ГлавнаяКлады центральной РоссииКлады Тульской области

Клады XVI в. на территории Тульского края.

В XVI в. территория Тульского края вторично осваивалась русским населением. Это освоение было связано со строительством Засечной черты и городов-крепостей, ее окружавших. Однако заселение окраины Русского государства сильно замедлялось постоянными разорительными набегами крымских татар. Эта нестабильность, вероятнее всего, и стала основной причиной сокрытия в данном регионе кладов. Целью данной работы является обобщение известной (по литературе, архивным и археологическим источникам) информации и топографический анализ кладов XVI в., найденных на территории Тульского края.

 
К наиболее ранним таким кладам можно отнести клад из с. Павлово Одоевского уезда. Он широко известен по литературе. Исследование монет этого клада А.С.Мельниковой показало, что он содержал в себе 10% монет Ивана IV: 8% – мечевые копейки, 1,5% – денги, чеканка которых производилась на Московском денежном дворе. Место находки этого клада расположено несколько севернее г. Одоева, непосредственно на южной границе Засечных лесов. Время его сокрытия относится к началу денежной реформы – 1535 г.

К началу XVI в. можно отнести клад, найденный в г. Туле. В Государственном архиве Тульской области сохранилось свидетельство о том, что «…весною 1833 г. тульский мещанин Андрей Панов нашел на своем огороде 50 денег Новгородских и Псковских». Вероятнее всего, найденные деньги – монеты Новгорода и Пскова времен удельной чеканки, то есть XV – начала XVI в. Учитывая, что строительство Тульского кремля началось лишь в начале XVI в., клад можно датировать концом XV – первой третью XVI в. Географически он был сокрыт у Засечной черты, в месте, являвшемся одним из основных узлов ее обороны, который прикрывал дороги Муравского шляха.

С Муравским шляхом связаны еще 2 находки кладов монет XVI в. в Крапивенском уезде Тульской губернии, известные по архивным данным: у с. Красино Телешово – «.. .6 серебряных монет Ивана IV» и у с. Луневка Кобелевской волости – «кубышка с монетами Ивана Грозного». Первый из этих кладов найден на водоразделе рек Плава и Солова, то есть на самом Муравском шляхе, второй – близ Костомарова брода, через который проходило одно из основных ответвлений шляха.

Наиболее информативен клад, найденный южнее Засечной черты, у дорожной развязки на Москву и Рязань – в верховьях р. Пронь у с. Гремячее. Анализ этого клада позволяет сделать выводы:

1.            Монеты клада относятся к 1535–1560-м гг.

2.            Сокрытие клада произошло в 1560-х – начале 1570-х гг. и связано, вероятнее всего, с татарским набегом 1571 г.

3.            Судя по преобладанию в кладе новгородских и псковских копеек над московскими и тверскими денгами [около 60 (20+40)% и 40 (31+9)% соответственно], его формирование происходило в Новгородско-Псковском регионе. Причем монеты псковской чеканки преобладают. В верховья р. Пронь монеты попали, предположительно, в результате переселения владельца клада.

Возле этой же дорожной развязки известна находка клада, сокрытого в конце правления Ивана Грозного. Клад найден близ д. Халтобино (Новомосковский район), упоминание о которой есть в писцовой книге Ясенецкого стана.

К концу XVI в. относится клад, найденный близ с. Большое Красное Тульской губернии. Клад содержал 1 монету Федора Ивановича на 1007 монет Ивана Грозного. Данный клад, как и найденный у д. Павловка Одоевского района, судя по количеству монет, относится к кладам, связанным с мелкой торговлей, либо к кладам-накоплениям служилых людей. Остальные клады из-за составляющего их небольшого числа монет можно отнести к сбережениям нижних слоев податной части населения.

Содержание монетных кладов, сокрытых в XVI в. на территории Тульского края, показывает (в отличие от кладов первой половины XV в.) полное отсутствие хождения в этой порубежной местности монет татарского чекана. Это говорит не только о вхождении данной территории в нумизматическую провинцию Русского государства и прекращении обращения на ней иноземных денег, но и о возможном государственном запрете частной пограничной торговли с постоянным военным противником – Крымским ханством. Известно, что подобный запрет на рубеже XVI–XVII вв. действовал на территории Дона.

Таким образом, находки кладов в XVI в. на территории Тульского края позволяют сделать следующие выводы:

1.            Время сокрытия кладов XVI в. в этом регионе равномерно распределяется на весь период.

2.            Данная территория в XVI в. и отличие от мерной ПОЛОВИНЫ XV В. (кяаДОВ агорой половины XV в. в регионе не зафиксировано) относится к нумизматической провинции Русского государства.

3.            Топографически клады монет, сокрытые на этой территории в XVI в., расположены вдоль Засечной черты, исключительно с ее южной стороны, что, вероятно, связано с освоением данного региона служивым населением, состоявшим на земельном и денежном довольствии.

4.            Процентное содержание в кладах монет, чеканенных на разных монетных дворах Русского государства в XVI в., в данном регионе зависит не от географической близости монетных дворов, а от прежнего места проживания населения, которое осваивало этот край.

——————————————————————————————

Клады древних монет обнаружены в центре Тулы
2007-10-26

Старинную позолоченную булавку, фрагмент нательного креста XVII века и сразу два клада монет обнаружили археологи Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника \»Куликово Поле\» во время проведения раскопок на стройплощадке при пересечении улиц Менделеевской и Советской в Туле. Количество обнаруженных металлических денежных знаков, впрочем, невелико.

В пору существования так называемого \»городского посада\» они представляли большую ценность для наших предков: на одну монету тогда можно было содержать семью из семерых человек в течение трех дней. Именно поэтому древние монеты в ходе раскопок на территории областного центра встречаются нечасто.

По словам заведующего отделом охраны памятников музея-заповедника \»Куликово Поле\» Алексея Воронцова, найденные монеты плохо сохранились. Некоторые из них относятся, предположительно, к XVIII веку, а другая часть — к временам царствований либо Алексея Михайловича, либо Петра I. Точно установить даты чеканки можно будет лишь после проведения реставрации.

——————————————————————

\»В 2003 г. возле старого городища Алексин (Тульская обл.) был найден клад монет 14 века, в котором наряду с золотоордынскими монетами и монетой Стародубского князя Александра была и монета со всадником и подражанием денге Джанибека, чеканившейся в 1345-1348 году. Известна ещё одна подобная монета, выбитая той же парой штемпелей. На основании стилистических особенностей монет белорусский нумизмат А.Громыко сделал вывод, что это местные северские подражания начала 1350-х годов, чеканенные ещё до вхождения Северщины в состав Великого княжества Литовского в 1362 г. Но некоторые датируют эту монету более поздним временем.\»
———————————————————————-
В одном из таких сообщений рассказывается, что 6 октября 1926 года при земляных работах на территории Глазной больницы (ныне больница № 2 в Заречье) рабочий И. Газиненко на глубине 2 метров обнаружил совершенно целый глиняный сосуд с кладом мелких серебряных монет. Смотритель больницы Смирнов доставил находку в Тульский художественно-краеведческий музей, где она выставлена для обзора посетителей. В кладе 658 монет XVI — начала XVII вв., в основном «копейки» с изображением всадника с копьем. Самая древняя монета – «денга псковская» — датировалась 1505-1510 гг. Монет моложе 1610 г. не было. М. Дружинин делает вывод, что клад был зарыт в Смутное время, но позже осады войска И. Болотникова в тульском кремле.

Клады Тульской области

 


На сайте есть: