ГлавнаяКлады УкраиныНайденные клады Крыма

Полуостров Крым привлекает не только любителей полежать на пляже, но и одержимых манией кладоискательства «копателей». Это неудивительно — ведь у этой земли древняя история. Здесь много торговали, а воевали еще больше. А в смутные времена люди всегда старались припрятать куда подальше кровно нажитое богатство. Историки говорят: за каждым кладом скрывается человеческая трагедия. Раз владелец не вернулся за своим имуществом, значит, с ним что-то случилось: убит, угнан в рабство.
Все, что представляло ценность для обладателя — не только золото, деньги и драгоценности, но и конную упряжь или набор инструментов, — перепуганные надвигающейся ордой завоевателей жители древнего Крыма прятали в горшки, а потом закапывали в землю, скрывали в каменоломнях, замуровывали в стены домов и в скальную породу. Спустя века крымские клады ищут не только археологи, но и начитавшиеся приключенческих романов любители древностей. А древности эти зачастую стоят немалых денежек.

 

Сколько стоит самый дорогой крымский клад?

Дороже всего эксперты оценили монеты, спрятанные средневековым ростовщиком у пещерного города Чуфут-кале (клад еще называют «Кырк-Оркским» — это второе название города). Денежная стоимость 4250 золотых и серебряных монет составляет примерно $30 тыс.

5 САМЫХ КРУПНЫХ НАЙДЕННЫХ В КРЫМУ КЛАДОВ

1886 год. «Нейзацкий клад». Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (нынешний Белогорский район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.

1967 год. «Симферопольский клад». Найден строителями, расчищавшими на окраине города место под котлован: золотые и серебряные украшения с вставками из камней и жемчуга, золотые монеты и нашивки, серебряные сосуды. Всего 328 предметов общим весом около 2,6 кг.

1990 год. При раскопках под Алуштой в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи наткнулись на разломанный кувшин, в котором было 17 серебряных слитков общим весов в 3,5 кг. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.

2004 год. При разборке дома в центре Феодосии строители нашли жестянку, а в ней керенки, банкноты Временного правительства, — всего на сумму 154 тыс. рублей. Клад получил название «Дрейфуского»: деньги были завернуты в документы, среди которых оказались телеграммы за подписью Луи Дрейфуса — известного в начале прошлого века швейцарского банкира.

2007 год. В лесу на горе Тепе-Оба под Феодосией дачники обнаружили треснувший глиняный сосуд весом около 6 кг, набитый серебряными монетами. 10 тыс. 168 аспров чеканки XVI века сейчас обрабатывают и изучают специалисты.

5 САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ НЕНАЙДЕННЫХ КЛАДОВ

«Клад Гиреев». Есть легенда о том, что в конце XVIII века где-то возле Ханского дворца, что в Бахчисарае, спрятал золото и драгоценности последний из династии крымских ханов Шагин-Гирей. Легенду о кладе подкрепляли свидетельства современных «очевидцев», предки которых якобы помогали прятать сокровища. Несколько лет назад даже пошел слух, что служба безопасности Украины проводила раскопки на территории дворца — искали то самое золото.

«Золотая колыбель» или «Золотой конь». Это огромный слиток драгоценного металла, укрытый крымчанами от врагов в незапамятные времена. Историки считают подобные рассказы просто красивой легендой, тем более что местонахождения клада «блуждает»: его советуют искать на горе Аю-Даг, в подземных ходах под Армянском, на горе Кастель под Алуштой.

«Клад «Черного принца». Корабль с таким романтическим названием затонул в Балаклавской бухте 9 ноября 1854 года. По слухам, на нем везли 30 бочонков золота. Попытки отыскать корабль и его сокровища предпринимались с 1905 года, не прекращаются они и по сей день.

«Сокровища Бахчисарайского музея». На дне залива Донузлав (западный Крым) не первое десятилетие ищут загадочное судно, которое должно было вывезти ценные экспонаты — картины, церковную утварь, вещи из крымских дворцов — в годы Великой Отечественной войны. Немцы разбомбили корабль, и он затонул. Согласно легенде, здесь на берег море выбросило расшитую золотом ткань: обрывок драгоценного церковного облачения.

«Груз теплохода «Ленин». Это судно затонуло у берегов Севастополя на глубине 90 метров. В 1941 году корабль шел из Одессы, увозя беженцев. Среди них было достаточно много небедных людей, захвативших с собой ценности. А трюм корабля был загружен медью или бронзой. Дальнейшая судьба его туманна — «Ленин» то ли подорвался на мине, то ли в него попала бомба. На дно вместе с кораблем ушли около 4 тыс. человек. В начале 90-х по Севастополю ходил гражданин Израиля, интересовался, как найти людей, готовых спуститься к «Ленину». Приезжий уверял, что на затонувшем судне плыл его отец с каким-то загадочным чемоданом. Папа спасся чудом, а чемодан утонул. На вопрос, что же там было, человек загадочно подмигивал: всем хватит, и ему, и городу, и тем, кто нырнет к «Ленину».


На сайте есть: