ГлавнаяВладимирские кладыКлад в центре Владимира

Клад улицы Вознесенской г. Владимира

опубликовано 01.04.2006, по материалам 2005 г.

Сенсационная находка произошла осенью 2005 года в самом центре Владимира средь бела дня. В середине октября при строительстве частного дома в середине октября рабочие нашли клад — серебряную и золотую церковную утварь весом около трех килограммов. Вещи строители разделили и со стройки разбежались. Краеведы же были в недоумении — почему прежде чем начать строительство в охранной зоне памятника федерального значения не провели археологические раскопки?

Строители частного дома на улице Вознесенской, в свою очередь массово болеют амнезией. Вопросы — чья стройка, кто именно нашел клад и когда это произошло — вызывают искренее недоумение. Прораб рассказывал так: \»Парень заметил. Ну вот, он обнаружил моментально. Спустился несколько раз и вытащил оттуда серебряную цепочку. ну все накинулись тут. И он тоже. Золотую цепочку выкопал. потом драгоценности эти. Церковные драгоценности\».

Сегодня уже трудно говорить, что именно нашли. Прораб помнит старинные цепи, серебряные ложки величиной с половник — 8 штук, пять так называемых стаканчиков — тоже серебряных и большое блюдо, которое сразу не заметили и помяли \»Камазом\». На вес все вместе — около 3-х килограммов. Старинную церковную утварь — стаканы, ложки, блюда, цепи из золота и серебра — разделили между строителями.

Ничего удивительного, что клад нашли именно здесь — говорят краеведы. Летопись датирует Вознесенскую церковь 1187 годом, а монастырь возник еще при Андрее Боголюбском. На Вознесенской горе селились священники, прихожане и состоятельные купцы.

По словам Татьяны Тимофеевой, заведующей сектором исследования памятников архитектуры ВСМЗ, можно предположить, что в годы закрытия церквей, в 17-м году, в 22-м было много изъятий и тем церквям, которые еще действовали, часто передавали изъятое из закрытых. Ну а народ спасал. И часть, видимо, попала в клады, как мне старожилы говорили. Вот можно думать, что этот клад как раз такого происхождения\».

По всей видимости клад подняли экскаватором, когда ровняли площадку под фундамент. После рабочие всю землю на этом месте перекопали, но ничего больше не нашли. Хотя, судя по рассказам прораба Виктора Кондакова, пытались. Всю дорогу изъездили туда — сюда. Подметали. Но бестолку. Ничего нет. Даже неизвестно, в каком месте лежал.

В милицию о находке заявлять не стали. Строители уверены — советские законы уже не действуют и ответственность за сокрытие клада им не грозит. Законодательство действительно изменилось, но растащив церковную утварь по домам, рабочие все равно нарушили закон.

Тем временем право собственности приобретает лицо, где он был обнаружен, то есть собственник данного земельного участка. А если эта земля арендуется у города, то кто собственник? Ответ очевиден — собственником будет муниципальное образование. Или государственный огран.

Выяснить, кто же хозяин земли, не удалось. Управление архитектуры и градостроительства от комментариев отказывается. Наверное городская казна полна и лишний клад ей не нужен. Чиновники не хотят комментировать и еще один факт — почему строительство в исторической части города велось без предваряющих его археологических раскопок. Ведь Вознесенская церковь — памятник федерального значения, а значит никакое строительство не может вестись не пройдя прежде археологическую службу, которая находится в Госцентре. Если это произошло, то это грубейшее нарушение всяких градостроительных норм. Хотя в то же время сотрудники ВСМЗ уверяют, что им и на плановые-то раскопки времени и ресурсов не хватает, не то что на внеплановые исследования будущих фундаментов.

Краеведы же надеются, что с помощью правоохранительных органов им удастся взглянуть на то, что было зарыто на Вознесенской горе. По закону если вещи в кладе имеют историческую или культурную ценность, нашедший обязан их сдать и получить только 50 процентов стоимости.

Но даже если вещи из клада найдут, ситуацию не исправить — говорят специалисты. Культурный слой на этом месте разрушен, вести раскопки невозможно. Установить точную датировку клада также нельзя. Археологи называют стройку на Вознесенской горе самым вопиющим случаем нарушения градостроительных норм за последние несколько лет.

По неподтвержденным официально сведениям особняк на улице Вознесенской строит генеральный директор одного из владимирских заводов. Сведения о том, что во Владимире на месте незаконной стройки был найден и растащен клад, были переданы в Москву, в институт археологии и Федеральное агенство по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников. Далее информация поступила в федеральную службу безопасности и МВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Расследование ведется в ОВД Ленинского района, а по некоторым данным, ситуация находится на контроле Владимирского УФСБ. У следствия много вопросов, но главный из них — выяснение заказчика строительства. Однако отсутствие точных данных о нем не является препятствием для возбуждения уголовного дела. По закону, незаконопослушному заказчику грозит наказание от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В этом сезоне в Рязани \»черные археологи\» нашли и скрыли от государства сразу 2 клада. Один с помощью ФСБ частично нашли.

Источник

 


На сайте есть: