ГлавнаяКлады БелоруссииПотерянные деньги Наполеона. Беларусь.
«Дырявый мешок» Наполеона.

 

Польский художник Януар Суходольский (January Suchodolski, 1797–1875) в 1866 году написал картину «Переход войск Наполеона через Березину». Спасаясь, солдаты вынуждены были бросать или прятать награбленное.
Как монеты из дырявого мешка незадачливого возницы посыпают дорогу, так Наполеон щедро посыпал белорусскую землю золотом и серебром из своей казны и «московских трофеев». Разумеется, не только белорусскую — легендарный клад амбициозного корсиканца ищут на значительной по размеру территории: от русской Вязьмы до белорусской Студенки, той самой, где в ноябре 1812 года происходила знаменитая переправа через Березину. Ищут и…? И находят!
   

Находят пуговицы с униформы, пушечные гренады — это в наши дни. А в XIX веке были среди находок и перстни, золотой крест на цепочке, французская кираса, наполненная монетами, полковые флаги. Сведения о том, что в XIX веке крестьяне Студентки предлагали приезжим купить «на память» пару золотых французских монет приводит известный исследователь Отечественной войны 1812 года, кандидат исторических наук Игорь Груцо. До сих пор по белорусским землям ходят слухи о внезапно разбогатевшем шляхтиче, который много лет бедствовал, а потом вдруг построил себе роскошный особняк. На какие средства? На те, что он долго искал в лесу и в озере. Рассказывают о семействе, которое в один прекрасный день купило себе дом и большой земельный участок, расплатившись окладами икон и церковными кубками, случайно найденными в поле.

Но даже если все эти слухи верны, то за прошедшие со времен войны годы были найдены лишь малые крохи того, что «потерял» Наполеон. Где ценности кремлевских соборов и Оружейной палаты, где паникадило весом в 113 пудов, где драгоценные камни, коллекции старинного оружия, огромное количество церковной утвари и драгоценной посуды, наконец, где слитки золота и серебра общим весом на сотни и сотни пудов? Именно эти предметы составляли «московские трофеи» Наполеона. А найденные крестьянами кирасы, ранцы и сундуки, наполненные монетами, — это, вероятнее всего, «личное имущество», то есть добыча французских солдат и офицеров, перед переправой получивших приказ избавиться от всего, кроме припасов, и в спешке закопавших свои сокровища в ближайшем лесу.

Надо сказать, что эти «личные сокровища», а также казна Наполеона и его «московские трофеи», еще долго не давали французам спокойно спать по ночам. После 1815 года в Министерство иностранных дел Российской империи поступали прошения от наследников солдат и офицеров «Великой армии» с просьбой на въезд и поиски припрятанных кладов. Практически все эти прошения были отклонены.

На поставленный вопрос о том, существовали ли сокровища на самом деле, применительно к кладу Наполеона нужно отвечать утвердительно. И казна, и «московские трофеи» — это не выдумка. Они действительно существовали, а затем исчезли тогда и там, где, потерпев поражение, исчезла французская армия. И кто знает, в каком из озер, болот и лесов — рядом ли с апостолами Радзивиллов и крестом Ефросиньи, а может быть вдалеке от них — они затаились в ожидании того часа, когда придет время прервать сон и откинуть «одеяло» из зеленых мхов или голубых вод.

Автор: Светлана Смирнова, Телеграф «Вокруг Света»: В поисках спящих сокровищ

 

 

www.vokrugsveta.ru


На сайте есть: