ГлавнаяКлады КостромыКлады реки Шуршмы. Костромская область.

Начну описание довольно большого и интересного захоронения с дошедших до нашего времени легенд. Вот кладовая запись на «разбойничий» клад на реке Шуршме (Костромская область). «В этой верхотине Шуршме-реке на правой стороне и есть каменная закладь в пояс человека в двои ворота, и при той заклали было у нас жилище, и от того жилища в ночную сторону и пошед недалече и есть высокий холм, и на том холму стоят че~ тыре сосны. На первой сосне проделано сверлом, на другой против ее так же, и между теми соснами лежит пильтов камень, а под тем камнем лежит посуда медная и серебряная. От того холма, в правую сторону, вырезана харя человеческая, и на другой сосны харя вверх ногами, и от той сосны прямо вырезан человек с луком и стрелою, и от той приметы были наши походки тесовые и келья потаенная, у оной кельи на углах четыре пихты са-женыя, которая выше всех к востоку, тут и казна вся наша». Цитата взята из книги В. Смирнова «Клады, паны и разбойники». (Этнографические очерки Костромского края, вып. XXVI. Кострома, 1921.)

В данной главе мы постараемся дать вам наглядное представление о том, как та или иная кладовая запись либо какой иной легендарный материал могут быть приложены к реально существующей местности. В газете «Клады и сокровища», № 7— 8 за 2000 г. была напечатана статья Андрея Рязанцева «Тайны старинных рукописей». Речь в ней идет о кладовых записях, которые во множестве ходили по рукам в далекие дореволюци-онные времена, а затем были собраны и опубликованы в книге. И одна из таких записей выводит нас на местность, расположенную вблизи слияния рек Щуршма и Шамохта. Анализ такой кладовой записи говорит о том, что, скорее всего, она подлинная. Это означает для поисковика только одно — данное событие вполне могло иметь место в прошлом.

 

Точное место разбойничьего логова в записи не указано, а так как местность между указанными реками лесная, вернее сказать таежная, без дорог и селений, то отыскать что-либо кладоискателям прошлого века там было непросто. И в самом деле. Без мощных вездеходов, средств жизнеобеспечения, современных карт и приборов электронной разведки соваться в такие дебри не имело никакого смысла, даже при наличии самой замечательной кладовой записи. Единственное, на что они могли случайно наткнуться в лесных дебрях, был тот самый «пильтов» камень на одном из высоких холмов. Согласно кладовой записи, жилище разбойников было окружено «каменной закладью» (читай — каменным забором), была где-то в истоках реки Шуршмы, а точнее там, где находилась «верхотина» или холм, недалеко от которого большой овраг, где начинался Баев ручей. (Источник воды является непременным условием при строительстве «воровского» становища!).

 

Как должен теперь поступать современный кладоискатель? Он должен немедленно снять с полки атлас Костромской области в масштабе 2 км в 1 см и, вооружившись лупой внимательно осмотреть истоки реки Шуршмы. И там необходимо отметить все явно видимые местные высоты. Всего их пять. Центральный холм самый высокий (высота 134 м), все остальные явно меньшей площади, да и отстоят от него на небольшое расстояние. Кстати сказать. На карте европейской части России, изданной в 1865 году (10 верст в дюйме), все пространство между реками Шуршмой и Шамохтой было занято лесом, за исключением тех мест, где находились высокие холмы. Там лес почему-то не обозначен. Как вы думаете, почему? Да потому что вершины холмов состояли из обнажившихся каменистых пород! Именно оттуда разбойники и таскали себе камни на забо-РЬ1, фундаменты и прочие поделки! Больше неоткуда было. Попробуйте для интереса пройтись по обычному подмосковному лесу. Много вы там найдете камней? Боюсь, что ни Одного. Брошенных шин, пустых бутылок из-под водки и пива отыщете горы, а вот камней, из которых можно было бы выстроить хоть маленький заборчик, боюсь, не отыщете вовсе. Рассмотрим карту с несколько иных позиций. Выяснится, что ни крупных селений, ни деревень между реками не существовало. На карте 1865 года вблизи этих мест отмечена единственная проселочная дорога, шедшая из деревни Потахино в 

Б. Юрово. Дорога шла на недалеком расстоянии от этих холмов, с северной стороны большого оврага. На карте 1999 гола эта же дорога идет уже по другой стороне оврага и ведет т деревни Сафонове в Юрово. Поэтому мы вполне обоснованно можем сделать предположение о том, что разбойники использовали для грабежа именно эту дорогу, ибо других путей сообщения в этом лесном районе просто не было. Что характерно, от их предполагаемого жилища до проселка было не так и далеко, максимум полкилометра. Скорее всего, жилище разбойников находилось на правой стороне самого высокого холма. И именно отсюда, если идти в ночную сторону (т.е. на северо-запад), и стоит «превы-сокий холм» в недалеком расстоянии, где и росли четыре вековые сосны. Те самые сосны, между которыми находился легендарный «пильтов» камень и деревянные идолы с человеческими лицами.

Шуршма

Что же мы можем найти теперь в месте бывшего разбойничьего поселения? Конечно ни деревянных строений, ни стародавних идолов мы с вами не отыщем, поскольку они давно сгнили. А вот остатки забора, фундамента и сам закладной камень, вероятнее всего, найдем непременно. Меета там приметные, каменистая почва не дает разрастаться буйной растительности, да и нет такого количества вандалов, сколько в городах. Все эти каменные приметы должны находиться на своих местах. Теперь о соснах. Вряд ли они уцелели. Они и в те времена были достаточно старьц а теперь от них, разумеется, не осталось н следа. Но в те времена их использовали очень даже остроумно. Помните, в двух стволах были проделаны сверлом отверстия. Для чего? Ответ прост. «Пильтов» камень был столь тяжел, чти поднять его вручную было просто невозможно, и изобретательные разбойнички придумали систему с примитивным подъемным механизмом. В отверстия вставлялся железный ворот (как на современных колодцах), и камень поднимался усилиями всего двух человек. Разумеется, именно там, под столь внушительной заслонкой, и было расположено их главное хранилище — мини-сокровищница. Задумка была просто замечательная. Если не знать секрета, никогда не догадаешься, что именно под непримечательным плоским валуном скрывается нечто ценное. Наверняка даже и сам ворот они прятали, отправляясь на очередной налет (дабы лишний раз обезопасить свое хранилище).

 

Сам «пильтов» камень тоже имеет свои тайны. Если ранее он был окружен идолами, то вполне возможно, что до пришествия разбойничьей шайки он долгое время использовался древними народами как своеобразный алтарь, на котором приносили жертвы богу охоты. В наше время высоту «134» пересекает просека, и добраться до жертвенника можно без особых проблем, воспользовавшись вездеходным автотранспортом, чтобы подъехать вплотную к Ба-еву оврагу. Оттуда совсем недалеко до нужного места. Отметив на самодельной карте жертвенник и остатки каменного забора, можно будет попробовать отыскать и «потаенную келью» бандитской братии и часовню-скит. Для этого надо от холма взять на восток и прочесать верховья Шуршмы. Может быть, удастся отыскать наверняка сохранившиеся «саженыя пихты». Вьшоды из данной статьи можно сделать следующие:

 

1. Вероятность находки разбойничьего клада весьма велика.

2. Отыскать основные ориентиры сокровищницы нетрудно, если отыскать просеку, пересекающую высоту 134 метра.

3. С помощью магнитометра будет совсем нетрудно установить наличие в яме каких-либо ценностей, даже не сдвигая тяжелый «пильтов» камень в сторону.

www.klady-rossii.ru


На сайте есть: