ГлавнаяКлады БелоруссииДенежное обращение Украины и Беларуси
Наиболее  авторитетными деньгами на украинских и белорусских рынках в XVII веке были талеры – большие серебряные монеты весом чуть меньше 30 гр. И в диаметре в среднем 40 мм. Впервые талеры были отчеканены в городе Иоахимстале (Богемия) в 1518 г. Откуда и произошло их название «Ioachimsthaler  Munze». Во многих странах Европы эти монеты были известны под названием талеров. Талерами рассчитывались между собой князья и крупные помещики, платили выкупы знатные пленники во время нескончаемых  феодальных войн, в талерах давали приданое за богатых невест. Казацкий историк Самуил Величко в своей летописи рассказывает, что после битвы под Желтыми Водами в 1648 году между казаками и польским войском захваченные в плен польские паны пообещали казачеству богатый выкуп: «Многим из них по две, по три, по четыре тысячи талеров битых». Эпитет «битый» указывает, что речь идет об отчеканенном талере, то есть реальной монете. Охотно копили талеры польские и украинские феодалы. Например, украинский гетман Самойлович, как рассказывает Величко, имел 22855 «талеров битых». Для конца XVII века это была не такая уж большая сумма. Летописец даже удивляется  его скромности и намекает на то, что, возможно, часть талеров разворовали слуги Мазепы, ставшего после Самойловича гетманом.

 

   В многочисленных  украинских и белорусских монетных кладах XVII в. талеры встречаются очень часто. По данным кладового материала, широкое обращение этих монет начинается с первого десятилетя XVII века, когда по украинским и белорусским землям распостранились талеры Голандской республики и талеры Нидерландов под властью Испании (точное название первых – риксдальдеры, вторых – патагоны). Любопытно, что подлинные испанские талеры (монеты стоимостью в 8 реалов) в кладах находят редко. После голландских и нидерландских талеров чаще всего встречаются талеры Брауншвейга, Саксонии, а также Германской империи (городов Кампена, Любека, Кёльна, Аугсбурга). Среди талеров других стран следует отметить швейцарские (в основном кантона Сен-Галлен). Пльские же талеры – нечастые гости. Это и не удивительно, ведь Речь Посполитая с её всегда стеснённым финансовым положением не могла систематически и в значительном количестве выпускать такие большие высокопробные монеты, отдавая предпочтение мелким и низкопробным. Талеры в течение почти 300 лет оставались неизменной монетой как по весу, так и по стоимости металла. Если  в 1528 году талер оценивался в 30 грошей, то через 100 лет – в 90 грошей. Вот как испортился польский грош за это время.
   Понятно, когда мелкие деньги непрерывно падали в цене, должен был быть какой-то постоянный эквивалент денежной стоимости, с которым сравнивали бы другие монеты. Таким эквивалентом неминуемо должен был стать талер, поскольку кроме него не было другой серебряной монеты, которая в течение столетий  сохраняла бы неизменными высокую пробу металла и постоянный вес. Так талер стал счётной единицей. На талер пересчитывали различные мелкие монеты.

  талер
Наряду с талерами в актовых книгах, купчих и закладных документах, в казацких летописях упоминается ещё один тип больших серебряных монет – левы. Левами или левками называли левендальдеры – большие серебряные монеты с изображением льва, откуда и происходит их наименование. Левендальдеры внешне не отличались от талера, однако они были намного легче и чеканились из более низкой пробы серебра, поэтому и стоимость их на рынке отличалась от стоимости других талеров. Например, в 1663 году на Черниговщине талер стоил 60 копеек русскими деньгами, а левок только пятьдесят. Вообще левендальдеры чеканились во многих странах Европы, но в Украину и Белорусию они попадали в основном с юга, через Молдавию и Валахию.

   Большие серебряные монеты: талеры и левы, — были самыми популярнми из денежных единиц, обращаемых на данной территории в XVII веке.Но рядом с ними выступают червонные золотые, или дукаты. Обычно источники XVII века не отмечают, каким государством были выпущены  употребляемые червонные золотые, поскольку на рынке, как и на рынках других  стран, дукаты принимали не по государственной принадлежности, а по весу и пробе металла. Поскольку дукаты разных стран в XVII веке сохраняли приблизительно одинаковый вес (3.5 гр.) и пробу металла  (около 938), они на рынке не различались. Кроме обычных одинарных дукатов чеканились монеты с весом в 2,3,5,10 раз большим, чем стандартные. Большие дукаты служили прежде всего для накопления сокровищ. Была у них ещё одна особенность. В журнале гетманской наградной концелярии  от  1722 года было записано, что русский царь наградил украинского гетмана \"червонным золотым вагою в 25 червоных\". На свадьбах в среде казацких старшин невесту обычно одаривали дукатом, весившим 5-10 червоных золотых, т.е. 18-35 гр.

   В разные десятилетия и даже в отдельные годы XVII  века  цена червонного золотого колебалась, однако сохранялось стойкое соотношение между ним и талером: один дукат приблизительно равнялся двум талерам. Подобный курс сохранился на протяжении почти всего XVII века. В ходу в основном были дукаты Голландской республики и Испанских Нидерландов, затем шли венгерские, немецкие и итальянские дукаты. Польские золотые монеты в кладах почти не встречаются.

   Ассортимент монет украинского и белорусского рынка  был черезвычайно велик и разнообразен. Украинский летописец Величко рассказывает,что Петр I «после баталии Полтавской зо Шведом монету старовечную Полскую зо всей Малой России,то есть левы, орлянки, чвертки, полталярки, орты, тимфы, шостаки, шаги, чехи, осмаки и лядские зо всей Малой России вывел и выгубил» — речь идет о денежных реформах правительства Петра I. Он назвал самые распостраненные монеты, которые присутствовали на рынке того времени. «Чвертки» и «полталярки» — монеты соответственно в 1/2 и в 1/4 талера. Ортами называли монеты стоимостью в 18 грошей, которые выпускались во многих странах Европы.

   Наибольшее распостранение получили польские и бранденбургские орты. В Речи Посполитой в 1663 году появились монеты официальной стоимостью в 30 грошей, однако по содержанию серебра они едва стоили 18 грошей. Новую монету назвали тимфом по имени инициатора её выпуска – руководителя Краковского монетного двора Андрея Тимфа. Чеканка большой массы по сути кредитных тридцатигрошовиков – тимфов – привела к установлению фактического курса этих монет, которые были намного ниже официального. Данная монета отрицательно повлияла на денежное обращение в целом. Тимфы постепенно вытеснили из обращения другие серебряные монеты. Тимфы постепенно вытеснили из обращения другие серебряные монеты и в конце XVII века стали главным средством купли-продажи на  украинских и белорусских землях. Шостаками называли монеты стоимостью в 6 грошей. В украинских и белорусских кладах находят шостаки исключительно только польской и литовской чеканки. Чехи – полуторагрошовики – это были самые распостраненные монеты на рынке. До сих пор находят клады только из одних полуторагрошовиков. Часто эти клады весят по пять – шесть килограммов и содержат несколько тысяч монет, прежде всего польских, а также отчеканенных шведами для захваченных ими прибалтийских земель. На материале  счётных книг белорусского города Могилёва установлено, что осьмаком называли польский грош. 8 польских грошей соответствовали 6 литовским (которые ценились дороже польского благодаря большему содержанию серебра).

   Хаотическое состояние денежного рынка беспокоило  русское правительство, которое прилагало все усилия для исправления данного положения. Постепенно западноевропейские монеты вытесняются из обращения русскими.

http://taler-coins.ru/


На сайте есть: