ГлавнаяСправочник кладоискателяДревнерусские амулеты змеевики -2

XIV в. ГИМ. Диаметр 7,2 см, толщина 3 мм. Из собрания А. С. Уварова, № 378. Табл. II, 3

Змеевик красномедный круглый, очень массивный, отлитый в двусто­ронней литейной форме, с широким ушком для подвешивания.

На лицевой стороне — рельефное изображение в рост архангела Ми­хаила с мерилом с круглым навершием и зерцалом. Крылья широко раз­вернуты, заполняя пространство круга. В подножии — овальная подушка. Детали изображения проработаны плохо. Изображение обрамлено глад­кой рельефной полосой. По внешнему кольцевому полю идет русская над­пись рельефными буквами крупным уставом

+ гн помоги РАСЕ СБО№н свдотнк лмннъ

Внешняя кольцевая рамка отсутствует.

На обороте — широкая человеческая личина, от которой концентри­чески отходят четыре пары коротких змеиных туловищ с большими уша­стыми и глазастыми головами, попарно обращенными друг к другу. Под этими головами изображены поперечные перехваты из змей с птичьими головами. Змеиная композиция окружена гладкой рельефной полосой. На внешнем кольцевом поле — рельефная русская надпись крупным уставом

+ гн помоги РАБОу СВ<ЖМОу лядрънзвн лмннъ

Внешняя кольцевая рамка на обороте отсутствует.

Известен еще один подобный змеевик, но более грубо сделанный. Он был опубликован в «Собрании русских медалей» и вторично И. И. Тол­стым. Этот же экземпляр переиздан Б. А. Рыбаковым.

 

А. С. Уваров считал, что змеевик с именами Андрея и Евдотии мог принадлежать внуку Александра Невского Андрею Александровичу и его жене Евдокии. Более вероятно предположение Д. И. Прозоровского, которое подтвердил и Б. А. Рыбаков, о том, что по именам Андрея и Ев­докии его можно отнести к сыну тверского князя Александра Михайло­вича Андрею, супругой которого была Евдокия. Оба они умерли от моро­вой язвы, свирепствовавшей в 1365 г. Следует добавить, что почитание архангела Михаила было особенно характерно для Твери. Оба змеевика имеют, по-видимому, тверское происхождение. Характер уставной над­писи более соответствует середине XIV в.

Собрание русских медалей. . ., 1840. С. 1. Табл. I, 2; Прозоровский Д. И., 1877. С. 34, 35; Толстой И. П., 1888. С. 377, 378. № 3; Каталог собрания древностей. . ., 1908. С. 105, 106. Рис. 96. № 378; Орлов А. С, 1926. С. 43, 44 (змеиной композиции тип VI, версия 1); Рыбаков Б. А., 1964. С. 44. № 52. Табл. XXXIV, 5, 6.

 

Древнерусские амулеты змеевики -2
 

XIV в. ГИМ. Вертикальный диаметр 3,6 см, горизонтальный —

 

3,4 см. Из собрания А. С. Уварова, № 373. Табл. II, 2

Змеевик круглый из белого сплава, отлитый в двусторонней литейной форме, с ушком для подвешивания.

На лицевой стороне — рельефное изображение архангела Михаила в рост, с мерилом с круглым навершием в правой руке и зерцалом — в ле­вой. Крылья широко развернуты, заполняя пространство крута. Детали изображения сглажены. Надписей нет. По краю идет узкий рельефный бортик.

На обороте — человеческая личина, от которой отходят восемь корот­ких змеиных туловищ с большими ушастыми звериными головами. По краю идет рельефный бортик со следами поперечной насечки. Надписей нет.

Лицевая и оборотная стороны змеевика повторяют в миниатюре ико­нографическую схему тверского змеевика с именами Андрея и Евдотии (табл. II, 3).

Каталог собрания древностей. . ., 1908. С. 105. № 373. Рис. 92; 93; Орлов А. С, 1926. С. 44 (змеиной композиции тип VI, версия 2).

—————————-

XII в. Находился в собрании Д. И. Прозоровского. Диаметр 5,6 см.

 

Табл. II, 2

Змеевик бронзовый круглый литой. На лицевой стороне — изображе­ние архангела Михаила в рост с мерилом с лопатообразным завершением и зерцалом в левой руке. Михаил попирает ногами схематично изображен­ного под ним змея, в пасть которого как будто вставлен нижний конец мерила. Надписей на фоне нет. Вокруг идет кольцевая обронная надпись

сте мнхлнле icahkh они (вм. px) ict

Д. И. Прозоровский читает надпись следующим образом: «Святой Михаиле ангеле великий супостаты ничь сокр. .ые ратуй».

На обороте изображена женская голова с разобранными на обе сто­роны волосами и симметрично отходящими от нее змеиными туловищами с извивающимися головами. По краю — кольцевая обронная славянская надпись

 

помоги РЛС6 СВ

Далее по схематичному рисунку читается плохо.

Д. И. Прозоровский надпись читает так: «Господи, помози рабе своей Варваре, нареченней в крещении. Многа лета».

Это — второй именной змеевик с изображением архангела Михаила.

XII в. Найдены в Новгороде на Троицком раскопе, на усадьбе А, принадлежавшей духовным лицам (Тр. 12-43). Диаметр 4 см. Табл. II, 4

Два биллоновых круглых змеевика с ушками для подвешивания. На лицевой стороне — изображение архангела Михаила в рост с мерилом и зерцалом. Мерило сверху заканчивается трезубцем. Архангел одет в сти­харь с орарем, один конец которого накинут на левую руку. Черты лица видны плохо, нимб показан точечным орнаментом. Крылья широко раз­вернуты, заполняя пространство круга. По сторонам — следы обронных надписей: МЦОХС (по-видимому, Михаил архистратиг), сверху — а в круге a-fioc). Изображение окантовано рельефной полосой с попереч­ными насечками.

На обороте в центре — человеческая личина, от которой концентри­чески отходят раздваивающиеся туловища змей с 12 головами. Змеиное гнездо также окантовано рельефной полосой с поперечными насечками.

Изображение Михаила отличается укороченными пропорциями, сухой и геометризованной разделкой одежд. Змеевики не имеют ни молитвы, ни заклинательной надписи.

Новгородское их происхождение не вызывает сомнений. Дата —

XII в. — устанавливается стратиграфически.


На сайте есть: