ГлавнаяКлады в ЛипецкеКлад в окрестностях Ельца

Во время исследования части археологического комплекса в окрестностях Ельца найден клад времен монгольского нашествия.

Как сообщил GOROD48 заведующий кафедрой российской истории и археологии ЕГУ им. Бунина Николай Тропин, клад был найден на Лавском археологическом комплексе.

— Еще в апреле мы начали исследование участка комплекса разрушенного в результате промышленной деятельности Лавского известкового карьера, — рассказал Николай Тропин. – За два месяца сделано около 200 находок относящихся к XI-XIII векам: среди них бусы, браслеты, топоры, ножи, в том числе и боевой, и предметы быта. Самыми ценными из находок оказались предметы, найденные буквально на днях.

По словам Николая Тропина, археологи обнаружили спрятанные, по предварительной датировке, в середине XIII века украшения и части кухонного котла.

— Два перстня, браслет и фрагменты кухонного котла выполнены из меди, — рассказал Николай Тропин. – По-видимому, эти предметы были спрятаны когда в результате Батыева нашествия обитатели лавского поселения утратили связь с традиционными источниками цветных металлов. Скорее всего, украшения и фрагменты котла предназначались для дальнейшей переработки в нужные в хозяйстве вещи.
Как пояснил Николай Тропин, это первая такая находка, относящаяся ко времени монгольского нашествия, совершенная на территории России.

— По сути, найден уникальный клад, первый из завершающих эпоху домонгольской Руси, — рассказал Николай Тропин.

Напомним, что в начале весны этого года события, развернувшиеся вокруг Лавского археологического комплекса, стали предметом крупного скандала. Местный известковый карьер начал расширение в сторону памятника. После обращения археологов в Управление культуры администрации Липецкой области работы по расширению карьера были остановлены. Управление начало подготовку иска о возмещении нанесенного ущерба к ОАО «Лавский карьер». По некоторым оценкам, денежный ущерб, понесенный государством от деятельности карьера, составляет 50 миллионов рублей.

Как рассказал Николай Тропин, в результате расширения карьера было разрушено 30% культурного слоя Лавского археологического комплекса. Из 25 гектаров занятых памятником, бульдозеры снесли слой почвы на площади в 8 га.

Источник

 


На сайте есть: