ГлавнаяВладимирские кладыЗолото Наполеона в Вязниках

О том как золото Наполеона в Вязниках искали

опубликовано 03.04.2006, по материалам 2001-2005гг.

Это действительная загадочная история. И учитывая как в нашей стране умели скрывать информацию, можно предположить, что эта тема просто усердно заминается. Но можно, как это успешно и делается сейчас, назвать историю досужим вымыслом, легендой. Возможно так оно и есть.
Итак…

В лето 1956 года, в редакцию вязниковской газеты “Сталинское знамя” (ныне — “Маяк”) к редактору Павлу Зайцеву пришел заготовитель рабкоопа и предъявил справку с печатью сельсовета. Из нее следовало, что при сборе металлолома он нашел в ближайшем перелеске вросшую в землю бочку, в которой оказались слитки золота. И, что бочку ту под охраной солдат они отправили со станции в Нововязниках на станцию Москва-Товарная.

Редактор понимал, что одного голого факта для публикации сенсационного материала мало, нужны подробности, исторические ссылки, научное обоснование. И тут “на сцене” появляется директор местного краеведческого музея с предположением, что золото принадлежало… драгунам Наполеона. Некоторые источники якобы даже указывали, что в Вязники заходил один из отрядов корпуса Нея.

Информацию о том, что в городе Вязники Владимирской области нашли бочку с золотом Наполеона, передали по телефону корреспонденту одного из московских информационных агентств. Вскоре телетайпы донесли сенсацию до мировых газет. Многие отечественные и зарубежные издания поместили заметку о бочке с золотом на видных местах, включая “Правду” и “New York Times”.

На страницах зарубежной прессы разыгрались нешуточные страсти. Официальный Париж проявил озабоченность судьбой сокровищ. Во французской печати появился комментарий: золото французское!

Между тем никакой спецвагон с бочкой золота на станцию Москва-Товарная не пришел. Московские чекисты выехали в Вязники. Когда они появились в доме заготовителя рабкоопа, тот сразу признался, что начальство организации было недовольно его работой, хотело выгнать за невыполнение плана по сбору металлолома. Тогда он и сочинил ту самую справку.

С разоблачением газетной “утки” выступил тогда “Труд”. Последовали оргвыводы: П.Зайцева перевели в соседний Ковровский район, П.Стырова — корреспондентом ТАСС по Новосибирской области, а заготовителя рабкоопа и секретаря сельсовета судили за распространение заведомо ложных сведений.

Неправдоподобность байки о золоте очевидна: наполеоновские драгуны не топтали Вязниковскую землю. Архивные документы свидетельствуют, что осенью 1812 года французские разъезды были замечены близ городов Александрова, Киржача и селений Покровского уезда. Владимирские ополченцы (\»владимирская военная сила\») 29 сентября вступила в боевые действия. Французы оставили свои позиции и скрылись. Вот и вся история.

Но подмечено: если “утка” хоть однажды выпорхнула из-под пера, жить ей долго… Такой живучей оказалась и эта. Воскресла она 4 мая 2001 года. Владимирский \»Призыв\» опубликовал материал В.Цыплева под интригующим заголовком “Тайна исчезнувшего клада”.

Автор утверждал, что в архивах ФСБ скрывается история о 12 тоннах чистого золота , обнаруженного в 1956 году в Вязниках (12 тонн — это не шутка! А каков подход к теме? Каков полет мысли автора: \»ФСБ скрывает\»!)

О себе газета писала: \»Призыв\» обратился за подтверждением этого факта в архив УФСБ по Владимирской области. Оттуда последовал ответ: \»Официальных сообщений об обнаружении клада в 1956 году в г.Вязники в органы государственной безопасности Владимирской области не поступало. В архивных материалах УФСБ РФ по Владимирской области никаких данных о кладе не имеется. Начальник архива В.Юров\». Газета прокомментировала ответ так: \»Возможно, нужный след автор публикации отыщет в архивах МПС или ЦК КПСС? Покажет время\».

Прошло 4 года, и снова \»утка\» пожаловала к владимирцам. На этот раз В.Цыплев преподнес ее читателям газеты \»Владимирские ведомости\» (2005, 5 ноября). Статья — \»Тайна исчезнувшего клада. Версия-сюжет на документальной основе\» — расцвечена заголовками и подзаголовками, поражающими воображение читателя: \»В нынешних ценах на золото этот найденный под Вязниками клад оценивается в 1 млрд 200 млн; \»Эта история поразительна: мир крайне тесен, оказывается, не только в пространстве, но и во времени…\»; \»Счастливо всем кладоискателям \»Владимирских ведомостей\».

Автор настойчиво пытается убедить нас в том, что в бочке находилось старинное золото , 1720 года отлива. А для пущей достоверности использует известный в прессе прием — \»эффект личного присутствия\». Пишет: \»Кстати, словосочетание \»Выпуск 1720 г.\», как мне удалось установить, является профессиональным гохрановским\». Это сообщение — вымысел! До 1713 года золото в России не добывалось, оно ввозилось из-за границы. Но и там его было мало: в 1492-1810 годах золота в Европе добывали в среднем по 35 пудов в год. Первое отечественное золото (\»домашнее\» — так его называли ранее в России) извлекли из нерчинских серебряных руд лишь в 1719 году. Было это при Петре I. За 28 последующих лет (1719-1747) российская казна обогатилась всего на 1 пуд 5 фунтов золота. Золото поступало, естественно, и с других месторождений, но уже позднее.

Тем же, кого вязниковское золото прельщает по сей день — справка: в 1956 году состоялось заседание Вязниковского горкома партии. На нем материал о золотом кладе, опубликованный в газете “Сталинское знамя”, признали ложным. Все. Точка поставлена. Золотого клада в вязниковской земле нет, потому что его никогда и не было.

А значит и пятидесятилетняя новость о вязниковской бочке с золотом, рассказанную также и владимирскими журналистами Н.Демьяновым и Е.Емельяненко, облетевшая когда-то все мировые СМИ на поверку она оказалась “уткой”. А точнее, анекдотом с длинной бородой. Хотя… Как знать!

 Использованы материалы газеты Владимирские ведомости, А. Сухарева.

 

 

Источник

 


На сайте есть: