ГлавнаяКлады БелоруссииЗакон о кладах в Беларуси
Никогда не находили парочку золотых арабских монет на собственном дачном участке? А что делать, если вдруг найдете? Куда обратитесь за честным вознаграждением в современной валюте? Знакомый обозревателя который в свободное от работы время увлекается поиском кладов, советует внимательно изучить законодательство страны, связанное с неожиданными находками.

На полагающееся вам вознаграждение...

 

Клады существовали всегда. Не имевшие сейфов, наши предки часто прятали честно заработанные или нечестно награбленные ценности в земле. Прятали так, что забывали, куда прятали. А, порой, и попросту оставляли несметные богатства в земельных недрах для своих потомков в качестве наследства. Кстати, по официальным данным, в Беларуси до сих пор ищут наполеоновские клады, которые великий император оставил, спасаясь от бегства.

 

Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой ситуация с нахождением ценностей в земле «разруливалась» довольно просто. Нашел клад – забирай во владение. Нашел его на чужой земле – подели с хозяином участка богатство поровну. В Европе, кстати, до сих пор именно так и регулируются взаимоотношения между землевладельцем и находчиком. И никаких долей государственной собственности в богом забытых ценностях.

 

В нашей же стране испокон советских времен действует довольно запутанная схема деления честно отрытого. Найти клад – это еще полбеды. Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».

 

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Дело в том, что обнаружение клада, содержащего историко-культурные ценности, предполагает передачу находки в государственную собственность. И так происходит чаще всего, ведь найденные монеты трехсотлетней давности за редким исключением не будут квалифицированы как историко-культурные ценности. В этом случае, вам, конечно, полагается вознаграждение, но лишь в размере 50% от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе. И это только если земля, на которой был найден клад, принадлежит вам. Если кому-то другому – придется поделиться 25-ю процентами.

 

Большинство граждан, которые отыскали нечто особенное на собственном дачном участке, зачастую стараются умолчать о находке. Пытаются продать исторические ценности через Интернет, совершая, кстати, противоправные действия, которые преследуются по закону. Обнаружив зарытые в земле ценности, необходимо немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

 

Находка: правила поведения

 

Безусловно, найти клад в земле намного сложнее, чем старый зонтик, забытый в автобусе. Для поиска настоящего богатства наполеоновских времен стоит действительно долго придумывать, где искать и куда ехать на раскопки. И даже если вы нашли клад, теперь, что делать с ним, более или менее понятно. Но что же делать, если вы неожиданно стали обладателем простой находки?

 

Согласно Гражданскому кодексу РБ, находкой считается утерянная вещь, имеющая явного владельца. Случай с зонтиком в данной ситуации показателен. Итак, первое, что нужно сделать по букве закона – это постараться найти владельца зонтика на месте находки. После того, как вы громогласно сообщите всем пассажирам автобуса о потере, можете смело продвигаться к водительской кабине. «Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта», – сообщает ГК РБ. Нашли на улице – обратитесь в отделение милиции по месту находки.

 

Обнаружили тонну дрожжей, хранить которые не имеете возможности? Имеете полное право их продать. Только предварительно не забудьте зафиксировать в письменном виде (распиской) сумму, полученную от продажи. Это очень важно для последующей процедуры получения вознаграждения.

 

Как получить вознаграждение?

 

Получить свой кусочек пирога вы имеете право. Первое и самое необходимое – это возмещение ваших затрат на хранение, передачу, реализацию и обнаружение конкретной вещи. Так что не забывайте тщательно складывать в коробочку все кассовые чеки, талоны, билеты, которые были получены вами во время «цацканий» с находкой. В случае если владелец зонтика или тонны дрожжей вдруг найдется, имеете полное право потребовать денег за перевозку и доставку находки.

 

Вознаграждение гарантируется только в том случае, если вы заявили о находке в милицию или иные органы. В этом случае честно заработанными считаются 20% от рыночной стоимости найденной вещи. А что, если вы нашли бесценные рукописи мемуаров неизвестной личности? Ведь понятно, что вам они ни к чему, а владельцу – дороже всех ценностей мира. В этом случае, вы имеете право на вознаграждение, которое определит сам владелец вещи. И, главное, не пытайтесь утаить находку. Можете быть привлечены к административной ответственности.

Тимур Кресников

источник:


На сайте есть: