краю, а в центре не имеет специфичной окраски. В тех случаях, когда могила заключает в себе окрашенный костяк, заполнение ямы может включать некоторые примеси краски, также указывающие на перекопанную землю. Если в яме помещены остатки трупосожжения, то заполняющая ее земля часто окрашена золой.
Но обнаружить яму в плане удается далеко не всегда, особенно при песчаном грунте. В таком случае можно попробовать найти ее в профиле, который более четко передает цветовые и структурные особенности грунта.

Зачистка.
Если материк и заполнение ямы (не только могильной, но, например, зерновой на поселении) одноцветны, нужно обращать внимание на малейшие шероховатости горизонтальной зачистки, так как перекопанная земля не дает столь гладкого среза, как неперекопанная, и шероховатость может быть признаком ямы. В подоб ном случае часто оказывается, что ямы, не заметные в сухом грунте, прекрасно прослеживаются после сильного дождя. Поэтому некоторые археологи для открытия ям зачищенную поверхность поливают водой (из лейки).

Применение шупа.
Наконец, распространенным способом открытия ям является прощупывание почвы щупом, основанное на том, что земля в яме на ощупь обычно мягче, чем материк. При этом надо иметь в виду, что в случае расположения ямы в культурном слое или в очень мягком песке уловить разницу в плотности заполнения могилы и окружающей земли бывает трудно, и при поисках щупом могут быть пропуски, а найденные ямы не всегда оказываются могильными. Напротив, иногда могильная земля, пропитанная продуктами разложения трупа, затвердевает, и подобную яму щуп не обнаруживает. Таким образом, при использовании щупа возможны пропуски и ошибки.

Раскопки могильника площадью.
Основным способом раскопок могильника является сплошной раскоп. При этом обнаруживаются не только пятна могильных ям, но и полнее выявляются остатки тризн, приношений умершим, а также погребальный обряд. Кроме того, подобный способ позволяет исследовать и междумогильное пространство, что важно, если могильник устроен в культурном слое (такие кладбища часты, например, в античных городах).
Раскоп должен включать всю предполагаемую площадь могильника, которая определяется топографической закономерностью расположения. Ориентирами при этом служат места разрушенных могильных ям и места находок костей. Разбивка раскопа производится по правилам раскопок на поселениях (см. с. 172), причем в пределах раскопа разбивается сетка квадратов размером 2x2 м каждый, угловые колья которых нивелируются (см. с. 176). Затем снимается план местности в масштабе 1: 40 или 1 :50 с обозначением на нем раскопа и сетки квадратов. На этот же план наносят выступающие из земли камни, которые могут оказаться частью обкладки могилы или другим намогильным сооружением (наземные части камней можно заштриховать).

Раскопки производят по одной линии квадратов или по двум соседним линиям. Задача состоит в обнажении материка, но почвенный слой может быть достаточно толстым, и его раскапывают по пластам толщиной до 20 см. Раскопки второго, третьего и последующих пластов производятся с осторожностью, чтобы не пошевелить возможных сооружений — камней, дерева, костей, черепков и др. Все, что при этом будет найдено, оставляется на месте до полного вскрытия остатков в ширину и глубину, зачищается и заносится на особый план в масштабе 1:20 (или 1 : 10), фотографируется, описывается и только после этого убирается.

После окончания раскопок первой полосы квадратов зачерчиваются оба ее профиля. На чертеже изображают верхнюю линию по данным нивелировки, почвенный слой со всеми прослойками и включениями, части могильных ям и намогильных сооружений, если они попали в профиль. Если остатки намогильного сооружения вскрыты не полностью, их не разбирают до тех пор, пока раскопками следующей полосы квадратов их не вскроют целиком. Пятна могильных ям, обнаруженные на материке, также не раскапываются, пока не будут открыты полностью. Если в траншее не обнаружено ни следов могильных ям, ни сооружений, ни культурного слоя, то ее можно использовать для переброски туда земли из соседней траншеи. Прирезки для полного вскрытия могильных ям производят лишь в том случае, если площадь, куда они уходят, раскапывать не предполагается.
При раскопках в культурном слое очертания могильных ям проследить трудно, поэтому роль тщательной зачистки подошвы раскопа особенно велика. Нужно также иметь в виду, что на юге встречаются погребения в толстом слое древнего чернозема на глубине всего 30 —35 см от современной поверхности, а могильные ямы в черноземе не видны.

Формы могильных ям.
Ямы древних могил обычно близки к четырехугольным с округленными углами (почти овальны), причем их стенки слегка наклонны. Ямы в песчаном грунте (фатьяновские могилы) имеют сильно скошенные стенки, чтобы их края не осыпались. Обычно с одного конца такой могилы делался отлогий выход из ямы.

Глубина древних могил различна — в фатьяновских могильниках от 30 см до 210см, в античных некрополях — до 6 м, глубины 10 м достигают колодцы катакомбных погребений. Можно указать на встречающиеся в античных некрополях могильные ямы с вертикальными стенками, широкие вверху и сужающиеся внизу уступом. В узкой части такой ямы и находится погребение, перекрытое сверху накатом бревен или камнем, поэтому эти погребения известны в археологии как могилы с заплечиками. Если земля, просочившаяся сквозь бревна накатника, заполнила могильную яму еще до того как эти бревна потеряли прочность, они прослеживаются в виде горизонтальной прослойки древесного тлена. Если же бревна, переломившись посередине, рухнули в яму, образуя V-образную фигуру, они могут нарушить целостность погребения и сильно затрудняют расчистку.  


На сайте есть: