ГлавнаяКлады Смоленска и областиХронология смоленских древностей
Что можно найти в захоронениях по Смоленской области.

 

Смоленское собрание находок из черного металла насчитывает более 1200 экземпляров, включающих предметы быта, орудия труда, оружие. Но в данном случае речь пойдет главным образом о репрезентативных категориях, к которым можно отнести универсальные орудия, кресала, замки и ключи, некоторые виды ремесленного инструментария.

В Смоленске найдено более 230 ножей, основная масса которых относится к обычным бытовым. Наряду с ними известны и ножи, применявшиеся в ремесле, в частности — в столярном деле. Они отличаются изогнутым лезвием. Часть ножей была подвергнута микроскопическому анализу, выявившему несколько технологических схем их изготовления . Среди них отметим значительный процент цельножелезных ножей (около 45%), датирующихся первой половиной XII в. и второй половиной XIV — началом XV в. Ножи, изготовленные в технологии наварки, составляют около трети среди исследованных. Причем дата ножей, выполненных в технике косой наварки, известной в Новгороде с XIII в.,  оказалась более ранней и датируется в Смоленске первым тридцатилетием XII в.

Ножницы, как и ножи, широко употреблялись в быту. В Смоленске известно 25 экземпляров ножниц, среди которых пружинные и шарнирные представлены почти поровну: соответственно 12 и 13 экземпляров. Какой-либо хронологической разницы в их бытовании по сравнению с известными памятниками не наблюдается. Отметим только, что первые пружинные ножницы появляются в середине XII в.

Распространенной находкой являются кресала. В смоленской коллекции их известно 32 экземпляра. Три из них относятся к типу калачевидных и бытуют в XII в., остальные 28 кресал делятся на удлиненно-овальные с фигурными вырезами и овальные двулезвийные и существуют в период с середины XII до начала XV в., что совпадает с общепринятой датировкой .

Значительную группу находок составляют замки и ключи . Среди них наиболее ранними являются ключи-лопаточки, происходящие из ярусов с датой 20—30-е годы — середина XII в. Коленчатые ключи с круглой лопастью и соответственные им замки (тип Б по классификации Б. А. Колчина) относятся к XII — первой половине XIII в. Ключи с разной формой лопасти и пропилом на стержне (тип В) бытуют в Смоленске в течение XII— XV в. Остальные варианты ключей и замков найдены в единичных экземплярах.

Кроме стандартных форм среди смоленских находок известно шесть ключей, имеющих не одну, а три лопасти, расположенные на стержне ключа винтообразно. Подобные ключи встречаются в единичных экземплярах и в других городах, в частности — в Новгороде. Но особый интерес смоленские находки представляют потому, что они найдены на территории одной усадьбы в период 70—80-х годов XII — 20—40-х годов XIII в., что позволяет считать их редким, возможно, местным типом ключей.

Известные в Смоленске нутряные замки и ключи предназначались для запирания дверей и сундуков. Типологически они подобны новгородским. Ключи с пустотелым стержнем бытовали в 20—30-е годы XII — первом десятилетии XIII в., второй вариант с заостренным стержнем — в период 60-х годов XII — до середины XIII в. Замки и ключи для сундуков обнаружены в ярусах, датирующихся 20— 30-ми годами XII — серединой XIII в.

Небольшую часть смоленской коллекции из черного металла составляют инструменты. Они представлены орудиями ювелира, деревообделочника, а также сельскохозяйственными и промысловыми орудиями.

В комплекс ювелирного инструментария входят три молоточка, происходящих из слоя 40—60-х годов XII в., к 90-м годам этого столетия относится находка клещей, которые могли использоваться как кусачки, так как их короткие губы смыкались (рис. 2). Напильник с овальной рабочей частью обнаружен в пластах 70—80-х годов XII в. Восемь ювелирных пинцетов делятся поровну на два типа: пинцеты-щипчики и пинцеты-тисочки с кольцом, фиксирующим зажим. Их хронология определяется 20—30-ми годами XII в. и началом XIII в.

К деревообрабатывающим инструментам относятся девять топоров. Два из них, представленных фрагментами лезвий, датируются 60—80-ми годами XII в. Шесть топоров полной сохранности, отличающихся симметричностью лезвий и круглым обухом (тип. Б по классификации Б. А. Колчина), происходят из слоя XII— XIV вв. К 60—70-м годам XV в. относится находка круглого обуха топора, имеющего клеймо в виде круга, поделенного на сектора (рис. 3, 2).

К орудиям резчика принадлежат семь сверл, шесть из которых относятся к спиральным, одно — к перовидным. Спиральные сверла стратиграфически датируются 20—80-ми годами XII в., перовидное — первой половиной XIII в.

Кроме сверл, известны и резцы: для внутренней обточки (7 экз. ), датирующиеся 80-ми годами XII — серединой XIII вв.; для обработки внешней поверхности (2 экз. ) — 20—30-ми годами XII в.

Двуручный скобель найден в пластах начала XII в.

Сельскохозяйственные орудия представлены фрагментами трех серпов, обнаруженных в слое второй половины XII в. и рубежа XIII— XIV вв. Шесть кос-горбуш стратиграфически датируются 60-ми годами XII — началом XIV в. Одна из кос, выполненная в технике косой наварки, имеет клеймо в виде круга, разделенного на сектора. Ее дата — 70-е годы XIII — начало XIV в. (рис. 3, 1).

Тип клейм, обнаруженных на косе и обухе топора, известен в Смоленске на керамических донцах и плинфе, датирующихся домонгольским временем. Клейма на предметах из черного металла известны в некоторых русских городах, в частности — в Пскове и Москве, но они отличаются по рисунку от указанных смоленских. Датировки псковских и московских
клейменых вещей не выходят за рамки XV— XVI вв. Наша находка клейменой косы дает самую раннюю из известных дату металлического предмета с клеймом.

Обычной находкой для слоев древнерусских городов являются писала. В Смоленске их известно 6 экземпляров, датирующихся XII — началом XIV в.

 
 
Хронология смоленских древностей
 
 
 
Писала
 
Писало с лопаточкой в виде острореберного бокальчика (тип 6) найдено в слое 90-х годов XII в., к пластам 30-х годов этого же века относится писало с лопаточкой в форме перевернутого треугольника с полукруглыми зубчиками по краям (тип 4). Три писала, характеризующиеся лопаточкой с зубчатыми фигурными вырезами по краям (тип 11), датируются началом XIII и рубежом XIII—XIV вв. Еще одно писало с завершением в виде перевернутого треугольника (тип 13) имеет стратиграфическую дату 30—40-е годы XIII в.

 

Массовые категории предметов из черного металла, как обычно, представлены такими вещами, как скобы и дверные пробои, дужки ведер, крупные дверные кольца, гвозди и т. п. Их распределение в слое относительно равномерно.

Изделия из стекла — наиболее массовые находки. Они представлены фрагментами женских украшений и посуды. Большую часть среди них составляют стеклянные браслеты.

В смоленской коллекции насчитывается более 5 тыс. браслетов. Следует заметить, что это количество происходит с площади около 1000 м, тогда как Неревский раскоп, превышающий смоленские в восемь раз, дал такое же количество стеклянных браслетов. Известно, что находки стекла, прежде всего, именно браслетов, являются надежным маркером границы домонгольского слоя. Но известно также, что часть браслетов в древнерусских городах продолжает бытовать и в XIV в. Поэтому стоит более подробно остановиться на этих предметах. С рассматриваемой территории происходят 2332 обломка стеклянных браслетов, весь массив которых распадается на несколько цветов, не отличающихся по своему набору от материалов других памятников. Их соотношение следующее:

коричневые — 851 обломок = 36, 5%
зеленые — 751 обломок = 32, 2%
желтые — 199 обломков = 8, 5%
фиолетовые — 211 обломков = 8, 9%
голубые — 181 обломок = 7, 7%
бирюзовые — 99 обломков = 4, 2%
прозрачные — 40 обломков = 1, 7%

Распределение стеклянных браслетов по ярусам показало, что 50% браслетов относится к XII в., около 40% приходится на первую половину XIII в., остальная часть происходит из слоя второй половины XIII—XIV в. Наибольшее количество браслетов отмечено в 14-м ярусе, датирующемся первым тридцатилетием XIII в., что характерно для материалов и других древнерусских городов.

 
 
 
Хронология смоленских древностей
 
 
Основные типы стеклянных бус из раскопок Смоленска
 
Детализировать хронологию смоленских браслетов позволяет распределение их групп, объединенных по цветам: коричневые и непрозрачные, желтые и зеленые, бирюзовые и фиолетовые, голубые и прозрачные (рис. 5). Две последние группы попадали в Смоленск из Киева, желтые, зеленые и коричневые частично делались на месте, а часть их поступала также из Киева. Распределение зеленых и желтых, а также коричневых и непрозрачных браслетов имеет вид несимметричных кривых. Появление их относится к 20—30-м годам XII в., а конец приходится на 80-е годы XIV в. Пик обеих кривых приходится на первую треть XIII в.

 

Бирюзовые и фиолетовые браслеты появляются сразу в большом количестве в начале XII в. и исчезают в середине XIII в. Основная масса этих браслетов относится к 90-м годам XII в. При сравнении нашего материала с новгородским оказывается, что в Новгороде большая часть браслетов рассматриваемых цветов бытует в течение всего XIII в., благодаря существованию там производства стекол данного класса, отсутствующему в Смоленске.

Голубые и прозрачные браслеты, как и браслеты вышеописанной группы, в начале XII в. появляются сразу в большом количестве. К 60-м годам этого столетия происходит спад в их бытовании, а к 80-м годам наблюдается новый подъем их количества. В 12-м ярусе (середина XIII в. ) они исчезают полностью.

В Смоленске найдено около 300 стеклянных бус, 170 из которых происходят с рассматриваемых раскопов (рис. 6).

Распределение всей массы бус по ярусам свидетельствует о том, что 88% происходит из ярусов, датирующихся XII — рубежом XII—XIII вв. Более половины от этого количества относится к первой половине XII в., и только 7% находок от общего числа приходится на XIII-XIV вв.

Стеклянная посуда древнерусского производства в Смоленске представлена осколками донцев, стенок и венчиков. 20 донцев от кубков делятся на два типа: донца с поддоном — 11 экземпляров; конусовидные донца — 9 экземпляров. Оба типа донец сосуществуют и появляются одновременно в 20—30-е годы XII в. К 80-м годам этого столетия они, практически исчезают. Интересно, что и в Новгороде количество стеклянной посуды становится незначительным уже в конце XII в., тогда как в южнорусских городах, в Новогрудке и Турове, она в это время изобилует.

Небольшая коллекция янтарных предметов, происходящих с рассматриваемых раскопов, состоит из 69 находок и распределяется следующим образом: бусины — 23, заготовка бусины — 1, нательные крестики — 5, вставки для перстней — 2, подвеска-лунница — 1. Стратиграфические датировки этих вещей охватывают период XII — первой половины XIV в. Даты отдельных типов представлены в табл. 4. Все остальные находки приходятся на кусочки янтаря, использовавшиеся, видимо, различными способами. Хронология этих находок ограничена XII — первой половиной XIV в.

В заключение следует отметить, что большая часть смоленских находок датируется так же, как основная масса подобных предметов в других древнерусских городах. Однако наряду с этим в Смоленске существует ряд вещей, хронология которых отличается от общепринятой. К ним относятся ножи, выполненные в технике косой наварки, фиксирующиеся в Смоленске на столетие раньше, чем в Новгороде. Раньше, чем в других городах здесь появляются клейменые железные вещи. Наконец, выявилась хронологическая разница в бытовании стеклянных браслетов киевского производства в Смоленске и Новгороде.

www.archeologia.ru


На сайте есть: