ГлавнаяКлады УкраиныКлад под стенами Чуфут-Кале
У жителей и гостей Крыма весьма популярны древние «пещерные» города-крепости: Джуфт-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале и др. Особое внимание привлекает город-крепость Джуфт-Кале под Бахчисараем. C храмами-кенасами и прилегающим кладбищем-святилищем это место является исторической территорией крымских караимов (караев). Крепость построена на обособленном плато, где нет естественных выходов подземной воды. В прошлом здесь проживало более тысячи человек, город функционировал сотни лет и опустел лишь в середине XIX в.

 

 

Несмотря на отсутствие в крепости естественных выходов подземной воды город жил сотни лет. Старейшины караимов помнят о доставке питьевой воды в крепость из находившихся неподалеку источников. Для технических целей служили тщательно и умело собиравшиеся атмосферные осадки. Почти в каждой усадьбе имелись бассейны, наливные колодцы и другие емкости для воды. Однако из легенд, преданий и книг было известно, что в периоды осады воду брали из скрытой гидросистемы, сведения о которой являлись военной тайной. Даже когда крепость утратила оборонительное значение, эту тайну караимы передавали из поколения в поколение.

 

Опираясь на сведения письменных и устных источников, спелеологи начали поиски. Теоретически воду следовало искать на пути геологического разлома в районе Пенджере-Исар (стены с окном). Здесь и были сосредоточены работы. Незначительное углубление с растущим на его краю деревом оказалось засыпанным устьем колодца, вскрытого в августе 1998 г. Глыбы породы и грунт из колодца вынимали сначала вручную, а затем с помощью механизмов в течении 3 лет. В общей сложности были задействованы более сорока человек. Работы велись при поддержке Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», Ассоциации крымских караимов и Института минеральных ресурсов (Симферополь).

 

На 25-метровой глубине спелеологи обнаружили заваленный камнями боковой вход, полого поднимающийся вверх. Соединение хода с колодцем образовало обширное помещение. На его стенах, кроме следа от некогда стоявшей здесь воды, оказались надписи из копоти, выполненные караимским курсивом, реже — латынью и арамейским квадратным шрифтом.

 

Топосъемка показала, что верхний конец галереи находится под дном слабо выраженной с поверхности воронки. После расчистки воронки удалось проникнуть в подземелье с противоположного восточного конца. Оказалось, что галерея начинается из подвального помещения боевой башни, которая, вероятно, входила в первую линию обороны города-крепости. Ранее об этой линии археологи не подозревали.
            
После расчистки перед спелеологами предстала грандиозная 108-метровая ступенчатая галерея высотой до 2 и шириной до 2.5 метров.

 

Отдельные участки свода были покрыты мелкими сталактитами. На стенах обнаружили высеченные план подземелья и фигурки людей.

 

Место соединения вертикального ствола и галереи еще не являлось дном колодца. На глубине 27 метров колодец расширился и показался винтообразный каменный спуск, который по мере расчистки привел к обширным резервуарам на глубине 40 метров от поверхности. Когда-то вода из крупных трещин в стенах сооружения поступала сначала в одну из ванн, затем через сливной порожек переливалась в другую каменную емкость, расположенную прямо под входным колодцем, и уже оттуда бралась для использования. Ныне трещины заилены, и вода из них практически не поступает. На стенах нижнего зала были обнаружены ниши для светильников и пока непонятные вырубленные на стене знаки. После расчистки нижней части системы от глины и ила общая глубина колодца составила 45 метров (ноябрь 2002 г.).

 

Главный вопрос, который волнует каждого посетителя открытого подземелья, — кем и для чего была сооружена столь сложная и огромная система. Основная на сегодняшний день версия — открыто мощное, самое большое в Крыму и далеко за его пределами гидротехническое сооружение, служившее, вероятно, для водоснабжения крепости при осаде. По водотокам вода поступала из крупных трещин в стенах сооружения сначала в одну из ванн, затем через сливной порожек переливалась в другую каменную емкость, расположенную прямо под входным колодцем, и уже оттуда бралась для использования. В экстремальных случаях воду поднимали до уровня ступенчатой галереи, а оттуда наверх с помощью осликов. В пользу этого могут свидетельствовать находки ослиных подков. Право на существование имеет и версия сакрального, то есть культового назначения. Иначе трудно объяснить значительные размеры (6,5x7 м при высоте до 2,5 м) самого нижнего зала системы. В этом случае по-другому можно объяснить и ванны и толковать некоторые граффити на стенах хода. Подземная система располагалась вблизи известного монастыря и остатков других древних христианских сооружений. Эта подземная система могла быть создана хазарами или византийцами и использоваться до крушения хазарского владычества (X в.), и в последующие периоды подчинения полуострова Золотой Орде, и во время Крымского ханства. Но это все только предварительные предположения. Возможно, подземная система действовала краткий период времени и была засыпана завоевателями.

 

К настоящему времени древнее гидротехническое сооружение заметно преобразилось по сравнению с состоянием на время завершения основных работ по расчистке. Над входом в подземную галерею установлено специальное укрытие (капонир).
            
Винтовой спуск на всем протяжении оборудован защитными металлическими перилами, зачищена значительная площадь заиленных поверхностей.

 

Налажено электроосвещение всех частей системы. Уникальное древнее сооружение превращается в интереснейший экскурсионный объект.

 

20 марта 2002 г. в нескольких метрах от входа в подземную систему был обнаружен огромный клад средневековых монет. В этот день сотрудники центра спелеотуризма «Оникс-Тур» расчищали территорию, прилегающую с востока к входу в подземное сооружение. Там был найден засыпанный землей ров, полого выходящий к тропе и являющийся продолжением подземной галереи. При расчистке рва, на глубине всего 40 см, и был случайно обнаружен обычный керамический горшок, наполненный небольшими серебряными и золотыми монетами. Золото было завернуто в тряпочку «колбаской». Очень важно то, что уникальная находка была актирована, монеты пересчитаны и сданы государству.

 
Уникальную находку передали в Крымский краеведческий музей в Симферополе, и теперь ученым предстоит ответить на ряд вопросов: как такой клад попал под стены Чуфут-Кале, кто мог быть его хозяином, почему горшок с монетами располагался в верхнем слое земли и многие другие. Летом 2002 г. крымчане и гости полуострова смогут увидеть клад в экспозиции музея. Итак, к загадке открытой подземной системы добавилась тайна найденного у входа в подземелье уникального клада средневековых монет. Будем ждать новых сенсаций от стен Чуфут-Кале!
Величина клада поразила не только сотрудников «Оникс-Тура», но и бывалых археологов — 4250 монет общим весом более пяти килограммов. По предварительной экспертизе, проведенной сотрудниками Крымского филиала Института археологии АН Украины, в горшке находилось 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть XV в.). Серебро клада (XIV—XVI вв.) представлено джучидскими дирхемами, монетами генуэзско-крымской чеканки города Кафы (ханов Мухамеда, Довлата-Бирджи и Хаджи-Гирея), города Крым золото-ордынского хана Узбека, а также монетами Кырк-Ора чеканки Менгли-Гирея и Хаджи-Гирея. По месту находки — у стен Кырк-Ора (старое название Чуфут-Кале) этот самый большой известный в истории Крыма клад назвали «Кырк-Орским».

На сайте есть: