ГлавнаяКлады БелоруссииСамые известные клады Беларуси
Корреспондент «Комсомолки» прошел по следам сокровищ, оставленных в Беларуси французами 195 лет назад

 

«…Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой…» — так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы. Но что делать с золотом? И вот в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.

Золото здесь ищут постоянно

Тут и начинается загадка, которая почти две сотни лет будоражит кладоискателей. История клада императора Франции обросла превеликим множеством слухов и легенд. Одна из наиболее правдоподобных версий о запрятанных сокровищах связана с озером Стоячее, которое находится недалеко от Крупок и куда отправилась «Комсомолка».

Мы долго не могли найти Стоячее. Машину пришлось бросить на старой Московской трассе. Отправились пешком. В деревеньке Новохросты зашли во двор одного из местных жителей.

— Извините, как нам пройти на озеро…

— Что, за золотишком приехали? Ездят тут постоянно, спрашивают… — не дал договорить он.

`Ученым,
Ученым, искавшим клад, понадобились гидрокостюмы.

— А что, бывают тут экспедиции?

— Ну, копают иногда, да и то в основном по берегу, а то и ночью роют… Милиция их гоняет…

— А раньше?

— Лет двадцать — двадцать пять назад была экспедиция, зимой. А еще у нас рассказывают, что тут немцы в войну на озере золото искали, тоже зимой, году в 42-м…

До озера мы добрались. Оказалось, оно находится всего лишь в 200 метрах от трассы. Но пройти к нему сложно — ноги проваливаются в болотный мох, земля, вернее торф, дрожит, как желе. Стоячее встретило нас гнетущей тишиной.

Клад Наполеона растворился?

Экспедиция двадцатилетней давности, о которой вспоминают местные жители, прошла в 1980 году. Тогда власти не поощряли поиск сокровищ, поэтому финансировать экспедицию не стали. С невероятным трудом ученым удалось достать специальное снаряжение и гидрокостюмы. Все работы пришлось проводить зимой — озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая — до 5 метров, но у него двойное дно — из-за торфа. В воду с нулевой температурой водолазы погружались в военных гидрокостюмах с баллонами от акваланга. Изнутри их согревали сто граммов спирта при каждом погружении да надежда на удачу. Торф на дне уплотнился настолько, что приходилось применять специальные щупальца и приборы для поиска, а корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу. Все работали неистово, как одержимые. Но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось.

Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в Ташкентский НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали на аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.

`Кликнуть
Кликнуть для увеличения

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему в воде содержится золото и серебро?

Поинтересовалась “КП” у доктора физико-математических наук Сергея РАЙКОВА

— Если хранить воду в серебряных емкостях или просто положить в нее серебряные предметы, то ионы серебра переходят в раствор. Процесс этот достаточно длительный. Подобные процессы возможны и с золотом, и с платиной, однако это требует еще более длительного периода воздействия (в данном случае — природного) и особых, специфических условий.

    ДОСЬЕ «КП»

    Клад Наполеона — это

    — золото (переплавленное из различных предметов) — 180 пудов*

    — серебро (в слитках) — 325 пудов

    — изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. — более 800 пудов.

    Кроме того, в обозе с трофеями ушли:

    из Архангельского собора — уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры — крест высотой в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами.

    *(1 пуд — 16 килограммов.)

ВЕРСИИ

Клад нашли сто лет назад

Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.

Сокровища ищут не в том месте

Многие историки считают, что Наполеон, отступая, разбросал свои трофеи, чтобы их сложнее было отыскать. Якобы часть сокровищ лежит в Семлевском озере на Смоленщине. В Крупском районе исследователи указывают еще на несколько возможных мест, но не в воде, а в земле и лесах. А 4 января 1995 года Белорусское радио сообщило о находке крупнейшей части из клада Наполеона в деревне Городечно Пружанского района Брестской области при проведении земляных работ на свиноводческом комплексе.

    СПРАВКА «КП»

    Самые известные клады Беларуси

    Клад князей Радзивиллов

    Несметные богатства могущественных магнатов спрятал последний представитель Несвижской ветви этого рода — князь Доминик Радзивилл. Это случилось в 1812 году. В подземных ходах в окрестностях Несвижского замка хранилось несколько тонн золота и серебра и самый главный шедевр замковой коллекции — привезенные еще в XVII столетии из Константинополя фигуры 12-ти апостолов высотой в человеческий рост, отлитые из чистого золота и осыпанные драгоценными камнями.

    Разбойничья казна

    Самый большой клад древних монет был найден случайно в деревне Козьянки под Полоцком в 1973 году. Учителя местной школы обратили внимание на то, что дети играют «в деньги» старинными серебряными монетами. Выяснилось, что в колхозном поле во время пахоты плуг поднял на поверхность берестяной куль, наполненный серебряными монетами. Часть монет забрал себе тракторист, остальные — сбежавшаяся ребятня и местные жители. Милиционерам пришлось долго собирать разбежавшиеся по деревне сокровища. Набралось около 7500 серебряных дирхемов — старинных арабских монет VI — X веков. Оказалось, клад около тысячи лет назад здесь запрятали разбойники.

    Пояс князя Витовта

    Национальная белорусская святыня была найдена “черными копателями” в 1992 году возле деревни Литва в Молодечненском районе. Пояс был создан в XIV веке, состоит из 11-ти серебряных позолоченных поясных блях, пряжки и наконечника. По версии ученых, он попал на территорию Беларуси как подарок крымского хана Хаджи-Гирея великому князю литовскому Витовту. Пояс долгое время находился в частных руках, его оценивали в 300 тысяч долларов. Недавно он был обращен в доход государства и передан на хранение в Национальный музей истории и культуры.

    Минский клад

    В июне 1988 года рабочие прокладывали теплотрассу на пересечении улиц Володарского и Республиканской в Минске (сейчас это рядом с троллейбусной остановкой «Городской Вал»), как вдруг экскаваторщик зачерпнул ковшом больше десятка килограммов чистого серебра: монеты, медали, посуда и другие ценности. Предметы клада датировались концом XVII века и началом XX столетия.

    Выражаем благодарность Сергею Михайловичу СЕМЕНЮКОВУ за помощь в подготовке материала.

 
 

http://kp.by/


На сайте есть: